我终于战胜了依赖
“人生中什么最难战胜?”
“是自己。”
“对,但当你战胜了自己时你已长大。”
由于父母工作忙,从小我就由四位老人轮流照顾,被爷爷、奶奶宠着,让姥姥、姥爷惯着,使我成为一个娇气的“小公主”
,做事总是依赖别人,遇到芝麻大点的事就“呼爹喊娘”。为此,父母可没少操心。但我的公主理论是“一切皆有家长在”。
但是那件事后,我终于彻彻底底地战胜了依赖。
那年暑假,爸妈要我参加夏令营。“我的吗呀,夏令营?我可坚决不去!”听朋友说,她以前参加夏令营,晚上睡觉时竟然发现了一条蛇,差点把她吓个半死。因此,我坚决不去,因为,我从小最怕的就是蛇。但是,我的“坚强意志”终究抵不过父母的“威逼利诱”,我还是屈服从命了。
这夏令营可真没少让我吃苦。每天要练习队列,还有600米的跑步。600米呀,我这身子骨又怎会吃得消?!但是父母又不在身边,跑完了又没有撒娇喊累的对象。
更难捱的是第一个晚上,我第一次自己睡一张床又是单人床,没有窗帘,没有蚊帐,眼看着窗外的婆娑树影,耳听着蚊子该死的叫声,我只能一个劲地对自己说:“别怕,别怕,快睡,快睡……。“
一次,我们去登山,我被树枝绊倒了,胳膊正好磕在石头上,那叫一个疼啊!更糟糕是父母不在身边,只有和我一样大得同龄人。“我可不能丢了面子”,我暗暗地告戒自己。于是我强忍着站起来,对周边的人说“没事,不要紧”。但我能感觉到自己是皱着眉,咬着牙说的。但是我还是自己擦了擦伤口,又踏上了登山的路……。
那是我第一次完全脱离大人,完全没有依赖的生活。
回到家,我发现自己竟然可以单独睡觉,自己做事了。原来,我已在无形中克服了依赖心理,我终于战胜了自己!
“人生最难战胜的是自我”,是的,自己的阴暗面最难被自己发现,也最难克服。但是,当你真正坚强起来,也就会克服自己的弱点,战胜自己。此时你会发现在无形中你已经长大。