十部熬夜也要看的电视剧20篇

|励志电视剧   |

【www.sxqingyun.com--励志电视剧】

十部熬夜也要看的电视剧20篇

十部熬夜也要看的电视剧(1)

春联的来历:

春联亦名“门对”、“春帖”,是对联的一种,因在春节时张贴,故名。
  春联是怎么来的呢?《山海经》里有这么一则故事。传说东海里有座风景秀丽的度朔山,又名桃都山。山上有一棵蟠曲三千里的大桃树,树顶有一只金鸡,日出报晓。这棵桃树的东北一端,有一概拱形的枝干,树梢一直弯下来,挨到地面,就像一扇天然的大门。朔山住着各种妖魔鬼怪,要出门就得经过这扇鬼门。天帝怕鬼怪下山到人间作祟,派了两个神将去把守,一个叫神荼,一个叫郁垒。这两个神的名字有特别的念法,神荼要念“伸舒”,郁垒要念“郁律”。两员神将专门监察鬼怪的行为。发现哪个鬼怪为非作歹,便用草绳捆起来送去喂老虎。此后,从这个故事中引申出了鬼怪桃木之说。于是,那时候,人们每逢过年,便用两块桃木刻上神荼、郁垒的像或写上他俩的名字,挂在门的两边,叫做桃符,以示驱灾压邪。
  唐以后逐渐改为尉迟恭、秦叔宝。传说唐太宗李世民发动玄武门政变,杀死兄弟,逼迫父亲唐高祖李渊退位当太上皇,自己登上皇位。此后因魏徵梦斩泾河老龙,每夜好像听见寝官外有鬼往屋里扔砖瓦,奇呼怪叫。唐太宗无奈,把这件事告诉了群臣。唐开国功臣大将秦叔宝自告奋勇愿意到宫门口守夜驱鬼,另一位开国功巨大将尉迟恭也愿意陪伴守夜。当晚两人全身披戴盔甲,手执武器,在寝宫门口守了一夜。唐太宗果然睡了个好觉,接连几天,唐太宗身体逐渐康复,不忍心再让两位大将持续守夜,于是便命人将两位大将的威武形象画下来,把画像贴在门上。此事传播开来,尉迟恭和秦叔宝渐渐被奉为门神。
  由桃符演变成春联,据说是在五代时候,五代十国中的后蜀国主孟昶在公元964年的除夕。令学士辛寅逊在桃符版上写两句吉语献岁,他不中意辛学士的作品,以其词不工,就自己提笔写下:

  新年纳余庆
  嘉节号长春

  这便是我国最早的一副春联,此后,文人学士把题春联视为雅事,题春联风气便逐渐流传开来。到了宋代,春节贴春联已成为一种士族习俗。王安石《元日》诗“千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”,就可说明这一点,在宋人笔记中,也记载了文人喜欢书写春联的风气。如张邦基《墨庄漫录》述苏东坡在黄州,于近岁除时,访王文甫,见其方治桃符,遂戏书一联于其上云:“门大要容千骑入,堂深不觉百男欢。“元代初年,著名书画家赵松雪一次过扬州迎月楼,主人求赵松雪为其春联,赵松雪题曰:“春风阆苑三千客,明月扬州第一楼。”春联的内容与酒楼非发,主人大喜,以紫金壶奉酬。像赵松雪写的这种春联已被当作交际的礼品来看待了。

  据说春联真正普及于民间,用红纸书,而成为年俗之一,是明代以后的事。在陈云瞻的《簪云楼杂记》上记载明太祖朱元璋定都金陵时,有一年的除夕前日,匆然心血来潮,命令公卿士庶,门上一定要贴出春联,表示一番新气象。第二天,他微服出巡,到民间观赏各家的春联,以为娱乐。在巡游了一段路后,他忽然发现有一家没贴春联,便遗侍从去查问究竟。原来那家主人是阉猪的,既不识字,也不会写,年前事忙,尚未请人代笔。太祖听后,叫人取来文房四宝,欣然挥毫道 :“双手劈开生死路,一刀割断是非根。”信手拈来,语气不凡。侍从捧着对联,交给了阉猪人家。后来阉猪主人获悉是皇上御笔亲制的对联,便装裱起来,挂在中堂,视为家宝,每日烧香敬奉。据说,春联两字的正式命名,就始于明太祖朱元璋。从那时起,春联在广大农村乡镇广泛流行,并在后芤一直盛行不衰。一般人家最常用的春联有“爆竹一声除旧岁,桃符万户迎新年”,“天增岁月人增寿,春满乾坤福满门”,“门迎春夏秋冬福,户纳东西南北财”等等,家家户户年前贴春联,把春节点缀得春意盎然,喜气洋洋。

春联的正确贴法

通常春联有两幅直联,每幅的最后一个字有平、上、去、入等声韵,正确的贴法是:
平声(国字注音第一、二声)在左边,
上声、去声(国字注音第三、四声)及入声字在右边。
其中入声字的判别方法是用台语发音,音短促而重者即是。所以如果两幅的最后一字都是第一、二声,就必须用台语念看看是否为入声字哦!
下面举几个例子:
天增岁月人增寿(右)
春满乾坤福满堂(左)
生意兴隆通四海(右)
财源茂盛达三江(左)
爆竹声中辞旧岁(右)
梅花香里报新春(左)
天赐平安福禄寿(右)
地生金玉富贵春(左)
源运昌隆增百福(右)
富业振兴获千祥(左)

十部熬夜也要看的电视剧(2)

爱心服务工作案例记载表

十部熬夜也要看的电视剧(3)

中医医疗技术目录

一、针刺疗法技术目录(27种)

1.毫针技术 2.头针技术

3.耳针技术 4.腹针技术

5.眼针技术 6.手针技术

7. 腕踝针技术 8.三棱针技术

9.皮内针技术 10.火针技术

11.皮肤针(梅花针) 12.芒针技术

13.鍉针技术 14.穴位注射疗法

15.埋线疗法 16.平衡针技术

17.醒脑开窍技术 18.靳三针疗技术

19.贺氏三通技术 20.子午流注技术

21.灵龟八法技术 22.飞腾八法技术

23.电针技术 24. 针刺麻醉技术

25. 鼻针技术 26. 口唇针技术

27. 浮针技术

二、灸类疗法技术目录(7种)

1. 直接灸技术 2. 隔物灸技术

3. 悬灸技术 4. 天灸技术

5.温针灸技术 6.热敏灸技术

7.雷火灸技术

三、刮痧疗法技术目录(3种)

1.刮痧技术 2. 撮痧技术

3. 放痧技术

四、拔罐疗法技术目录(7种)

1. 留罐技术 2.闪罐技术

3.走罐技术 4. 针罐技术

5.刺络拔罐技术 6.药物拔罐技术

7.刮痧拔罐技术

五、中医微创类技术目录(8种)

1.针刀技术 2.带刃针技术

3.刃针技术 4.水针刀技术

5.钩针技术 6.长圆针技术

7.铍针技术 8.拨针技术

六、推拿类疗法技术目录(9种)

1.皮部经筋推拿技术 2.脏腑推拿技术

3.关节运动推拿技术 4.关节调整推拿技术

5.经穴推拿技术 6.导引技术

7.小儿推拿技术 8. 器物辅助推拿技术

9.耳鼻喉擒拿技术

七、敷熨熏浴类疗法技术目录(8种)

1.穴位敷贴技术 2.中药熨敷技术

3.冷敷技术 4. 湿敷技术

5.熏蒸技术 6.泡洗技术

7.淋洗技术 8.中药灌洗肠技术

八、骨伤类疗法技术目录(8种)

1.理筋技术 2.复位技术

3.正骨技术 4.夹板固定技术

5.石膏固定技术 6.支架固定技术

7.牵引技术 8.练功康复技术

九、肛肠类技术分类(5种)

1.枯痔技术 2.痔结扎技术

3.挂线技术 4.中药托管技术

5.注射固脱技术

十、其他类技术目录(14种)

1.砭石治疗技术 2.蜂针治疗技术

3.中药点蚀技术 4.经穴电疗技术

5.经穴超声治疗技术 6.经穴磁疗技术

7.经穴光疗技术 8. 揉抓排乳技术

9. 火针洞式烙口引流技术10. 脐疗技术

11. 药线(捻)引流技术 12. 烙法技术

13.啄法技术 14.割治技术

共96种

十部熬夜也要看的电视剧(4)

  呼兰河传节选教学重点和难点教学重点学习平实贴切的景物描写,体会我眼里祖父的形象。   教学难点体会儿童天真烂漫的个性特征。   简要介绍作品,帮助学生理解课文内容。   1课时。   教学设计一、导入新课。   童年在每个人的心里都是难忘的记忆。   许多作家在回忆起自己的童年生活时,总是感慨良多,女作家萧红在她的长篇小说《呼兰河传》里,为我们展示了她充满欢乐的童年生活。   让我们一起走进她的童年生活中去看一看吧!板书标题、作者二、指导自读。   一简介作者作品。   1.作者萧红1911~1942,黑龙江省呼兰县人,现代女作家。   她出生于一个旧式家庭,年纪轻轻便品尝了许多人生辛酸,但也培养了她的反抗意识,她是作为一个旧世界的叛逆者走进文坛的。   她的创作力求写真,以绘出生活本来的色彩和道出生活的实感为限,这样,她状人写景,抒情写性,虽不着意敷彩设色,又在那上面染上了折光于生活的浓淡不等的色彩和明暗不同的色泽,将美丽鲜活和质利’无华统一起来,创造了一种介乎小说和散文诗之间的新的小说文体。   代表作品有中篇小说《生死场》、,,长篇小说《呼兰河传》。   2.作品《呼兰河传》是一部回忆性、自传性的小说。   作者仍以她惯用的散文手法,疏疏落落地写出儿时难忘的记忆。   它再次打破了以人物为中心的传统小说模式,而以呼兰城的公众生活和环境为中心,辐射出生活的种种方面,正如书名所示,它是为整个小城的人情风习作传。   这里面有活泼的我和慈爱的祖父,显示出一点天伦之乐,但这里更有着悲苦的人生。   可以说,它实际上是沉默的国民灵魂的别传。   课文节选部分是活泼的我和慈爱的祖父在一起时的快乐时光。   二指名朗读课文,布置学生思考1课文里哪些语句是反映我的天真烂漫的?2.在我的眼里,祖父是一个怎样的人?3.课文对景物的描写,充满了童趣,试举例体会。   三学生自读课文,教师巡回指导。   四检查自读效果。   1.课文里哪些语句是反映我的天真烂漫的?提示如祖父戴一个大草帽,我戴个小草帽,祖父栽花我就拔草。   小孩子喜好模仿的天性,祖父做什么,我就做什么。   我看着祖父还在笑,我就说‘你不信,我到屋里拿来你看。   上的一头谷穗,远远地就抛给祖父了,说‘这不是一样的吗?我就栽花;祖父拔草,我跑到屋里拿了鸟笼自认为是正确的,因而充满自信,因祖父的笑而觉得受了莫大的委屈,对祖父也就不那么亲近了,很容易受情绪影响。   祖父虽然教我,我看了也并不细看,也不过马马虎虎承认下来就是了。   抬头看见了一个黄瓜长大了,跑过去摘下来,我又去吃黄瓜去了。   ;在事实面前也只是马马虎虎承认错误,注意力极易分散委屈,一下子就忘记得一干二净了。   2.在我的眼里,祖父是一个怎样的人?提示可以从以下语句体会祖父的形象祖父一天都在后园里边。   因为我太小,拿不动那锄头杆,祖父就把锄头杆拔下来,让我单拿着那个锄头的头’来铲。   祖父大笑起来,笑得够了,把草摘下来问我·.祖父慢慢地把我叫过去,讲给我听……祖父浇菜,我也抢过来浇……归纳从以上语句可以看出,祖父在我的眼里,是;个热爱生活、热爱劳动,对我非常宽容、慈爱、谆谆教诲、平易近人的人。   3.体会课文中充满童趣的景物描写。   提示如蜻蜓是金的,蚂蚱是绿的,蜂子则嗡嗡地飞着,满身绒毛,落到一朵花上,胖圆圆地就和一个小毛球似的不动了。   用儿童的眼光来观察,辨别颜色、形状、声响,呈现出来的是景物的本来面目,因而平实贴切,充满孩子的欢愉和真挚。   类似的句子很多,可引导学生自己细心体会。   三、布置作业。   写一段回忆童年的文字,要注意用儿童的口吻表现生活。   苏教版《呼兰河传节选》教案由范文先生网教案频道搜集整理,版权归作者所有,转载请注明出处!

《本文为word可编辑版,若不需要以下内容,请删除后使用,谢谢您的理解原生生物的主要类群》习题

一、选择题

1、桃花的下列结构中,经过发育最终成为果实的是( )

A、子房 B、子房壁 C、 胚珠 D、 受精卵

2、呼吸作用的实质是( )

A、分解有机物,贮存能量 B、分解有机物,释放能量

C、合成有机物,贮存能量 D、合成有机物,释放能量

3、旱地里的农作物被水淹没后,要及时排涝,主要是为了促进( )

A、叶的光合作用 B、叶的蒸腾作用

C、根的呼吸作用 D、根的吸水

4、农业生产中对农作物进行合理密植主要是为了( )

A、提高作物对水分的吸收 B、提高作物对土壤中无机盐的利用率

C、提高作物的蒸腾作用 D、提高作物的光合作用

5、下列关于光合作用原料的叙述中,不正确的是( )

A、光合作用的原料是二氧化碳 B、光合作用的唯一原料是二氧化碳

C、二氧化碳和水都用于制造淀粉 D、二氧化碳和水都是光合作用的原料

6、晚上,将金鱼藻放在盛有水的试管中,将试管先后放在离白炽灯如下距离处,在相同时间内试管内产生气泡数量最多的是( )

A、10厘米 B、20厘米 C、30厘米 D、40厘米

7、贮藏蔬菜、水果要保持低温,这是因为( )

A、温度低,减少细菌病害 B、温度低,呼吸作用弱,有机物消耗少

C、温度低,促进光合作用积累 D、温度低,蒸腾作用弱

二、实验探究题

1、下面是验证“绿叶在光下制造淀粉的实验”的具体步骤,请回答有关问题:

① 把盆栽的天竺葵放在黑暗处一昼夜。

② 用黑纸把一片叶的一部分的正面和背面盖住,然后移到阳光下,照射3小时~4

小时。

③ 剪下遮光的叶片,去掉黑纸。

④ 将叶片放在盛有酒精的小烧杯中,再放入大烧杯内隔水加热,叶片颜色逐渐由 变成 。

⑤ 取出叶片,用清水漂洗干净。然后放在培养皿里,向叶片滴加碘液。

⑥ 稍停片刻,用清水冲洗掉碘液。这时可以看到,叶片遮光部分呈 色,没有遮光的部分呈 色。

(1)步骤①的作用是: 。

(2)步骤④中酒精的作用是: 。

(3)这个实验说明了: 。

2、有一次小明上街买回来一袋黄豆芽放在阳光下,下午去打开一看,发现许多黄豆芽 变成了 “绿豆芽”,小明觉得奇怪,他把这一发现告诉了同学们,他们决定把问 题搞清楚,请你和他们一起去探究。

(1)你的问题是:______________________能影响叶绿素的产生吗?

(2)针对你提出的问题,请作出假设:____________对叶绿素的产生有影响。

(3)设计实验方案:

A、取一定数量的新鲜的黄豆芽分成两份,分别放在甲、乙两个容器中。

B、把甲放在___________下培养,把乙放在__________处培养。

(4)该实验的预期效果是:甲中的黄豆芽_______绿,乙中的黄豆芽_______。

十部熬夜也要看的电视剧(5)

小型太阳能供电板的制作

小型太阳能供电板的制作  本刊前几期介绍了太阳能电池板及相关的小制作,引发了包括笔者在内的许多读者的兴趣。闲来无事,突发奇想,决定利用手头上的两块太阳能电池板DIY一个微型太阳能供电系统,模拟现代化太阳能电源,同时也可以用它给一些小装置供电玩玩。

  太阳能电源的基本原理是:平时将收集到的光能转化为电能储存起来,在开启负载时就释放储存起来的电能。典型的太阳能电源的例子就是太阳能路灯:在白天有阳光照射时便为蓄电池充电,夜晚就通过蓄电池向灯泡(现多为低功耗高亮LED)供电用以照明。许多城市主干道路灯已开始使用这种太阳能电源。一个实际的太阳能电源是比较复杂的,但不管有多么复杂,其原理是万变不离其宗的。当然,我们制作一个微型的太阳能电源没有必要做得那么复杂。

太阳能供电板的原理及设计

  在了解了实际的太阳能电源后,笔者就开始设计太阳能供电板了,我的整体思路是:通过太阳能电池板给1.2V可充电电池充电储能,然后利用升压电路将1.2V升压至3V以上供负载使用。有人可能会说了:为什么不直接用几节充电电池串联来储能和输出呢,这样不就可以省略升压电路了?为什么中间要转这么一道弯呢?因为我们是要用太阳能电池板来给电池充电的,毕竟太阳能电池板产生较高电压的机会不多,电池自身电压过高后会导致充电无法进行。对于我手头的这一种太阳能电池板,在室内靠窗光线比较好的地方输出电压便可达到1.2伏以上(连接在电路中时,非空载状态下),这样就开始给额定电压为1.2V的电池充电了,但如果要使它输出3V以上的电压就恐怕要拿到太阳底下去了。用一节电池储能的好处就是可以大大降低充电对光强的要求,延长给电池充电的时间。

  太阳能供电板的电路如图1所示。由D1、BT构成系统的太阳能充电电路。平时,只要达到一定光强,太阳能电池板便通过二极管D1为充电电池BT充电,直至饱和。除了太阳能充电方式外,我还设计了备用的外部直流电源充电接口以防不时之需。外部充电电路由R1、DS1、D2、BT构成,R1选用功率为1W的电阻,当R1为10欧姆的时候,最佳外部充电电压为3-4伏,DS1为外部充电指示灯,它是利用电阻R1上的压降来点亮的。后面的升压电路是运用间歇振荡器的快速关断(截止)的特性而实现升压的。S1为供电开关,当S1闭合后升压电路开始工作,太阳能供电板便可驱动负载,J1为输出接口,DS2是输出指示灯。

元器件选择

  市售的太阳能电池板的价格普遍较高,但我们没有必要去买很大的太阳能电池板,适中即可。经实测,笔者在本制作中使用的太阳能电池板单个的开路电压可达到4.2V,短路电流可达38mA。整个系统是在万用电路板(俗称“洞洞板”)上搭建的,所以需要准备一块万用电路板。图2是准备好的两块太阳能电池板和洞洞板。电池选用一颗额定电压为1.2V的普通5号镍氢充电电池即可。升压电路可以使用单电池高亮LED手电筒里面现成的升压电路板。笔者就是拆的一支废弃的单电池高亮LED手电筒里面的升压电路板。如需自己做,电感T1用Φ0.4mm的漆包线在Φ8mm的小磁环上分别绕15圈和9圈,小磁环可以从废弃节能灯中拆出,二极管IN5819若找不到可用IN4148代用,C1选用100uF的钽电容,如果没有也可用等值电解电容代替,只是效率稍低一些。

制作过程

  首先剪一小段金属丝焊接在太阳能电池板的两个电极上作为引脚(图3),以便于连接和固定在电路板上。两块太阳能电池板是正极对正极,负极对负极(上面有标识)并联起来使用的,这样可以有效地增强太阳能电池板提供电流的能力。安装好太阳能电池板后如图4所示。

  安装储能用的充电电池,也可以采取图3所示的方式将电池正负端连接至电路板,也就是在电池两极焊上引脚固定至电路板,为了稳定,可以用带尖的金属工具在电路板上钻孔后再用尼龙捆扎带加固(图5)。

  接下来把在废旧单电池高亮LED手电筒里拆下来的小块升压电路板连接在电路板上。拆下来的升压电路板中连接电池的2根线正极接图1中的a点,负极接b点;连接LED灯的两根线正极接c点,负极接d点即可。笔者制作时,升压电路板是通过杜邦排针与下面的主电路板板连接的(图6),这个你可以采取自己的方法,只要便于制作就行。如果是自己做升压电路,直接在洞洞板上走线即可,元器件选择在上文已有详细说明,不再复述。电路不复杂,你可以在洞洞板上自由发挥。

  图7是制成后的太阳能供电板,制成后就可以给一些小东西供电了,比如手电筒、收音机之类的。接几个白色高亮LED,就成为一个太阳能LED手电筒,图8是太阳能供电板点亮高亮LED的情景。

  由于制作时没有考虑到体积问题也缺乏这方面的经验,电路板选择得有点大也没做外壳,很不便于携带,所以希望爱好者在制作时发挥想象力,将外形设计得精致小巧,使之在美观的同时更加便于携带,增加实用性

十部熬夜也要看的电视剧(6)

十部熬夜也要看的电视剧(7)

1、笑话给予我们快感,是通过把一个充满能量和紧张度的有意识过程转化为一个轻松的无意识过程。

2、生命中惟一重要的事情是爱情和工作。

3、每个人都有一个本能的侵犯能量储存器,在储存器里,侵犯能量的总量是固定的,它总是要通过某种方式表现出来,从而使个人内部的侵犯性驱力减弱。

4、人都有吮吸的欲望。

5、对一个男孩来说,他的潜意识中有种对母亲的排他性占有欲,任何人,包括他的父亲,一旦对他构成威胁,他都会产生仇恨,甚至想杀掉他们。

6、女人实在令人难以忍受,是永恒麻烦的源泉,但她们依然是我们所拥有的那一种类中最好的事物。没有她们,情形会更糟。

7、人是一个受本能愿望支配的低能弱智的生物。

8、我想不出比获得父亲的保护更强烈的儿童需要。

9、你的眼睛疲倦了、累了、闭上你的眼睛。

10、在人的潜意识里,人的性欲一直是处于压抑的状况,社会的道德法制等文明的规则使人的本能欲望时刻处于理性的控制之中。

11、凡人皆无法隐瞒私情,尽管他的嘴可以保持缄默,但他的手指却会多嘴多舌。

12、禁欲对身体是有害的,严重者男女皆可出现神经症病状,如失眠、食欲不振、性格孤僻、易发“无名火”等,这是一种性抑郁的表现。

13、人类天生具有“弑父情结”,从一出生,他就注定要和父亲展开斗争,以摆脱被统治、被支配的地位,争取独立自由的权利,进而掌握家庭的主导权和社会的主动权。

14、我们整个心理活动似乎都是在下决心去求取欢乐,避免痛苦,而且自动地受唯乐原则的调节。

15、生物性即命运。

16、感情的冲动更接近于基于性本能的欲望冲动。

17、人生有两大悲剧:一个是没有得到你心爱的东西;另一个是得到了你心爱的东西。人生有两大快乐:一个是没有得到你心爱的东西,于是可以寻求和创造;另一个是得到了你心爱的东西,于是可以去品味和体验。

18、梦是愿望的满足。

19、道德感是人的独特品质的一个组成部分。

20、人体就是命运。(解剖即命运)

21、人生就象弈棋,一步失误,全盘皆输,这是令人悲哀之事;而且人生还不如弈棋,不可能再来一局,也不能悔棋。

22、任何五官健全的人必定知道他不能保存秘密。如果他的嘴唇紧闭,他的指尖会说话,甚至他身上的每个毛孔都会背叛他。

23、人不是根本不相信自己的死,就是在无意识中确信自己不死。

24、良心是一种内心的感觉,是对于躁动于我们体内的某种异常愿望的抵制。

25、不要去了解女人,因为女人都是疯子。

26、本我过去在哪里,自我就应在哪里。

27、幸福决不是文化的价值标准。

28、一个在妈妈怀里受宠的孩子终生都会保持一种征服欲,那种成功的自信往往带来真正的成功。本我是马,自我是马车夫。马是驱动力,马车夫给马指引方向。自我要驾驭本我,但马可能不听话,二者就会僵持不下,直到一方屈服。

29、男人用下半身思考。

30、人类世界就是一个悲剧。

31、我坚信人类文明是以牺牲原始的本能为代价而创造出来的。 

32、言辞具有不可思议的力量。他们能带来最大的幸福,也能带来最深的失望;能把知识从教师传给学生;言辞能使演说者左右他的听众,,并强行代替他们作出决定。言辞能激起最大强烈的情感,促进人的一切行动。不要嘲笑言辞在心理治疗当中的的用途。

33、一种科学要对人类的知识有所贡献,也不必勉强人家信服。相信不相信,要看成绩,它可以耐心等待用自己的研究成果来引起大家的注意。

34、没有口误这回事;所有的口误都是潜意识的真识的流露;当你瞧不起一个人的时候这种轻视一定能够感觉得到那他/她就会做出某些事情来自卫。

35、精神健康的人,总是努力的工作及爱人,只要能做到这两件事,其它的事就没有什么困难。[4]

词条图册更多图册

精彩图册(2张)

西格蒙德·弗洛...(5张)

词条图片(7张)

心理学

著名宗教哲学家

参考资料

∙ 1.  弗洛伊德简介  .问渠心理网 [引用日期2013-01-21] .

∙ 2.  Sigmund Freud  .百度文库 [引用日期2012-09-23] .

∙ 3.  西格蒙德·弗洛伊德个人资料  .华讯财经 [引用日期2012-10-14] .

∙ 4.  佛洛依德名言  .迷网 [引用日期2013-01-21] .

扩展阅读:

∙ 1

《普通心理学》(北京师范大学出版社)

∙ 2

佛洛依德名言:>

十部熬夜也要看的电视剧(8)

十部熬夜也要看的电视剧(9)

新课程理念下初中英语课堂教学基本模式

(一)新授课教学模式

一、遵循的理念:

课程改革的核心环节是课程实施,而课程实施的基本途径是课堂教学。《基础教育课程改革纲要》(试行)明确指出,教学过程是师生交往、共同发展的互动过程。在教学过程中,要处理好传授知识与培养能力的关系,注重培养学生的独立性和自主性,引导学生质疑、调查、探究,在实践中学习,使学习成为在教师指导下主动的、富有个性的过程。新课程要求的教学改革,应当贯彻“让课堂充满生命活力、让学生成为学习主人”这一策略思想。这就要求教师改变传统的教学观,引导学生主动参与、乐于探究、勤于思考,创设能引导学生主动参与的教育环境,激发学生的学习积极性,培养学生掌握和运用知识的态度和能力,使每个学生都得到充分的发展。

英语课程标准要求我们:

(一)面向全体学生,为学生全面发展和终身发展奠定基础

(二)关注学生的情感,营造宽松、民主、和谐的教学氛围

(三)倡导“任务型”的教学途径,培养学生综合语言运用能力

(四)加强对学生学习策略的指导,为他们终身学习奠定基础

(五)拓展学生的文化视野,发展他们跨文化交际的意识能力

(六)利用现代教育技术,拓宽学生学习和运用英语的渠道

二、新授课课堂教学模式:

通过对新目标英语这套新教材的使用,通过这些年的总结归纳,初步形成我们自己的新授课课堂教学模式。现将模式阐述如下:

                         Warming up

                         Learning tasks

                    Communicative activities

                         Assessing

                         Summing up

三、课堂教学过程:

Step1: Preparation(课前导入)

Warming-up activities to guide to the new lessons
  教学的导入应尽量激发学生的学习兴趣,极大地激发学生的求知欲望,并不断引导学生去思考,这样才能事半功倍。我们的导入设计基本上会以学生的“旧知”为依据,以课题情景为向导,引领学生进入“新知”的领域。复习的作用是温故知新,建立起新旧知识之间的联系,以旧引新,减小教学的难度。我们常用谈话或问题式导入、 借助图像或音乐素材导入 、表演式引入等。课堂导入的设计应力求花样翻新,多彩多姿。但不管采用哪一种导入设计,都要为全课的教学任务和教学重点服务,与讲课的内容紧密相联,自然衔接。一个好的开头既能引起学生的兴趣,又能激发学生的求知欲,为整节课的学习打下良好的开头,使整个教学活动进行得生动、活泼、自然。

Step 2: Presentation(新知识的呈现)

1.Learning tasks(出示学习任务)

教师在设计任务时要提供给学生一种自然的、相对真实的、贴近学生生活的情境,任务要简单化,解决学什么的问题,让学生对所掌握的重点内容一目了然,以利于学生完成任务和习得语言。任务的设计应以学生为中心,认真考虑学生的实际,要把复杂的任务加以分解,形成由易到难、呈阶梯式层层推进的任务链。学习任务可以包括如下内容:a.列出学生需要掌握的重要的语音、词汇、主题句、语法;

b.设计好功能与交际相结合的练习,进行巩固提高。
2.The presentation of the new material(呈现新知识)

如何将新授的内容展示给学生,使学生掌握新知识,这是一节课的重中之重。在激发起学生的求知欲望和探究需求后,教师就应及时地将新授课的内容,有计划有层次,由浅入深地展现给学生。在介绍新的教学内容时,教师充当示范表演者。在这个环节中,要利用各种教学辅助手段,采用规范的英语、面部表情、手势动作、及其他直观教具创造情景,教授新的语言项目。讲授新知,不仅是使学生学到知识,还要注意教学方法得当,应引导并帮助学生利用所学过的知识进行积极思维、分析和类比。这样,学生在感知语言材料的过程中始终处于积极思维的状态,能启发诱导学生主动学习,要注重培养学生的自主学习、小组合作学习的能力,养成良好的学习习惯。

Step 3: Practice (操练)

操练,主要对新课中的语言知识结构进行练习。在学生感知语言材料后,接着进行操练,教师应精心设计操练的方式,加强对课堂的控制,有计划、有步骤地指导和组织学生进行有效的操练,操练要有梯度,要循序渐进;由易到难,给学生充分的信心;并确保操练的广度,扩大活动面和提高时效,有效地增加学生语言实践的机会。教师要注意时刻表扬学生,给他们信心调动孩子的积极性,培养发散性思维。

Step 4: Production(实践)

在进行充分的操练后转入实践,实践主要是针对新课中所学语言材料进行活学活用的表达性的练习,教师应给学生更多的实践机会,并逐步减少对学生的控制,让他们试着独立地运用语言进行交际。教师可以指导一两组学生进行示范,让学生分组开展信息交流等活动。在小组合作交流的过程中,适当地进行学生自我评价(Assessing),让学生在实践中感受成功的喜悦。

 Step5:Progress (巩固提升)

此环节是对本课所学的结构和功能进行综合的巩固。巩固的形式很多,可以是唱歌,游戏,还可以用练习册、学案;可以是口头的,也可以是笔头的。

最后,对本节课进行小结,并布置适当的课下作业。

(二)单元复习课教学模式

一、单元复习课遵循的规律:

所谓复习,就是通过一定形式的教学活动,将学生已获得的零散的英语知识,通过分析、归类、有机地串联起来。从而加深理解、增强记忆,使知识条理化、系统化进而达到融会贯通。并在此基础上将知识的传授转化成能力的培养,使不同层次的学生各有收益。在复习中,教师在充分发挥自己主导作用的同时,必须更加重视学生主体作用的发挥,把学习的自动权交给学生,把大部分时间留给学生。 使学生在教师的指导点拨下自主参与、自主体验,在通过各种学习活动中,用眼、耳鼻、手、脑多感官去体验,从而获得种种发现,继而进行各种思维活动,最后用语言表达出来。

二、复习课课堂教学模式:

出示复习任务—指导学生自学—小组合作交流、讨论—质疑、重难点解析—体验、拓展、提高—话题讨论、检查自学的效果—当堂完成课堂作业

三、复习课课堂教学步骤:

(一)出示复习任务

此环节要注意由基础到能力的设计,既要照顾字词、句篇、语法的复习,又要注重听、说、读、写的训练。

(二)指导学生自学

此环节老师要根据所设计的任务制定详细的教学活动,让学生在活动参与中达到自学的效果。以复习单词为例,采用抢答形式或游戏形式 ,让学生乐于参与,增加趣味性。

(三)小组合作交流、讨论

将大的任务设置成一个个的小任务,将知识点及语法分散在语言环境当中,让学生在完成小任务中达到语言的运用。在这一环节当中,可以让学生记忆重点句子及3a部分,可采取翻译记忆、组词造句等。复习课文时,可以任务型教学模式让学生进行体验活动,不但复习了旧的知识点,又在原基础上有所创新。小组合作时,教师要巡视,并加以个别辅导。

(四)质疑、解析

将学生不懂的问题,采用兵教兵方式、教师引导、解析。让学生自己总结规纳,自己解决问题,概括能力和解决实际问题的能力。

(五)体验、拓展、提高

根据词组联想课文中的句子,让学生由一个单词联想许多与之有关的词组,并以多个句子的形式口头表达出来,以点带面,以面带全,既训练了词组的运用,又提高了学生的思维能力,同时部分学生还会感到学习英语的成功感,增强学习的乐趣。利用多种手段,创设各种情景,设计各种实践活动,让学生产生一种渴望学习的冲动,自愿地全身心地投入学习过程,并积极学习语言、运用语言,在亲身体验过程中掌握语言。

(六)话题讨论、检查自学的效果

在复习基础知识与锻炼思维能力的基础上,就本单元的话题进行口头或笔头训练,提高学生的综合能力,同时针对本单元的复习任务和复习内容的要求,检查学生自学的学习效果。

(七)当堂完成课堂作业

此环节要注意题目选择的针对性,重点练习学生的薄弱点,做到查缺补漏。

(三)初中英语听说课教学模式

适用于每单元的Section A 1a—Grammar focus 和Section B 1a—2d两部分教学

Section A是语言的基本内容,是语言的输入阶段。Section B是综合的语言运用和知识的扩展部分。

(一)教学目标(Teaching aims):

(教师可以根据学生水平,发展层次,提出不同的目标要求,不同的学生可以布置不同的任务,让所有学生经过努力都能完成任务。)

(二)任务活动暨完成任务所需要的语言 (Task-based teaching activities):

Language Goal:

Task one: (基础语言知识目标)

Target language 目标语言:

Task two: (随内容定)

(三)教学准备(Teaching materials):

Teacher: 教师课前需要做哪些工作,准备哪些教具,上课需要的示范物。

Students: 学生需要为本节课准备哪些物品

(本环节教师可根据具体教学内容灵活处理,可多可少,可有可无)

(四)教学过程 (Teaching procedures):

Module 1 热身(Warming-up)

(在此活动环节中,教师依据教授内容灵活处理,选择下面的方法和步骤。)

1. 话题交流(Free talk or daily English)

结合本单元的中心话题,师生或者生生进行互动,开展口语交流活动。

2. 复习/头脑风暴(Revision or Brain storm)

针对本单元所涉及的中心话题,联系学生以往所学的有关内容,进行旧知识复习,教师可以带领学生复习与话题有关的单词、短语,创设适当的语境,复习句式和时态等语法知识。也可以开展头脑风暴活动,联想与话题有关的内容,进行小组合作学习,以旧带新,拓展知识,为新课做知识储备。例如,问路、指路这个中心话题,联系学生以往学过的有关内容,进行旧知识复习。next to , go straight on, turn left/right 等。

Module 2 中心任务活动(Main tasks)

(说明:任务活动主要是根据课堂教学内容来设计的,每个单元应有一个中心任务,完成这个中心任务需要很多目标语言,要把这些目标与分散到各课时内学习,在这个环节中就是围绕着中心任务设计成小任务活动,每个小任务活动都学习使用一小部分目标,教师就是根据这些目标语的学习过程来设计任务活动的,任务活动可多可少,可繁可简,可大可小,没有限定,均以学生能顺利完成学习任务为目的,以下步骤就是本着这原则而设计的基本操作方法,不是固定的一成不变的框框。教师可参考)

Task one:

任务1应该是本单元话题中最简单的任务,所用的语言应是本课时最基础的语言,基本采用第一和第二人称,目标语言主要使用的是1a—1c部分。

Step 1. 1a 学习目标语

1. Speaking: Talk about the picture in 1a进行图画描述,教师引导学生就1a的图画进行自由表述(这是培养学生英语思维重要的、也是必要的过程),教师可以给予适当的问题提示,根据学生已有的知识采用问答式,

例如:What can you see in the picture? How many people are there in the picture?

What are they doing?… 引导学生观察图画,进行口语表述。

2.Study new language:教学1a,通过图片谈论导入新语言知识的学习,学习完成任务所需要的目标词汇、句式等,再在1a图片所提供的情景或者创设新的语境来进行交际练习,体会、使用语言。

Step 2.1b 听力训练

1. Listen and do 1b: 教学1b, 完成1b的教学内容

教师要帮助学生明确要求,并且给出一定的听力方法指导。放录音时,第一遍录音只听,不做练习,放第二遍录音时,完成练习。

2. Listen and complete the materials: 听力材料的再利用(灵活处理的环节)

新教材的最大特点之一就是听力内容在课本中不出现文字,在平日的教学活动中容易被忽略,但是它们又是每单元的主要教学内容,对此,教师可以采取漏词填空或者将对话打乱顺序重排的方法,将听力材料不完整地呈现给学生,学生根据上下文和已有信息将材料补充完整,亦可进行听写、补写或者排序训练。

(此步骤教师应灵活运用,根据教学内容设定,对于较难的听力材料可以这样处理。)

3. Listen and repeat: 听录音跟读、听力练习后,学生已有了较完整的听力材料,再通过听录音跟读,让学生朗读录音材料中的句子、问题、对话等内容,训练正确的语音语调,进一步巩固目标语言,为后面要完成的任务打下口语基础。(此环节中建议教师和学生同听同练。)

Step 3.1c 任务活动

教师根据学生掌握的情况灵活采用下面提供的方法之一:

1.Pair work: practice the conversations 结对练习对话,根据对话内容,进行模仿练习。

2.Make a survey: 调查汇报教师根据话题提出任务,给出适当的语境,通过语言或图片等提示,可以是make a survey或者是to be a reporter等make new conversations的口语交际任务,让学生运用所学语言完成任务1。

Task Two:

任务2应该是任务1的延伸和拓展,以听力材料的话题为任务活动中心,基本采用第三人称,目标语言主要为2a—2b部分的内容,活动重点在听和说。 (2a-2b部分)

Step 1. pre-listening 听前活动 Talk about the pictures in 2a & 2b 进行图画描述

2a的听力是在1b的基础上加以拓展的,难度要比1b大一些,因此,在设计教学活动的时候,要为学生搭建一个可供向上攀登的阶梯——通过图片介绍、听力话题预热等方式降低难度。

在进行听力练习前,教师可以引导学生就2a和2b的图画进行自由表述,可以提出具体的问题启发学生思考,带领学生预测将要听到的内容,调动学生积极参与活动。

Step 2. While-listening 听中活动

1. Listen and do 2a 听录音,完成2a部分练习,经过图片表述以后,学生对听力的内容有所预知,有所了解,降低了听力的难度。学生在听第一遍的同时,一般能顺利地完成2a的内容, 并且为2b的听力打下了坚实的基础。在听录音前,教师要注意引导学生抓关键信息。

2. Listen and do 2b听录音,完成2b部分练习,再次听录音,根据2a练习内容,补充完成2b练习,引导学生对所获信息进行有效筛选和处理。

3. listen and answer听录音,回答问题(灵活处理的环节)完成2a 和2b后,教师可以根据听力内容再设计1-2个较概括性的问题,进行判断或选择,训练学生辨别信息真伪的能力。(此步骤教师应灵活运用,根据教学内容设定,对于较难的听力材料可以这样处理,容易的材料可有可无)

Step 3.Post-listening 听后活动,

1. Complete the conversation /Order the conversation 漏词填空/对话排序

设置漏词填空时要考虑到本课的重点, 把本课的基本句式和重点词汇等作为漏词的内容,让学生在训练听的同时不知不觉中强化识记了单元话题的有关词汇和句式。

2. Listen and repeat/ Read aloud: 跟读或朗读(必需的环节)

此时学生已经熟悉了听力材料,再放一遍录音,让学生跟读。这样,既可以使有限的听力材料得到反复听、反复用,在听和读的过程中培养学生听、说的技能,也是帮助学生熟悉背诵语言材料的有效手段。同时,又为2c的Pair work打下了基础。

Module 3 Consolidation and Extension巩固拓展

Task Three:

任务3是本课时的中心任务,是任务1和任务2的综合和拓展,人称混合应用,目标语言包括了任务1和任务2两部分。

2c Pair work

Step 1. 根据对话内容,进行模仿练习。

Step 2.Activities: make new conversations教师根据话题提出任务,借助于图片与相关的Key words的提示,让学生运用所学目标语言完成任务3。教师设计的任务3应尽量贴近学生生活,生活就是知识,生活化的角色更易于调动学生参与的积极性,要使用有限的课程资源,尽可能多地为学生提供“开口说英语”的机会。

Step 3. Summary小结

Grammar Focus进行语法归纳,掌握目标语言的语言结构。在这个环节中,要重视时态、语态和语言结构在实际生活中的作用,通过训练和小结让学生明白所学习的语言结构在什么语境情况下使用,具体的、不同的语言环境应使用具体的、不同的时态和语态,怎样用,让学生感悟、进行实践。

Step 4. Homework

本课时的作业可以布置听写听力材料的听力和以编写对话或写小短文为主的笔头两个作业,让有听力条件的学生再巩固听力,并将课堂口语任务活动落实到书面。

(五)教学反思 (Thoughts and feelings):

(四)初中英语阅读教学模式  

      

英语教学目标对学生阅读能力的培养提出了越来越高的要求,而现行教材内容具有大的时间跨度,文化背景知识比较复杂,传统的教学手段又难以奏效.。因此我们要以“课文”为中心,培养学生的阅读能力,形成 “感知课文--理解课文--复述课文—阅读反馈”的阅读教学模式:  

一、感知课文  

1.学生自读课文并从中找出不懂的单词和句子,然后教师教授本课新单词以便解决学生的部分问题。之后学生质疑,教师或能力好的学生逐一解决质疑的问题,初步扫清学生的阅读障碍。  

2.播放课文录音,学生跟读,纠正学生在发音过程中的单词读音、语调等,为学生朗读课文做好铺垫。  

3.教师领读,进一步纠正学生的语音语调问题,并熟悉课文。  

4.学生自读并检查,学生自读课文以后教师进行抽查,看学生是否能够熟练的朗读课文。  

二、理解课文  

1.设置问题。教师可先设置几个简单的 Yes—No question. 让学生带着问题去阅读,之后回答问题,检查学生阅读情况。  

2.在学生熟读课文的基础上要求学生口头翻译课文,这一环节学生可以合作完成,在合作的过程中学生再次质疑,找出不理解的句子。  

3.理解课文,教师提出问题,要求学生带着问题进行精读,然后回答问题。问题的设置可分为以下几类:(1)就文章表层意思提出的题目;(2)就对文章整体意思的理解提出的题目;(3)就文章的思想性提出的问题;(4)能启发学生深入思考的题目;(5)能启发学生概括自己的理解的题目。在回答问题时,个别问题可采用讨论的形式进行,以便顺利的完成阅读教学。  

4.再次阅读课文,让学生更进一步理解课文。  

三、复述课文  

1.精讲知识点,在学生理解课文的基础上,教师对课文中出现的知识点进行详细讲解,并进行举例示范,达到学以致用的目的。  

2.学生复述课文,在课文结束时,结合学生的理解和所学知识点的应用,对课文进行复述要求学生尽量把要点和课文的思想有机的穿起来。  

3.播放录音,让学生和自己的复述情况做比较,弥补自己的不足。  

四、阅读反馈   

1.设计精练的练习配合课文是阅读课教学中很重要的环节。也是整个教学设计成功与否的关键体现。可利用多媒体教学的优势,设计多张幻灯片,进行口头练习。  

2.设计课堂5分钟,对本课的知识点进行概括和复习,落实到学生的笔头上。  

3.可根据学生的实际情况,扩充适当的课外阅读文章。  

通过以上教学模式,训练初中学生的英语阅读能力,可以逐步提高学生的阅读水平,为以后的教学打好基础。 

(五)初中英语语法教学模式

指导思想:

以《英语新课程标准》为指导,结合学生的实际情况,在英语语法教学中,使学生通过英语知识的学习和实践活动,逐步掌握英语知识和技能,强化语言的交际功能,提高语言实践运用的能力。

语法教学要注意系统性、层次性、交际性和多样性原则,要符合学生认知和发展规律,由表及里、由浅入深、循序渐进地进行教学,注重语法的实际应用功能。

基本目标:

1.     通过学习使学生在掌握基本的英语语法知识。

2.     在掌握知识的前提下,创设情景,引导学生进行一定的语言交流实践活动,提高学生的交际能力。

3.     加强对学生的学习方法的指导与学习策略的引导,使学生养成良好的学习习惯,从而提高自生的学习能力。

基本模式:

1.展示目标 (2分钟):首先展示本节课的教学目标,以便让学生了解本节课的任务,使学生明确了学习的方向,为接受新知识做准备。激发了学生学习的动机,也调动了学生学习的积极性。

2.     呈现新课(5分钟):

(1) 导入. 呈现新课内容首先要注重导入环节。导入自然有趣,方可引到学生进入角色,调动其学习的积极性。导入部分可以在复习旧课内容的基础上进行,也可用相关知识点如课文中的句子,歌曲或动画引起学生重视,感受语言。

(2) 呈现新课. 该环节可以是通过篇章或句子让学生归纳总结规则。教师可以创设情境,引导点拨学生归纳。也可是通过学案展示规则,让学生根据情境进行对话交流。还可以是创设情景,让学生去感受语言的结构,自己去发现其中的规律。

3.巩固操练:(15分钟)

(1)口语交际练习:教师提出要求、确定任务,学生运用所学语法规则进行语句翻译、对话、朗读等口语练习,进行病句分析,学会语法规则在英语口、笔语中的具体应用;

(2)小组协作练习:创设情景,分组练习,互动交流,自主探究,互相反馈,从多个角度进行知识点的练习。由知识上升到技能。

4.知识拓展:(5分钟)面向中考,多进行中考题型的链接。也可以拓展一 些英美风俗概况知识,从而拓宽学生的视野,激发他们的学习激情。还可以是所学知识的延伸或能力的提升。

5. 课堂检测(10分钟):“学生的能力不是教出来的,而是练出来的。”因此,学生学习之后必须及时当堂训练以反馈其所学情况,并进一步将所学知识转化为能力。每节课都要精选试题,利用课件展示或制成试卷,当堂检测,及时反馈。做到“堂堂清”。当堂训练的时间一般不少于10分钟,要确保学生能够把 转自刚学到的知识转化为能力。同时,训练的内容重在应用知识解决实际问题和培养能力方面,而不搞死记硬背。当堂训练有效可以提高课堂45分钟的教学效率,同时也大大减轻了学生的课业负担。

6.     课堂小结 (3分钟):强调重点、难点,考点;精讲点拨,进行错误总结纠错;用顺口溜等易记忆的东西归纳总结。

基本方法:

第一种是情境教学:用结构与情景相结合的方式进行语法教学。结构是规定性的,而情景具有描写性,在有意义的语境中教学语法,语言交际成为语法学习的基础。要充分利用ppt课件,flash动画,图片等现代化的多媒体手段,为学生创设语言情境,帮助他们理解语言的结构和交际性。

第二种是篇章教学:以句子和语篇为单位来实施语法教学,以语篇为基础的语法教学可以避开过多的繁琐的知识讲解,其知识含量较易被学生整体接受和运用。在运用过程中,词汇、语法、语音在篇章中都能得到综合的体现。这种方法也有利于精讲多练,提高40分钟的上课效率,语法学习因此成为有源之水,更具生命活力。   

第三种是以句型为单位进行语法教学的方式。让学生熟悉内容,并进行有意识记和模仿,如“替换”、“复述”、“转换”等。帮助学生挖掘语法规则与语言功能之间的联系,促进他们交际能力的形成和发展。

 

十部熬夜也要看的电视剧(10)

  如何在高中英语教学中创设教学情境   赵佩   河南省焦作师范高等专科学校附属中学   摘要情境教学法,指的是在教学过程中,教师有目的地引入或创设具有一定情绪色彩的、以形象为主体的生动具体的场景,从而帮助学生理解教材的教学方法。   以高中英语为例,并结合自身教学实践,对情境教学法在高中英语教学中的应用进行几点探究。   关键词情境教学;高中英语;直观情境   一、利用现代化信息技术,创设直观式教学情境   如今,一种融合了多种教学优势的现代化教学手段被引入到了教育领域中,即以计算机为中心的多媒体技术。   将它适时引入高中英语教学课堂,可以使授课内容以形象生动、丰富有趣的方式呈现出来,从而为学生创设一种直观式教学情境,有利于激发学生的学习兴趣,提高课堂教学效果。   比如,在学习必修一3中这一课时,我就运用多媒体技术向学生介绍了西方国家在过圣诞节时的一些文化习俗,如准备,,,,,,等等,并播放了一段过圣诞节时的视频资料,这样,我们就为学生创设了一种直观式教学情境,渲染了浓厚的课堂学习氛围,有利于激起学生的学习兴趣和热情,进而获得高效率的课堂教学效果。   二、利用角色扮演,创设体验式教学情境   高中阶段的学生与其他学生相比,有着较强的思考能力和应变能力,所以,针对学生这一特点,我们可以在高中英语课堂上利用角色扮演的方式,为学生创设体验式教学情境,这样既能锻炼学生的语言组织能力和口语表达能力,还能为枯燥、死板的高中英语课堂增添一丝乐趣和情趣。   比如,在学习必修四12中这一课时,在为学生介绍了一些西方礼仪和礼貌用语之后,我为学生设定了如下情景,?,?’,?然后,在班里选取几名学生让他们对这些情境进行再现,这样,我就为学生创设了一种体验式教学情境,既帮助他们巩固了本节所学知识,同时也锻炼了他们的表演能力和口语能力,获得了事半功倍的教学效果。   三、利用理论联系实际原则,创设生活式教学情境   创设教学情境时,我们还应遵循一个原则——知识来源于学生生活,因为只有这样,才能让学生感受到所学知识在实际生活中的应用意义和价值,进而对它产生强烈的学习动机。   因此,在高中英语课堂上,我们要利用理论联系实际原则,为学生创设生活式教学情境,从而增加教学内容的真实性,调动学生的学习积极性。   比如,在学习必修一1中这一课时,我就从学生的生活实际入手,让他们尝试用英语描述自己的一天生活过程,并分析自己的生活方式属于懒人生活还是工作狂生活,然后,再开启这节课的教学活动。   因为与学生的实际生活极为贴近,学生都对这节课焕发了浓厚的学习兴趣,通过对这节课的学习,也能够引发学生反思,促使他们养成健康的生活方式和生活习惯。   四、利用学生好奇心,创设问题式教学情境   一切创造和探究的基础,都源于质疑问难。   而且,高中学生身心已发展成熟,与其他年龄段的学生相比,他们有着较强的问题探索欲和求知欲,因此,我们要利用高中学生的这一心理特点,在高中英语课堂上,向学生提出熟悉、感兴趣且与教学内容相关的问题。   比如,在为学生讲解"被动语态"这部分语法知识时,我就对全班同学说道"同学们,在我们日常生活中,我们一般都会说‘我们粉刷房子了’‘昨天的工作你完成了吗’‘南方人种植水稻’……这几句话的主语分别是‘我们’‘你’‘南方人’,而且是动作的执行者,不过,有时我们也会这样说‘房子粉刷了’‘工作完成了’‘水稻种植于南方’,这样句子的主语就变成了‘房子’‘工作’‘水稻’,他们是动作的承受者,那么,这时我们该如何用英语表达出这样的句子呢?今天这节课,我们就来学习相关知识——被动语态。   "这样,我通过向学生提出富有趣味性和启发性的问题,引起了学生强烈好奇心,从而促使他们以积极主动的态度学习"被动语态"这一语法知识。   参考文献   [1]蒋钰。   基于新课程高中英语情境教学的探究[]语数外学习高中英语教学,201404。   [2]徐妙青。   情境教学策略在高中英语语法教学中的运用[]英语教师,201312。   新课改高中英语教学论文高中英语教学策略论文新课改背景下高中英语教学的问题和对策

它是一只名叫“晶晶”的鸽子,它饿了。平常,那个人早就回来了,老远打响一个长长的呼哨,“晶晶”飞过去,落在他的肩上,那个人会抚摸它,从口袋里摸出一把稻谷或绿豆喂它。每当它飞向北山山谷从那里带回纸条,主人就会笑容满面,看完纸条后他会在地上翻一个斤斗,摸出一个闪亮的铁匣子塞进口里左右拉动,奇妙的声音就在这时发出来了。可现在,它正面临着孤独与饥寒。

它的主人是一个外号叫“麻雀”的人。

招工这件要命的事闹腾得他周身疲惫,结果对方还是摇头。“麻雀”必须投入最后的一搏,他长嘘了一口气,声音透出了沉重:“兄弟,这事只能你来帮我一把了。实在对不起,我舍不得你走,可有什么办法呢?人家居然看上你了……”主人看着它,不再说话,眼里有了亮晶晶的东西。

第二天一早,主人把“晶晶”塞进一个暗而闷的硬纸盒,鸽子扑扑地挣扎,主人找来剪刀,给它挖了两个方方正正的透气窗,然后提着纸盒出门了,它不再听到主人的说话声。

它在剧烈晃荡的黑暗中不知过了多久,眼前突然变得明亮,“晶晶”本能地往后一坐,再猛地一弹,就箭一般射了出去。一个中年人的粗嗓门留在了它身后,一个小孩的哭泣声也留在了它身后。

“晶晶”一头扑进了无边无际的开阔与自由。这地方空气太冷太干了,它记得家乡的群山中有个美丽的湖,还有主人圆乎乎的黑脸。它越飞越高。

一早醒来,少了鸽子的叫声,他恨不得抽自己两个耳光。这次鸽子外交同样失败,虽然好容易讨得了招工师傅的欢心,但在“公社推荐”这一关仍踩了地雷。

此时,老队长正喊着他的名字,说:“还没吃早饭啦?要吹哨子了。上午在丝瓜冲散粪。”

“我……手痛。”

他右手腕一弯,好像再不能伸直了,“哎哟哟,哎哟哟,怕是骨折了”。

“那,那你就去看牛吧。”

他实在不愿在这个山冲与泥粪打交道了。记得六年前刚下乡时,他有多么火热的幻想呵。他是瞒着母亲转户口的,是揣着诗集偷偷地溜进下乡行列的。他渴望在瀑布下洗澡,在山顶上放歌,他还想靠自学当一个气象专家或林业专家。是什么使他学会了手腕表演术呢?他想不太清楚。他只知道,第一次招工给人们的震动太大了。现在一个个都走了,连山那边那位热情为自己掌管衣服钱粮的姑娘也一走就没了音讯。

“晶晶”感谢那只灰鸽,要不是它,自己早被老鹰撕成碎片了。灰鸽飞走了,不一会儿,带来一大群鸽子,这是个多么热闹的群体呵。咕咕咕——“晶晶”听出了它们的欢迎和安慰。

它吃饱了,喝足了,但还在东张西望。这里的一切没法使它忘记“那个地方”“那个人”,它怎么能停留在这里?不,我要寻找!

他开始了新战略,他打定主意要让他们(当地领导)六神不宁放他走。那天,他在公社秘书面前耍赖,不几天,秘书的话就风传下来了:“那个叫‘麻雀’的,简直是城里的街痞子。”

今天看牛当然也不能太老实。一上山,他就一个大字躺在地上睡觉,结果收工时发现少了一头黑牛。社员们对他投射埋怨的目光。

它飞向南方。记得那天的暴风雨,真是惊心动魄,被风一次次掀倒,但它继续挣扎着向前,向前。现在终于有希望了,所见的多么眼熟呀!对于“晶晶”来说,寻找成了生命的寄托和生活的目的。

晨光从大树的枝缝里筛落,蜜蜂和蝴蝶又开始了工作……这里没有工作,这里有的是笑骂,扑克牌,空酒瓶以及来自父母的汇款单。“麻雀”现在已经学会了打扑克输了以后钻桌子和夹耳朵,学会了骂人……

这天,外号叫“瓦西里”的黑大个说:“你太懒了!今天罚你去打鸟或抓鱼。”

他没有争辩,提起气枪出发。“麻雀”转了两个山冲,并未见到鸟。忽然,有鸟叫的声音传来,就在不远处。他赶快上子弹,弓着腰潜身树下,悄悄向前方运动。嘣——糟糕,慢点,它还没走,再来一下。嘣——它闪了一下,就栽了下去。打中啦!他一跃而起,跑过一个草坡,看到了苞谷地里的尸体。

这原来是一只鸽子。不过它太瘦了,也太脏了,全身都是泥灰。它是谁家的鸽子?射手想起了什么,上前捡起鸽子,摸摸鸟嘴边黑色的血污,身上的泥垢,大腿上化脓的伤口,还有胸前稀疏欲脱的羽毛。突然,他眨眨眼,惊得脸色突变:它腿上有一条破烂褪色的红绸带,还系着一个眼熟的鸽哨。

“晶晶!”他大叫了一声。

他捧着逐渐冷却的鸽子,带血的手指在哆嗦。

入夜了,他的思绪总离不开“晶晶”。不可想象,蓝天这么大,路途这么远,遥遥千里云和月,它居然成功地飞回来了。当他酒酣昏睡时,它却在风雨中搏击前进,喷吐着满嘴的血腥气味向他一步步接近。像突然悟到了一种什么,他深深地吸了一口气,把上衣往肩头一搭,走向门口。

“我……再也不到这里来了。”

“‘麻雀’,你不要太娘娘心肠吧?不就是一只鸟么?”

他默默地走了,沿着山路走向自己的家,那里有他的柴刀、锄头、扁担,还有口琴和鸽巢,以及散发出桐油香味的斗笠。(有删改)

1.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分)(  )

A.小说作者韩少功是一位具有知青生活体验的作家,他在文中刻画了知青“麻雀”的形象,真切地表现了那个时代留给人们心灵的创伤。

B.送走心爱的鸽子,“麻雀”依然没有实现自己的愿望,于是采取了消极怠工的办法离开了农村,“晶晶”早已被他忘记了。

C.出乎读者的意料,故事的高潮并不是历经苦难的“晶晶”找到了自己的主人,完成了自己长途跋涉的飞行理想,而是“晶晶”死在了“麻雀”的枪口下。

D.主人“麻雀”和鸽子“晶晶”都在不停地追寻着自己的理想,最终“晶晶”殷红的鲜血,引起了“麻雀”灵魂的震撼。

答案 B

解析 从小说后面的部分可以看出“麻雀”并没有离开农村,也不是早已忘记了“晶晶”。

2.请简要分析“麻雀”对“晶晶”的心理变化过程。(6分)

答:________________________________________________________________________

答案 ①满怀理想时:“麻雀”爱“晶晶”,“晶晶”也爱主人。“晶晶”是他的伙伴,是他的精神寄托,是他患难与共的伴侣,他们之间达成了不需任何言语就有的默契。②被招工和进城“闹腾得他周身疲惫”时:“麻雀”对“晶晶”是难舍难分而又无可奈何。“麻雀”为了达到自己的目的,忍痛把心爱的“晶晶”送给招工的师傅,送到遥远的北方去。③见到“晶晶”死于自己的枪口下时:理想幻灭的“麻雀”感到了沉痛,进而引起了对生活深邃的思索,“麻雀”的灵魂重获新生,他回到了乡村的怀抱。(答对一点得2分;第一点的关键词是“爱”,第二点的关键词是“送”,第三点的关键词是“沉痛”)

3.双线结构是这篇小说结构的鲜明特色,请结合作品简要分析。(6分)

答:________________________________________________________________________

答案 小说采用双线结构。①一条情节线索是一只取名为“晶晶”的鸽子,它被主人送给了喜欢鸽子的招工师傅,被带到了遥远的北方,但“它”从新主人手里逃出,并开始了艰难的寻找与飞行,最后“晶晶”死在了主人“麻雀”的枪口下。②另一条情节线索是一个外号叫“麻雀”的知青,在“鸽子外交”同样失败后,他沉沦了,开始消极地“反抗”,执行所谓的“新战略”。作品最后,“晶晶”从遥远的北方飞回来,被“麻雀”一枪击毙。③这两条情节线索交织穿插,相互补充,相互映衬,使作品成为了统一的整体;这样安排避免了平铺直叙,深化了小说的主题。(意思对即可)

二、阅读下面的文字,完成文后题目。(15分)

羊肉风波

毕飞宇

动静突如其来。沙宗琪推拿中心偏偏就不稳定了。

开午饭了,一人一个饭盒。金大姐一边发,一边喊:“开饭了,开饭了!今天吃羊肉!”

张宗琪知道是羊肉。金大姐一进门张宗琪就闻到了一股羊肉的香,吃一次羊肉其实也不容易。原因很简单,员工的住宿和伙食都是老板全包的。老板想多挣,员工的那张嘴就必须多担待。老板和员工是一起吃饭的,控制了员工,其实也控制了老板。他们吃一回羊肉也是很不容易的啊。

没有任何预兆,高唯站起来了。她把饭盒放在了桌面上,“啪”的一声。这一声重了。高唯说:“等一等。大家都不要吃。我有话要说。”她的口吻来者不善了。

张宗琪不知道发生了什么,夹着羊肉,歪过了脑袋,在那里等。

高唯说:“我饭盒里的羊肉是三块。杜莉,你数一数,你是几块?”

这件事来得过于突然,杜莉一时还没有反应过来。她的饭盒已经被高唯一把抢过去了。她把杜莉的饭盒打开了,放在了桌面上。

“杜莉,大夫们都看不见,你能看见。你数,你数给大伙儿听。”

杜莉的确能看得见,她看到了两个饭盒,一个是自己的,一个是高唯的。她饭盒里的羊肉多到了“惨不忍睹”的地步。杜莉哪里还敢再说什么。

高唯说:“你不数,是吧?我数。”

杜莉却突然开口了,说:“饭又不是我装的,关我什么事?我还没动呢。我数什么?”

高唯说:“也是。不关你的事。那这件事就和你没关系了。你一边待去。”

高唯把杜莉的饭盒一直送到金大姐的面前,说:“金大姐,杜莉说了,和她没关系。饭菜都是你装的吧?你来数数。”

金大姐的额头上突然就出汗了。

高唯说:“你不数,好。你不数还是我来数。”高唯真的就数了。她数得很慢,她要让每一个数字清清楚楚地落实在每一个盲人的每一只耳朵里。休息区里死一样寂静。当高唯数到第十二的时候,人群里有了动静。那是不平的动静。那是不齿的动静。那也许还是愤怒的动静。但是,没完,高唯还在数。数到第十五的时候,高唯显示出了她掌控事态的能力。她没有说“一共有十五块”。高唯说:“就不用再数了吧?”她的适可而止给每一个当事人都留下了巨大的想象空间。

“金大姐,买羊肉的钱不是你的,是推拿中心的吧?”

高唯再一次把饭盒送到杜莉的面前,说:“人做事,天在看。杜莉,请你来验证一下,看看我有没有撒谎。”

杜莉早已经是恼羞成怒。杜莉伸出胳膊,一把就把饭盒打翻了。休息区下起了雨。是米饭做的雨。是羊肉做的雨。杜莉叫嚣说:“关我什么事!”

沙复明拨弄着羊肉,作为一个老板,沙复明碗里的统计数据极不体面。现在,他关心的是张宗琪的饭盒。他认准了那是一个铺张的、宏大的数据。沙复明承认,高唯是个小人,她这样做龌龊了。但是,沙复明已经无法控制自己的愤怒了。这算什么?搞什么搞?几块羊肉又算得了什么?可是,为什么有人就一直在这么做?为什么有人就一直容许这样做?腐败呀,腐败,推拿中心腐败了。

张宗琪年幼时每天都在继母的虐待中度过。继母还曾恐吓他说要在他的饭菜中下毒,对于原本就看不见摸不着的他来说,这话无疑给他的生活带来了更大的威胁。内心的秘密是永恒的秘密。做了老板之后,张宗琪在一件小事情上死心眼了:厨师,必须由他寻找,由他考核,由他决定。没有任何商量的余地。

其实呢,当初合股的时候,两个老板早就商量好了,在推拿中心,绝不录用自己的亲属。可是,弄过来弄过去,张宗琪还是把金大姐弄过来了。好在沙复明在这个问题上并没有和张宗琪纠缠,就一个厨师,也不是什么敏感的位置,又能怎么样?那就来吧。

谁又能想得到,就是这么一个不那么敏感的位置,竟然闹出了如此敏感的大动静。

金大姐必须走人,沙复明躺在足疗椅子上想。金大姐绝对不可以走,张宗琪躺在推拿床上这样想。(选自《推拿》,有删改)

4.本文的明暗两条线索分别是什么?请加以概括。(3分)

答:________________________________________________________________________

答案 明线:高唯与杜莉、金大姐的矛盾。暗线:沙复明与张宗琪的矛盾。

5.请简要分析高唯的形象特点。(6分)

答:________________________________________________________________________

答案 ①敢于揭露不公。高唯发现众人饭盒内羊肉块数有别,便公开揭露,向不公开火。②富有心计。高唯先让杜莉数羊肉块,杜莉不数,又让金大姐数,金大姐不数,于是她自己数,数到第十五的时候就不数了,给盲人大夫们留下了想象的空间。

6.请结合全文,探究作品结尾段的丰富意蕴。(6分)

答:________________________________________________________________________

答案 ①沙复明认为金大姐必须走人,说好不招亲戚的,何况其做事不公,引起大家不满;张宗琪认为金大姐绝对不可以走,没有金大姐就没有人能保证自己的安全。②两个老板内心有了分歧,有了矛盾,老板有矛盾,沙宗琪推拿中心就不稳定了。③提醒人们对待残疾人要讲求公平,给予关爱。

十部熬夜也要看的电视剧(11)

九年级物理内能与热机单元测试

一、选择题:(每小题3分,计33分)

1、一个物体的内能增加了,表明( )

A、该物体一定做了功。 B、该物体一定吸收了热量。

C、物体的机械能增加了。 D、可能是外界对物体做了功,也可能是物体吸收了热量。

2、质量相等的a、b、c三个实心球吸收相同的热量后,a球的温度最高,b球的温度最低,则它们的比热容关系是( )

A、a球的比热容最大。 B、b球的比热容最大。

C、三个球的比热容相同。 D、条件不足,无法判断。

3、甲汽油机的热机效率比乙汽油机的热机效率高,这表明( )

A、甲做功比乙多。 B、甲做功比乙快。

C、甲消耗的汽油比乙少。 D、以相同的速度行驶相同的路程,乙消耗的汽油多。

4、内燃机中,柴油机的效率比汽油机高,这是因为( )

A、柴油的热值比汽油大。 B、柴油机的点火方式与汽油机的不同。

C、柴油机燃烧时,气缸内压强更大、温度更高。 D、柴油机损失的热量比汽油机的少。

5、关于物体的内能,下列说法中正确的是( )

A、物体运动越快,具有的内能就越多。

B、同一物体,温度越高,它具有的内能就越多。

C、不同物体间的内能不能转移。

D、不同物体间的内能可以转移,但不能转化为其他形式的能。

6、状态一定的某种物质的比热容( )

A、跟他吸收的热量成正比。 B、跟它的质量成反比。

C、跟它的温度变化成反比。 D、是物质的一种性质,大小与上述因素无关。

7、下列说法中正确的是( )

A、四冲程内燃机中,只有做功冲程做功。

B、热机排出的废气和产生的噪声会污染环境。

C、内燃机中,燃料燃烧得到的内能全部转化为机械能。

D、柴油机的效率比汽油机高,因此,柴油机的功率比汽油机的大。

8、下表是几种物质的比热容,判断下列说法中错误的是( )

A、制作体温计常用水银作介质,原因之一是水银的比热容小。

B、北方楼房中的取暖器用水做介质,利用了水的比热容大的特性。

C、由于水比沙石的比热容大,所用内陆地区的昼夜温差比沿海地区大。

D、由于水比冰的比热容大,所以冷却食品时0℃的水比0℃的冰效果好。

9、盛夏天气炎热,小红将奶茶喝掉一半后盖上盖子放入冰箱,一段时间后,她拿出奶茶瓶,发现奶茶全部都结成冰。奶茶结冰后不变的物理量是( )

A、质量 B、密度 C、比热容 D、体积

10、关于热机,下列说法中正确的是( )

A、热机性能好坏的重要标志之一是热机效率。

B、在四冲程内燃机中减少废气带走的大量热量可以大大提高热机的效率。

C、柴油机的效率比汽油机的高,这是因为柴油的热值比汽油的大。

D、在压缩冲程中内燃机将机械能转化为内能。

11、图1是一种在阳光下能不断摇摆的塑料小花,花盆表面的太阳能电板在阳光照射下,产生电流驱动电动机,是小花左右摆动。下列关于该小花摆动过程中能量转化的描述正确的是( )

A、叶片将光能转化为化学能。

B、电动机将机械能转化为电能。

C、太阳能电板将太阳能转化为电能。

D、小花将动能转化为化学能。

二、填空题:(每空2分,计28分) 图1

12、我市在科学规划和建设城市时,大量增加水面面积,是利用水的 大的特性,且水在蒸发时 (选填“吸热”或“放热”),可以调节气温,营造“宜居重庆”的舒适环境。

13、用两个相同的“热得快”分别给质量和初温都相同的甲、乙两种液体同时加热,两液体的温度随时间变化的图像如图3所示。如果要你从甲、乙两液体中选择汽车的冷却液,应选择 液体。

14、汽油的热值是4.6×107 J/ kg,完全燃烧210g汽油能放出 ________J的热量;若这些热量全部被水吸收,可使_______kg 水,从20℃升高到43℃(水的比热容为4.2×103 J/(kg·℃) )。

15、如图4所示,是我国选手在第24届世界大学生冬运会

女子冰壶比赛中夺冠的一个场景.比赛时两名队员在冰

壶前方“刷冰”,通过 的方式改变冰的内能,使表

面的冰 成薄薄的一层水(填物态变化名称),

图4

16、焦炭的热值为3.0×107 J/kg,它的物理意义是 ,完全燃烧 kg的焦炭放出的热量能把50kg水的温度升高60℃.[不计热量损失,水的比热容为4.2×103 J/(kg·℃)]

17、张刚的妈妈周末直接用“清洁球”打磨铁锅底的锈迹,隔一会儿感觉铁锅发烫。张刚向妈妈解释:这是用 方式升高了铁锅的温度,此过程是 能转化为 能。

18、位于芜湖市东北郊的“神山铸剑”遗址极富传奇色彩,相传春秋时干将在此设炉造剑,三年成剑,锋利无比。当年的“淬剑池”如今仍位于山颠,淬剑是指将炽热的金属剑迅速与冷水接触,以增加其硬度。淬剑过程中,金属剑的内能 ________(选填“增大”或“减小”),这主要是通过 方式改变了金属剑的内能。

三、实验探究题:(每空2分,共26分)

19、小红同学学习了燃料的热值后,自己设计了一个实验来探究煤油和菜籽油的热值大小关系。他实验时组装了如图所示的两套规格完全相同的装置,并每隔1min记录了杯中水的温度。

(1)、在安装、调整实验器材时,科学合理的顺序是

(甲图中):先固定________的位置,再调整固

定_________的位置(选填“A”或“B”)。

(2)、为保证实验结论的可靠,实验时应控制两套装

置中相同的量有加热时间和水的_______、_________。

(3)、通过表中记录的数据,你认为煤油和菜籽油两

种燃料中,热值较大的是___________;理由是____________________________________。

(4)、该同学实验前用天平测出了烧杯中水的直路及两油灯中燃料的质量,并记录数据利用公式Q吸=cm(t—t0)计算出了水吸收的热量,他认为通过这些数据能准确地计算出煤油和菜籽油 热值。你认为他的计算结果可靠吗?_______。理由是_______________________。

20、为了研究物体温度升高时吸收热量的多少与哪些因素有关,有一组同学做了如下实验:在四个相同的烧杯中分别装有水和煤油,用同样的加热器加热,下表是他们实验的记录,根据记录回答问题:

(1)、用同样加热器加热的目的是______________________________________。

(2)、对比1、2两杯的实验记录进行分析,其实验目的是:________________________________________________。

(3)、比较1、3两杯的实验记录,得出的结论是:________________________。

(4)、结合上述结论,物体温度升高时,吸收热量的多少与物体的质量、______和__________都有关。

四、计算题:(第22小题6分;第23小题6分。计12分)

21、某型号专用车在车型测试中,在一段平直的公路上匀速行驶5.6km,受到的阻力为3.0×103N,消耗燃油1.5×10﹣3m3(设燃油完全燃烧)。(ρ油=0.8×103kg/m3;q油=4×107J/kg)。

求:(1)专用车牵引力所做的功。

(2)、已知热机效率η=(式中W为热机在某段时间内对外所做的功,Q为它在这段时间内所消耗的燃油完全燃烧所产生的热量),则该专用车的热机效率是多少?

22、某同学家新安装了一台容积为500L的太阳能热水器,加满水后,经过4h阳光的照射,水温有原来的20℃升高到40℃。则在这4h内水吸收的热量是多少?若这些热量由效率为20%的火炉燃烧焦炭来提供,则需要燃烧多少千克焦炭?(C水=4.2×103J/(kg·℃);q焦炭=3.0×107J/kg).

十部熬夜也要看的电视剧(12)

第二篇 民商法律制度——第八章 债法

  【教材变化】
  今年教材尽管无实质性变化,但基本属于重新编写,表述性变化较多。因此学习中也需特别注意。
  【考情分析】
  本章内容非常庞大,共包含债法概述、合同法和侵权责任法三节内容,是历年的考试重点,单选、多选、综合题均有涉及,每年考分在20分左右。2016年4个单选,5个多选,3个综合题,共计20分。

第一节 债法概述


  【讲授内容】
  知识点一 债的概念和构成要素
  知识点二 债的发生原因
  知识点三 债的分类
  知识点四 债的效力
  知识点五 债的保全
  知识点六 债的担保
  知识点七 债的移转和消灭

  
  【知识点一】债的概念和构成要素(掌握)

  
  【知识点二】债的发生原因(掌握)
  【2012单选、2013年多选】
  债的发生原因:
  1.合同。
  2.缔约上的过失(见本章第二节合同法)。
  3.单方行为。如悬赏广告等
  4.侵权行为。(见本章第三节侵权责任法)。
  5.无因管理。指无法定或者约定的义务,为避免他人利益受损而管理他人事务的行为。
  特征:损己利人;法律后果:管理费用+直接损失
  6.不当得利。指没有合法根据,使他人受损而取得的利益。
  特征:损人利己;法律后果:返还不当得利。

  
  【知识点三】债的分类(熟悉)

  
  【知识点四】债的效力(掌握)
  债的效力,是指当债的法律关系成立后,为了规范当事人的行为,保障债的实现,由法律对构成债的关系内容的权利和义务赋予的强制性作用力和保障力。

  (一)债的效力的分类

  (二)积极效力与消极效力
  1.债权的效力

  2.债权人受领迟延(债权效力的减损)

  3.债务的效力【2016年多选】
  债务的效力是以给付为核心的义务群。

  4.债务违反的样态及其效力

  【知识点五】债的保全(掌握)【2009年单选】
  即债的对外效力。包括:代位权和撤销权。
  (一)债权人的代位权【2014年多选、综合】
  

  (二)债权人的撤销权【2011、2013年单选】

  【知识点六】债的担保(掌握)

  (一)保证

  ★4.保证的方式

  一般保证的图示:
  
  连带责任保证的图示:
  

  5.保证期间【2012、2016年单选】
  保证期间为保证责任的存续期间,是债权人向保证人行使追索权的期间。债权人没有在保证期间主张权利的,保证人免除保证责任。

十部熬夜也要看的电视剧(13)

作文素材积累(二)

故土乡情篇

姓名 班级

【写作导航】

农村生活天广地阔,乡村素材取之不竭。农村的学生与城市的学生相比,在写作上,他们有着城市的学生所无法模仿的姿态、生活沉淀,这就是农村学生的优势。要想在高考考场上脱颖而出,作为土生土长的农村学生最好挖掘乡土资源,表达浓浓的乡情!

写乡土作文,是我们深入地与现实生活融为一体,真实地了解自己的生存环境和生活其中的人、事、物,能有效地激发我们的情感,从而写出富有生活气息的好文章。培养我们写作乡土作文的能力,从下面几方面入手:

1.家乡意识是写好乡土作文的前提。我们只有真正的热爱自己的家乡,才能去关注家乡的人和事,写出具有真情实感的乡土作文。当然在课堂学习中,结合有关课文如:《乡土情结》的学习,体会作者在描绘家乡时所包含着的深厚乡情,同时联系实际,了解自己的家乡有哪些可爱之处,应该如何反映家乡面貌,抒发对家乡的眷恋之情。

2.养成观察习惯。乡土作文的素材来源于生活,而对现实生活的观察则是取得写作素材的重要手段。我们用朴朴实实的语言写自己实实在在的感情,写出自己亲见、亲闻、亲历、亲感的真实生活。

3.提高反映能力。在我们掌握了足够的生活素材以后,如何将其所见所闻反映出来,确是一个关键问题。一方面利用学习小组,围绕一个中心畅谈家乡的各方面情况;还可以听家乡德高望重老年人关于家乡的故事。在书面表达的训练方面,我们要养成多写勤写的好习惯,日记周记的形式经常写一写;还可以在班级开设乡土专栏,让学生在专栏里发表反映家乡新貌的文章。

【诗文名句】

1. 未老莫还乡,还乡须断肠。--韦庄

2. 少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。

儿童相见不相识,笑问客从何处来?(贺知章:《回乡偶书》)

3. 入春才七日,离家已二年。

人归落雁后,思发在花前。(薛道衡:《人日思归》)

4. 戍鼓断人行,边秋一雁声。露从今夜白,月是故乡明。

有弟皆分散,无家问死生。寄书长不达,况乃未休兵。(杜甫:《月夜忆舍弟》)

5. 谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城。

此夜曲中闻折柳,何人不起故园情。(李白:《春夜洛城闻笛》)

【好段选登】

①对故乡的情感,是一种捉摸不住,讲说不清,难以言传,而又排遣不开的感情。它好像很巨大,又好像很琐细。具体得如一撮土、一滴水,又大得无从搬移,无法传递,不可替代。它是天,它是地,它是山,它是水,它和民族.和祖先,和各人逝去的童年,和青年时代的岁月,和中华民族的历史,和个人的经历镶嵌在一起,盘根错节地联在一起。它对别人毫无意味,对自己却无比亲切:它不会让人时时挂念,却又令人终生难以忘怀。

②啊!对不起,家乡的秋,我笨拙的双手描绘不出你的美妙与神圣,但你使我震撼。作为家乡的女儿,我在心里了解你,你打扮的花枝招展,不是为了炫耀自己,而是为了回报生你养你护你的家乡和父老乡亲们。我真心感谢你,家乡的秋,你给乡亲们带来了丰收的喜悦与希望;你给我带来了生活的勇气与自信;你让我感悟了生命的真谛,我真心感谢你!

③《乡愁》(余光中):小时候/乡愁是一枚小小的邮票/我在这头/母亲在那头。 长大后/乡愁是一张窄窄的船票/我在这头,/新娘在那头。 后来啊/乡愁是一方矮矮的坟墓/我在外头/母亲在里头。 而现在/乡愁是一湾浅浅的海峡/我在这头/大陆在那头。

④我们每个人都是家乡的儿予,家乡给了我们善良,高尚的品格,给了我们博大丰富的胸怀。我们诞生在这片土地上,我们痛饮过这里明净的山泉,我们赤脚踩过山坡上带着露珠的草地,我们在茅屋里听过农夫的故事和神奇的传说,我们在家乡的怀抱里见到了奔腾涌荡的朝霞。

⑤在故乡的那段日子,风里来,雨里去。有时一阵风来,把头上的草帽吹走,吹落到山塘那面的草丛里。于是你想去捡回来,但当你拾起草帽时,说不定草帽下正罩着一窝小山雀,还吱吱啾啾地叫呢。故乡的日子,一个个是可以抚摸的。如前年栽的橘,今年挂果子了:去年放养的鱼,今年可以出塘了;地里的油菜、麦子,都摇着昨日的芬芳;那小拱桥、那石板路、那眼清泉、那塘荷叶,永远那么清新,那么有神,那么勾魂摄魄。

【经典品读】

乡村的瓦

冯 杰

乡村的瓦大都呈蓝色,那种蓝不是天蓝也不是海蓝,是近似土蓝;我们乡下有个词说得准确--“瓦蓝”。这个词属于瓦的专利。

在我的印象里,瓦是童年的底片,能冲洗出乡村旧事。

瓦更像是乡村房子披在身上的一面带羽的蓑衣,在苍茫乡村没有开始也没有结束的雨的清气里漂浮。若在雨日来临时刻,瓦会更显出自己独到的神韵与魅力。雨来了,那一颗颗大雨珠子,落在片片房屋的羽毛上,胆子大的会跳起,多情的会悄悄滋润到瓦缝;最后才开始从这面蓑衣上滑落,从屋脊上,再过渡到屋檐。浩浩荡荡穿越雨瓦的通道,下去,回归大地,从而完成一方方瓦存在的全部意义。

瓦有对称之美,任何人看到乡村的瓦,都会想到一个成语,叫“鳞次栉比”,如观黄河的鱼鳞与母亲的梳篦。瓦在骨子里是集体主义者,它们总是紧紧地扣着,肩并肩,再冻再冷也不松手。在冬天它们能感到彼此的体温,像肌肤相亲的爱人,贴得密不透风,正团结在月亮缓缓上升的乡村里。

当瓦还没有走上屋顶,生命里的“籍贯”一栏早就填上了,是两个粗拙的字,叫“乡村”,像一个孩子或者老人用颤巍巍的笔所写。是的,瓦更是一种对乡村的坚守。在瓦的记忆里,所有的飞鸟都是浪子与过客,都是浮云与苍狗。

籍贯属于乡村的瓦有一天走进城市,它晕头转向,无所事事,毫无用途。城市里的幻影夜色与镭射霓虹拒绝它。有一片瓦迷路了。它被开往城市里的一辆大卡车用来垫上面的器物,最后被拉向城市,当它完成自己的使命时又被远远地抛弃在公路边。城市人就爱过河拆桥,瓦看看身上“籍贯”一栏,早已被风的手擦模糊了。

瓦上的风景只有一种,那就是“瓦松”,我们那里叫“蓝瓦精”。这称呼多气派啊!那些一棵棵站在瓦上的小小生灵,因为听风观雨的缘故,已经一位位聪明成精了。且慢,它们还是“乡间郎中”呢。乡村药谱如是说:瓦松,又名天蓬草、瓦莲草、向天草,清热解毒。我小时候得过恶性疟疾,久不见愈,姥姥就从旧屋顶上采到几棵瓦松,炖汁连服,止住了。

小时候我常在梦里想到,那些瓦松站在我外祖母的屋脊上,跷着脚丫,在我不知不觉的夜半时刻,正一颗颗摘星呢。那一柄北斗七星的长勺低低地垂落下来,一如在汲瓦松上一颗颗透清的露珠。终于,一不小心,有两颗最大的掉下来,缓缓地,落在我的眼角。

当我的灵魂有一天回归大地,就请瓦在上面扣上小小的一方,有你瓦的余温,还有你瓦的纹络。这一方故乡的小房子,泥与水组合的小房子,草气上飘摇的小房子,你罩着我。像谁夜半耳语:

“睡吧,孩子。这叫归乡。”

故乡的芦花

李笙清

在滩涂上看芦花,是一件很惬意的事情。那种骑着牛背走在湖堤上看一望无垠的芦花的感觉,至今仍然令人回味无穷。柳笛声中,那大片大片茂密的芦苇迎风招展,雪一样的芦花便如旗帜般潮涌浪卷;宁静中,仿佛有涛声隐约,忍不住牧牛进入那片芦苇花海,任由苇絮芦花轻拂脸颊,然后折一根长长的芦苇顶在头上,自己就俨然成了芦苇王子。

如今滩涂上的苇林稀了,那种飘雪的壮观景象我是难以找到了,但是一蓬一蓬的芦苇依然顽强地生长在那些肥沃的滩涂上、河床边,它们惊人的生命力,来自于那深深下扎的芦根;当芦花谢了,芦苇枯萎,那些吮吸着水乡乳汁的芦根,却已在孕育着新的生命。

我常常将芦花看作是水乡的女人,她们是我的祖母和母亲,还有更多系着围裙下河下湖的女人。水乡的湖从来不曾干涸。每到涨潮时节,纵横交错的河床满了,水会漫过岸边的芦苇,一路流淌,直到扎进湖里。而到了枯水季节,湖水会经过一孔孔涵闸,给这些河道注入生命之水,也滋润着河道两边丛生的芦苇。

芦苇拔节的季节,正是麦地出苗的时候,这时候的水乡是清闲的,河边往往是最热闹的地方。男人们会光着膀子修理渔具,将那些终年漂在水上的船抬到岸上,晒干后,顶着日头,一遍遍地给船体上桐油。织网是女人的活计,树阴下,那些穿花似的巧手忽上忽下,令人眼花缭乱。一级一级的石板台阶,一个一个的水埠头,女人的嬉闹声里,常常掺杂着汉子粗粗的嗓门,泥土一样朴实。间或有水鸟扑愣愣地从岸边的芦苇丛中飞出,引起一串更响亮的笑声。当此起彼伏的棒槌声渐渐停息下来,女人们会就着河水洗发,会将清清的水面当作妆镜,欣赏一番自己的容颜,一朵红云会腾上脸来。

当湖风温暖地沿着苇荡穿行的日子,芦花开始出穗,男人们开始下湖忙活。这时候的女人也忙碌起来,她们像莲花一样开放在近湖和堰塘里,一个个小小的木桶,一根根细长的竹篙,让女人们融入到一片诗意之中。草帽下,那些淌着汗水的脸,总是笑意嫣然,挥手间,沾满菱角叶。在我的水乡,采菱一般是女人的专利,说笑之间,她们的纤纤十指飞快地摘着水面上的菱角,熟练得就像在做纳鞋底一样的针线活,不一会儿。木桶就满了,女人们将木桶划到岸边,麻利地用筐篓装好,然后舀干木桶里的水,又轻盈地划进菱花丛中。一趟趟下来,岸边的菱角成了小山,女人的衣服开始湿透,会显出好看的曲线。偶尔有汉子心疼婆娘,也划着木桶采菱,他们笨拙的姿势往往引来女人的笑声,有时木桶翻了,男人和菱角一起滑落到水里,这时候,女人的笑声会更加恣意。

芦苇长得更高的时候,芦花开始在风中怒放,秋风中,那银白如絮的芦花飘逸柔情。男人们开始频繁地出湖,而女人们的扁舟会像蜜蜂一样轻灵地穿行在荷叶林中。那些莲花凋谢的荷杆上,已挂满熟透的莲蓬。每当扁舟划过,女人唇边的渔歌,夹杂着莲蓬与荷梗断裂的脆响,这时候的女人,就像迎风飘拂的芦花一样美丽动人。

和家乡众多的女人一样,母亲的那双勤劳的手,除了摘菱采莲和忙她那永远也做不完的针线活外,还会用芦苇编织很多东西。夕阳下,母亲坐在院子里。用锋利的篾刀将芦苇去皮,劈成篾条,编织成苇帘、苇席、苇篮和苇篓等用品,连圈养鸭子的篱笆和菜地的栅栏都是用一根根的芦苇夹成。有时候坐在小凳上,看着母亲那双灵巧的手上下翻飞,每每出神。

等到我上中学时,一个外地商人在当地办起苇编厂,那些取之不尽的芦苇被水乡的女人编成果篮、笔筒等精关的工艺品,竞成了一项创收的渠道。再后来,镇上办起了造纸厂,芦苇被大量收购,水乡的芦苇面积开始减少,那种芦花如海的景象不多见了。如今,祖母早已过世,母亲也已不再是当年的采莲女,但家乡的芦花仍然一年又一年地花开花谢,牵动着我的一抹乡愁,一抹遥远的记忆。让我再一次徜徉在芦苇花海,走进那种难得的宁静淡泊之中。

姥姥的端午

王 瀛

十余年前的五月,姥姥忙碌完生命里最后一个端午,便匆匆离去。

此后每自清明夜始,随着金银花的细碎步声,临近粽香五月,便有姥姥的絮语叮咛,踱着疲惫的小脚,轻轻推门,轻轻走近,拾起床边垂落的被角,为我一掩再掩。

物质极度贫瘠的岁月,端午,在童年的期盼中,总是姗姗来迟。等待中长大的日子,不知何时,青苇已隔夜盈尺。端午,似一株凌虚而至的瓦楞草,无声无息落在老家的瓦房上,就在某个清晨,姥姥推醒了还在熟睡中的我们,她说,粽子熟了。烧了一夜的灶火已渐燃渐熄,大锅里还咕嘟嘟冒着些微的水泡,粽香漫过那口大锅的四周,弥漫在农家小院上空,萦绕在孩子渴望的小嘴边,飘荡在蹦跳的童歌里。

端午粽香,萦绕岁岁年年童谣,我们在姥姥精心赶制的一个又一个端午之后长高。姥姥一双操劳的枯手,渐渐托不住昔日蹒跚的娃儿们,当小弟也站在她身后,声渐雄浑之时,姥姥缓身回望,却已一笑白头。

姥姥的端午,从老家搬到城里,仍旧初始味道。而安逸清闲的市民生活,狭窄的蜗居,使姥姥呆呆地坐在门前,想念乡间,想念宽敞的农家小院,鸡鸣犬吠,想念清晨趟着两腿露珠,一双巧手侍弄过的黄瓜架、葡萄秧,想念老槐树阴下,几位老邻絮絮陈年旧话,农谚桑麻。姥姥似乎在那一年忽然苍老。

最后的端午,姥姥依旧忙碌,她似乎始终是这个节日大会的主持人,任何人都可以忽略和忘记这个日子,唯她不能。我们从各自的家里奔来吃粽子的时候,还丝毫没有感觉到姥姥的端午,将在这里停留。只记得姥姥唠叨了许多,关于谁该谈朋友了,谁该快点结婚了,别让姥姥这么等着。大家听着,都没有在意。

端午后几日,姥姥在一个深夜忽然丢下大堆未了的心事,匆匆撒手而去,我守在她床边仅仅一步之遥,却空着两手没留下老人家只言片语。

次年端午,凝重在无限哀思里,大家小心翼翼躲闪着,似乎稍不留意会不慎碰落太多的哀伤。谈话间,说到童年,那苇塘、蛙鸣、老家的土炕、邻家小孩憨态可掬的猫头小布鞋??小弟忽然一句“一到端午,就想起姥姥来。”大家顿住了,都不说话,大弟站到阳台,低头点起一支烟,妈妈肩头抽动,不知谁的眼泪叮咚掉在米盆里,落在一只只秀气的青粽上??姥姥赐我农家巧手,包粽的“工艺”代代相传,粽香飘进以后的日子。

端午,翠绿与寂静,蒹葭苍苍的古韵,带着一春濡湿的水气,简淡、玄远。芦丛摇曳、薄雾轻裳,青衣姗姗,不禁想起眉清目秀,淡妆行走在阡陌上的秀丽村姑,初见有股矜持的冷,一身素衣隔岸浅笑低吟,柔骨而就、甜而不腻,那种感觉在常久的凝睇里埋藏,永远都蛰伏在心灵深处不会消失。

娴静的汨罗江,从远古走来,走近几千年光阴。姥姥的端午永远是其中一尺鲜洁的水,涤荡着我生命的五月,走过多少年,芬芳多少年。

【参阅】

1、必修一第三专题“月是故乡明”

2、必修二第一专题“珍爱生命”中史铁生《我与地坛》和第四专题“慢慢走,欣赏啊”中余光中的《听听那冷雨》

3、必修四专题二“此情可待成追忆”

十部熬夜也要看的电视剧(14)

“小鬼当家”

今天,老妈交给我一个艰巨的任务,给我30元钱让我买一天的菜。我兴奋的不得了,因为那是一件多么“光荣”的事啊!由于兴奋过度,早上5:30分就起了床,兴冲冲地到菜场去买菜。菜场不愧是菜场,噪音极多,叫卖声连绵起伏。有的叫着:“快来买啊!新鲜的包心菜啊!还有刚摘的花菜!快来买啊!价格便宜”有的喊:“快来啊!新鲜的莲藕、红噔噔的胡萝卜还有绿油油的番薯根啊!快来买啊!跳楼价!”一个比一个叫的响,我左看右看拿不定主意。走到水货摊前,张牙舞爪、威风凛凛的虾在引诱我,这可是我的最爱。我急切的询问价格,真是不问不知道,一问吓一跳,要18元1斤。我只得咽了咽口水,“忍痛割爱”了。继续“采购”,哈哈!一条条活蹦乱跳的鲈鱼展现在我的眼前,一问价格,天啊!15元1斤,看来又买不成了。紧接着,甲鱼、螃蟹、黄鳝等等产品都相继登场,可却因为价格问题而不能不被排除在外。真是难啊!最后我找到了一个卖泥鳅的摊位,一问价格10元1斤。我一口拒绝了,经过一番讨价还价,最后以8元1斤成交,我买了1斤,有在菜场转了几圈,买了莴苣菜、番薯根等蔬菜,我们终于可以“满载而归”了,算了算,还好,没超支。忙活了几个小时,可把我累坏了,原来当

十部熬夜也要看的电视剧(15)

【2019最新】精选教科版高中物理选修3-2学案:第一章 电磁感应5习题课:楞次定律的应用

[学习目标定位] 1.学习应用楞次定律的推论判断感应电流的方向.2.理解安培定则、左手定则、右手定则和楞次定律的区别.

1.应用楞次定律判断感应电流方向的一般步骤是:

(1)明确所研究的闭合电路,判断原磁场的方向;

(2)判断闭合电路内原磁场的磁通量的变化情况;

(3)由楞次定律判断感应电流的磁场方向;

(4)由安培定则根据感应电流的磁场方向,判断出感应电流的方向.

2.安培定则(右手螺旋定则)、右手定则、左手定则

(1)判断电流产生的磁场方向用安培定则.

(2)判断磁场对通电导体及运动电荷的作用力方向用左手定则.

(3)判断导体切割磁感线运动产生的感应电流方向用右手定则.

一、“增反减同”法

感应电流的磁场,总是阻碍引起感应电流的磁通量(原磁场磁通量)的变化.

(1)当原磁场磁通量增加时,感应电流的磁场方向与原磁场方向相反,

(2)当原磁场磁通量减少时,感应电流的磁场方向与原磁场方向相同.

口诀记为“增反减同”.

例1 如图1所示,一水平放置的矩形闭合线圈abcd在细长磁铁的N极附近竖直下落,保持bc边在纸处,ab边在纸内,由图中位置Ⅰ经过位置Ⅱ到位置Ⅲ,位置Ⅰ和位置Ⅲ都很接近位置Ⅱ,这个过程中线圈的感应电流 (  )

图1

A.沿abcd流动

B.沿dcba流动

C.先沿abcd流动,后沿dcba流动

D.先沿dcba流动,后沿abcd流动

解析 本题考查用楞次定律判断感应电流的方向,关键要分析清楚矩形线圈由位置Ⅰ到位置Ⅱ和由位置Ⅱ到位置Ⅲ两过程中,穿过线圈的磁感线方向相反.由条形磁铁的磁场可知,线圈在位置Ⅱ时穿过闭合线圈的磁通量最小为零,线圈从位置Ⅰ到位置Ⅱ,从下向上穿过线圈的磁通量在减少,线圈从位置Ⅱ到位置Ⅲ,从上向下穿过线圈的磁通量在增加,根据楞次定律可知感应电流的方向是abcd.

答案 A

二、“来拒去留”法

由于磁场与导体的相对运动产生电磁感应现象时,产生的感应电流与磁场间有力的作用,这种力的作用会“阻碍”相对运动,简称口诀“来拒去留”.

例2 如图2所示,当磁铁突然向铜环运动时,铜环的运动情况是(  )

图2

A.向右摆动 B.向左摆动

C.静止 D.无法判定

解析 本题可由两种方法来解决:

方法1:画出磁铁的磁感线分布,如图甲所示,当磁铁向铜环运动时,穿过铜环的磁通量增加,由楞次定律判断出铜环中的感应电流方向如图甲所示.分析铜环受安培力作用而运动时,可把铜环中的电流等效为多段直线电流元.取上、下两小段电流元作为研究对象,由左手定则确定两段电流元的受力,由此可推断出整个铜环所受合力向右,故A正确.

甲           乙

方法2(等效法):磁铁向右运动,使铜环产生的感应电流可等效为图乙所示的条形磁铁,两磁铁有排斥作用,故A正确.

答案 A

三、“增缩减扩”法

当闭合电路中有感应电流产生时,电路的各部分导线就会受到安培力作用,会使电路的面积有变化(或有变化趋势).

(1)若原磁通量增加,则通过减小有效面积起到阻碍的作用.

(2)若原磁通量减小,则通过增大有效面积起到阻碍的作用.

口诀记为“增缩减扩”.

例3 如图3所示,在载流直导线旁固定有两平行光滑导轨A、B,导轨与直导线平行且在同一水平面内,在导轨上有两可自由滑动的导体ab和cd.当载流直导线中的电流逐渐增强时,导体ab和cd的运动情况是 (  )

图3

A.一起向左运动

B.一起向右运动

C.ab和cd相向运动,相互靠近

D.ab和cd相背运动,相互远离

解析 由于在闭合回路abcd中,ab和cd电流方向相反,所以两导体运动方向一定相反,排除A、B;当载流直导线中的电流逐渐增强时,穿过闭合回路的磁通量增大,根据楞次定律,感应电流总是阻碍穿过回路磁通量的变化,所以两导体相互靠近,减小面积,达到阻碍磁通量增大的目的.故选C.

答案 C

四、“增离减靠”法

发生电磁感应现象时,通过什么方式来“阻碍”原磁通量的变化要根据具体情况而定.可能是阻碍导体的相对运动,也可能是改变线圈的有效面积,还可能是通过远离或靠近变化的磁场源来阻碍原磁通量的变化.即:(1)若原磁通量增加,则通过远离磁场源起到阻碍的作用.(2)若原磁通量减小,则通过靠近磁场源起到阻碍的作用.

口诀记为“增离减靠”.

例4 一长直铁芯上绕有一固定线圈M,铁芯右端与一木质圆柱密接,木质圆柱上套有一闭合金属环N,N可在木质圆柱上无摩擦移动,M连接在如图4所示的电路中,其中R为滑动变阻器,E1和E2为直流电源,S为单刀双掷开关,下列情况中,可观测到N向左运动的是 (  )

图4

A.在S断开的情况下,S向a闭合的瞬间

B.在S断开的情况下,S向b闭合的瞬间

C.在S已向a闭合的情况下,将R的滑片向c端移动时

D.在S已向a闭合的情况下,将R的滑片向d端移动时

解析 金属环N向左运动,说明穿过N的磁通量在减小,说明线圈M中的电流在减小,只有选项C符合题意.

答案 C

五、安培定则、左手定则、右手定则、楞次定律的区别应用

1.右手定则是楞次定律的特殊情况

(1)楞次定律的研究对象为整个闭合导体回路,适用于磁通量变化引起感应电流的各种情况.

(2)右手定则的研究对象为闭合导体回路的一部分,适用于一段导线在磁场中做切割磁感线运动.

2.区别安培定则、左手定则、右手定则的关键是抓住因果关系

(1)因电而生磁(I→B)→安培定则.(判断电流周围磁感线的方向)

(2)因动而生电(v、B→I感)→右手定则.(导体切割磁感线产生感应电流)

(3)因电而受力(I、B→F安)→左手定则.(磁场对电流有作用力)

例5 如图5所示,导轨间的磁场方向垂直于纸面向里.圆形金属环B正对磁铁A当导线MN在导轨上向右加速滑动时,下列说法正确的是 (  )

图5

A.MN中电流方向N→M,B被A吸引

B.MN中电流方向N→M,B被A排斥

C.MN中电流方向M→N,B被A吸引

D.MN中电流方向M→N,B被A排斥

解析 MN向右加速滑动,根据右手定则,MN中的电流方向从N→M,且大小在逐渐变大,根据安培定则知,电磁铁A的磁场方向向左,且大小逐渐增强,根据楞次定律知,B环中的感应电流产生的磁场方向向右,B被A排斥,B正确,A、C、D错误.

答案 B

1.(“来拒去留”法)如图6所示,螺线管CD的导线绕法不明,当磁铁AB插入螺线管时,闭合电路中有图示方向的感应电流产生,下列关于螺线管磁场极性的判断,正确的是(  )

图6

A.C端一定是N极

B.D端一定是N极

C.C端的极性一定与磁铁B端的极性相同

D.因螺线管的绕法不明,故无法判断极性

答案 C

解析 由“来拒去留”得磁铁与螺线管之间产生相斥的作用,即螺线管的C端一定与磁铁的B端极性相同,与螺线管的绕法无关.但因为磁铁AB的N、S极性不明,所以螺线管CD两端的极性也不能确定,所以A、B、D错,C对.

2.(“增缩减扩”法及“来拒去留”法)如图7所示,水平桌面上放有一个闭合铝环,在铝环轴线上方有一个条形磁铁.当条形磁铁沿轴线竖直向下迅速移动时,下列判断正确的是 (  )

图7

A.铝环有收缩趋势,对桌面压力减小

B.铝环有收缩趋势,对桌面压力增大

C.铝环有扩张趋势,对桌面压力减小

D.铝环有扩张趋势,对桌面压力增大

答案 B

解析 根据楞次定律可知:当条形磁铁沿轴线竖直向下迅速移动时,闭合铝环内的磁通量增大,因此铝环面积应有收缩的趋势,同时将远离磁铁,故增大了和桌面的挤压程度,从而使铝环对桌面压力增大,故B项正确.

3.(“增离减靠”法)如图8是某电磁冲击钻的原理图,若突然发现钻头M向右运动,则可能是(  )

图8

A.开关S闭合瞬间

B.开关S由闭合到断开的瞬间

C.开关S已经是闭合的,滑动变阻器滑片P向左迅速滑动

D.开关S已经是闭合的,滑动变阻器滑片P向右迅速滑动

答案 AC

解析 当开关突然闭合时,左线圈上有了电流,产生磁场,而对于右线圈来说,磁通量增加,产生感应电流,使钻头M向右运动,故A项正确;当开关S已经是闭合时,只有左侧线圈电流增大才会导致钻头M向右运动,故C项正确.

4.(安培定则、左手定则、右手定则、楞次定律的区别运用)如图9所示,水平放置的两条光滑轨道上有可自由移动的金属棒PQ、MN,当PQ在外力的作用下运动时,MN在磁场力的作用下向右运动,则PQ所做的运动可能是(  )

图9

A.向右加速运动 B.向左加速运动

C.向右减速运动 D.向左减速运动

答案 BC

解析 当PQ向右运动时,用右手定则可判定PQ中感应电流的方向是由Q→P,由安培定则可知穿过L1的磁场方向是自下而上的;若PQ向右加速运动,则穿过L1的磁通量增加,用楞次定律可以判断流过MN的感应电流是从N→M的,用左手定则可判定MN受到向左的安培力,将向左运动,可见选项A错误;若PQ向右减速运动,流过MN的感应电流方向、MN所受的安培力的方向均将反向,MN向右运动,所以选项C正确;同理可判断选项B正确,选项D错误.

题组一 “来拒去留”法

1.如图1所示,线圈两端与电阻相连构成闭合回路,在线圈上方有一竖直放置的条形磁铁,磁铁的N极朝下.在磁铁的N极向下靠近线圈的过程中(  )

图1

A.通过电阻的感应电流方向由a到b,线圈与磁铁相互排斥

B.通过电阻的感应电流方向由b到a,线圈与磁铁相互排斥

C.通过电阻的感应电流方向由a到b,线圈与磁铁相互吸引

D.通过电阻的感应电流方向由b到a,线圈与磁铁相互吸引

答案 B

解析 根据楞次定律,感应电流的磁场总是阻碍磁通量的变化,因此阻碍条形磁铁的下落,即来拒去留,同名磁极相斥,所以线圈上端为N极,根据安培定则判断线圈电流方向向下,线圈下端为正极,上端为负极,电流方向从下端由b经电阻到a再回到线圈负极,B对.

2.如图2所示,一质量为m的条形磁铁用细线悬挂在天花板上,细线从一水平金属圆环中穿过.现将环从位置Ⅰ释放,经过磁铁到达位置Ⅱ,设环经过磁铁上端和下端附近时细线的张力分别为T1和T2,重力加速度大小为g,则 (  )

图2

A.T1>mg,T2>mg B.T1<mg,T2<mg

C.T1>mg,T2<mg D.T1<mg,T2>mg

答案 A

解析 当环经过磁铁上端,穿过环的磁通量增加,圆环中的感应电流的磁场要阻碍其磁通量增加,所以磁铁对线圈有向上的斥力作用,由牛顿第三定律,环对磁铁有向下的斥力作用,使得细线对磁铁的拉力大于磁铁的重力,即T1>mg;同理,当圆环经过磁铁下端时,穿过环的磁通量减小,圆环中的感应电流的磁场要阻碍其磁通量减小,所以磁铁对环有向上的吸引力作用,由牛顿第三定律,则环对磁铁有向下的吸引力作用,使得细线对磁铁的拉力大于磁铁的重力,即T2>mg,选项A正确.

3.如图3所示,粗糙水平桌面上有一质量为m的铜质矩形线圈.当一竖直放置的条形磁铁从线圈中线AB正上方快速经过时,若线圈始终不动,则关于线圈受到的支持力N及在水平方向运动趋势的正确判断是 (  )

图3

A.N先小于mg后大于mg,运动趋势向左

B.N先大于mg后小于mg,运动趋势向左

C.N先小于mg后大于mg,运动趋势向右

D.N先大于mg后小于mg,运动趋势向右

答案 D

解析 条形磁铁从线圈正上方由左向右运动的过程中,线圈中的磁通量先增大后减小,根据楞次定律的第二种描述:“来拒去留”可知,线圈先有向下和向右的趋势,后有向上和向右的趋势;故线圈受到的支持力先大于重力后小于重力;运动趋势向右.故选D.

4.如图4所示,两个相同的轻质铝环套在一根水平光滑绝缘杆上,当一条形磁铁向左运动靠近两环时,两环的运动情况是 (  )

图4

A.同时向左运动,间距变大

B.同时向左运动,间距变小

C.同时向右运动,间距变小

D.同时向右运动,间距变大

答案 B

解析 磁铁向左运动,穿过两环的磁通量均增加.根据楞次定律,感应电流的磁场将阻碍原磁通量增加,所以两者都向左运动.另外,两环产生的感应电流方向相同,依据安培定则和左手定则可以判断两个环之间是相互吸引的,所以选项A、C、D错误,B正确.

题组二 “增缩减扩”法

5.如图5所示,在水平面上有一固定的导轨,导轨为U形金属框架,框架上放置一金属杆ab,不计摩擦,在竖直方向上有匀强磁场,则(  )

图5

A.若磁场方向竖直向上并增强时,杆ab将向右移动

B.若磁场方向竖直向上并减弱时,杆ab将向右移动

C.若磁场方向竖直向下并增强时,杆ab将向右移动

D.若磁场方向竖直向下并减弱时,杆ab将向右移动

答案 BD

解析 不管磁场方向竖直向上还是竖直向下,当磁感应强度增大时,回路中磁通量变大,由楞次定律知杆ab将向左移动,反之,杆ab将向右移动,选项B、D正确.

6.如图6所示,光滑固定金属导轨M、N水平放置,两根导体棒P、Q平行放在导轨上,形成闭合回路.当一条形磁铁从上方向下迅速接近回路时,可动的两导体棒P、Q将 (  )

图6

A.保持不动 B.相互远离

C.相互靠近 D.无法判断

答案 C

解析 效果法:四根导体组成闭合回路,当磁铁迅速接近回路时,不管是N极向下还是S极向下,穿过回路的磁通量都增加,闭合回路中产生感应电流,感应电流将“阻碍”原磁通量的增加,怎样来阻碍增加呢?可动的两根导体只能用减小回路面积的方法来阻碍原磁通量的增加,得到的结论是P、Q相互靠近,选项C正确.还可以用常规法,根据导体受磁场力的方向来判断.

7.如图7所示,ab是一个可绕垂直于纸面的轴O转动的闭合矩形导线框,当滑动变阻器R的滑片自左向右滑动时,线框ab的运动情况是(  )

图7

A.保持静止不动

B.逆时针转动

C.顺时针转动

D.发生转动,但电源极性不明,无法确定转动的方向

答案 C

解析 根据题图所示电路,线框ab所处位置的磁场是水平方向的,当滑动变阻器的滑片向右滑动时,电路中电阻增大,电流减弱,则穿过闭合导线框ab的磁通量将减少.Φ=BSsin θ,θ为线圈平面与磁场方向的夹角,根据楞次定律,感应电流的磁场将阻碍原来磁场的变化,则线框ab只有顺时针旋转使θ角增大,而使穿过线圈的磁通量增加,则C正确.注意此题并不需要明确电源的极性.

题组三 “增离减靠”法

8.如图8所示,一个有弹性的金属线圈被一根橡皮绳吊于通电直导线的正下方,直导线与线圈在同一竖直面内,当通电直导线中电流增大时,弹性线圈的面积S和橡皮绳的长度l将(  )

图8

A.S增大,l变长 B.S减小,l变短

C.S增大,l变短 D.S减小,l变长

答案 D

解析 当通电直导线中电流增大时,穿过金属线圈的磁通量增大,金属线圈中产生感应电流,根据楞次定律,感应电流要阻碍原磁通量的增大:一是用缩小面积的方式进行阻碍;二是用远离直导线的方法进行阻碍,故D正确.

9.如图9所示,A为水平放置的胶木圆盘,在其侧面均匀分布着负电荷,在A的正上方用绝缘丝线悬挂一个金属圆环B,使B的环面水平且与圆盘面平行,其轴线与胶木盘A的轴线OO′重合,现使胶木盘A由静止开始绕其轴线OO′按箭头所示方向加速转动,则 (  )

图9

A.金属环B的面积有扩大的趋势,丝线受到的拉力增大

B.金属环B的面积有缩小的趋势,丝线受到的拉力减小

C.金属环B的面积有扩大的趋势,丝线受到的拉力减小

D.金属环B的面积有缩小的趋势,丝线受到的拉力增大

答案 B

解析 胶木盘A由静止开始绕其轴线OO′按箭头所示方向加速转动,形成环形电流,环形电流的大小增大,根据右手螺旋定则知,通过B的磁通量向下,且增大,根据楞次定律的另一种表述,引起的效果阻碍原磁通量的增大,知金属环的面积有缩小的趋势,且有向上的运动趋势,所以丝线的拉力减小.故B正确,A、C、D错误.

10.如图10所示,通电螺线管两侧各悬挂一个小铜环,铜环平面与螺线管截面平行,当电键S接通瞬间,两铜环的运动情况是 (  )

图10

A.同时向两侧推开

B.同时向螺线管靠拢

C.一个被推开,一个被吸引,但因电流正负极未知,无法具体判断

D.同时被推开或同时向螺线管靠拢,但因电源正负极未知,无法具体判断

答案 A

解析 当电键S接通瞬间,小铜环中磁通量从无到有,根据楞次定律,感应电流的磁场要阻碍磁通量的增加,则两环将向两侧运动.故A正确.

题组四 安培定则、左手定则、右手定则、楞次定律的区别运用

11.如图11所示,导体AB、CD可在水平轨道上自由滑动,当导体棒AB向左移动时 (  )

图11

A.AB中感应电流的方向为A到B

B.AB中感应电流的方向为B到A

C.CD向左移动

D.CD向右移动

答案 AD

解析 由右手定则可判断AB中感应电流方向为A→B,CD中电流方向为C→D,由左手定则可判定CD受到向右的安培力作用而向右运动.

12.如图12甲所示,长直导线与闭合金属线框位于同一平面内,长直导线中的电流i随时间t的变化关系如图乙所示.在0~时间内,直导线中电流向上,则在~T时间内,线框中感应电流的方向与所受安培力的方向是 (  )

图12

A.感应电流方向为顺时针,线框所受安培力的合力方向向左

B.感应电流方向为逆时针,线框所受安培力的合力方向向右

C.感应电流方向为顺时针,线框所受安培力的合力方向向右

D.感应电流方向为逆时针,线框所受安培力的合力方向向左

答案 C

解析 在~T时间内,直导线电流方向向下,根据安培定则,知直导线右侧磁场的方向垂直纸面向外,电流逐渐增大,则磁场逐渐增强,根据楞次定律,金属线框中产生顺时针方向的感应电流.根据左手定则,知金属框左边受到的安培力方向水平向右,右边受到的安培力方向水平向左,离导线越近,磁场越强,则左边受到的安培力大于右边受到的安培力,所以金属框所受安培力的合力水平方向向右,故C正确,A、B、D错误.

13.如图13所示,在匀强磁场中放有平行铜导轨,它与大线圈M相连接,要使小导线圈N获得顺时针方向的感应电流,则放在导轨上的金属棒ab的运动情况(两线圈共面放置)是 (  )

图13

A.向右匀速运动 B.向左加速运动

C.向右减速运动 D.向右加速运动

答案 BC

十部熬夜也要看的电视剧(16)

十部熬夜也要看的电视剧(17)

关于松的古诗100首


  关于松的古诗精选(一):
  1、松风吹茵露,翠湿香袅袅。(宋·苏轼)
  2、有松百尺大十围,生在涧底寒且卑。(唐·白居易)
  3、苍苍松桧阴,晓日露西岭。(唐·许浑)
  4、松门风自扫,瀑布雪难消。(唐·皇甫曾)
  5、微吟海月生岩桂,长笑无风起涧松。(宋·何孙)
  6、大雪压青松,青松挺且直。(陈毅)
  7、穿松渡双涧,宫殿五峰围。(宋·夏竦)
  8、苔滑非关雨,松鸣不假风。(唐·寒山子)
  9、郁郁涧底松,离离山上苗,以彼径寸茎,荫此百尺条。(晋太康·左思)
  10、应有山神长守护。松风时为扫埃尘。(宋·史太章)
  11、松间石上定僧寒,夜半犹溪水声急。(唐·陆龟蒙)
  12、两廊诸岳色,九里乱松声。(宋·洪适)
  关于松的古诗精选(二):
  小松
  【唐】杜荀鹤
  自小刺头深草里,而今渐觉出蓬蒿。
  时人不识凌云木,直待凌云始道高。
  涧底松
  【唐】白居易
  有松百尺大十围。
  生在涧底寒且卑。
  涧深山险人路绝。
  老死不逢工度之。
  天子明堂欠梁木。
  此求彼有两不知。
  谁喻苍苍造物意。
  但与之材不与地。
  金张世禄原宪贫,[由整理]
  牛衣寒贱貂蝉贵。
  貂蝉与牛衣。
  高下虽有殊。
  高者未必贤。
  下者未必愚。
  君不见沉沉海底生珊瑚。
  历历天上种白榆。
  松树
  【唐】白居易
  白金换得青松树,君既先栽我不栽。
  幸有西风易凭仗,夜深偷送好声来。
  栽松二首
  【唐】白居易
  小松未盈尺,心爱手自移。
  苍然涧底色,云湿烟霏霏。
  栽植我年晚,长成君性迟。
  如何过四十,种此数寸枝
  得见成阴否,人生七十稀。
  爱君抱晚节,怜君含直文。
  欲得朝朝见,阶前故种君。
  知君死则已,不死会凌云。
  松
  【唐】成彦雄
  大夫名价古今闻,盘屈孤贞更出群。
  将谓岭头闲得了,夕阳犹挂数枝云。
  古松感兴
  【唐】皇甫松
  皇天后土力,使我向此生。贵贱不我均,若为天地情。
  我家世道德,旨意匡礼貌。家集四百卷,独立天地经。
  寄言青松姿,岂羡朱槿荣。昭昭大化光,共此遗芳馨。
  四松
  【唐】杜甫
  四松初移时,大抵三尺强。别来忽三载,离立如人长。
  会看根不拔,莫计枝凋伤。幽色幸秀发,疏柯亦昂藏。
  所插小藩篱,本亦有堤防。终然掁拨损,得吝千叶黄。
  敢为故林主,黎庶犹未康。避贼今始归,春草满空堂。
  览物叹衰谢,及兹慰凄凉。清风为我起,洒面若微霜。
  足以送老姿,聊待偃盖张。我生无根带,配尔亦茫茫。
  有情且赋诗,事迹可两忘。勿矜千载后,惨澹蟠穹苍。
  小松
  【唐】杜荀鹤
  自小刺头深草里,而今渐觉出蓬蒿。
  时人不识凌云木,直待凌云始道高。
  松
  【唐】韩溉
  倚空高槛冷无尘,往事闲徵梦欲分。翠色本宜霜后见。
  寒声偏向月中闻。啼猿想带苍山雨,归鹤应和紫府云。
  莫向东园竞桃李,春光还是不容君。
  南轩松
  【唐】李白
  南轩有孤松,柯叶自绵幂。清风无闲时,潇洒终日夕。
  阴生古苔绿,色染秋烟碧。何当凌云霄,直上数千尺。
  《赠从弟》
  岂不罹宁寒,松柏有本性。
  亭亭山上松,瑟瑟谷中风。
  大雪压青松,青松且挺直。
  明月松间照,清泉石上流。
  要知松高洁,待到雪化时。
  庭松【唐】白居易
  堂下何所有十松当我阶。
  乱立无行次,高下亦不齐。
  高者三丈长,下者十尺低。
  有如野生物,不知何人栽。
  接以青瓦屋,承之白沙台。
  朝昏有风月,燥湿无尘泥。
  关于松的古诗精选(三):
  《寄禅月大师》周庠
  昨日尘游到几家,就中偏省近宣麻。水田铺座时移画,金地谭空说尽沙。傍竹欲添犀浦石,栽松更碾味江茶。有时捻得休公卷,倚柱闲吟见落霞。
  《宿州天庆观殿门留赠符离道士》吕岩
  秋景萧条叶乱飞,庭松影里坐移时。云迷鹤驾何方去,仙洞朝元失我期。
  《道林寺居寄岳麓禅师二首》齐己
  门前石路彻中峰,树影泉声在半空。寻去未应劳上下,往来殊已倦西东。髭根尽白孤云并,心迹全忘片月同。长忆高窗夏天里,古松青桧午时风。山袍不称下红尘,各是闲居岛外身。两处烟霞门寂寂,一般苔藓石磷磷。禅关悟后宁疑物,诗格玄来不傍人。月照经行更谁见,露华松粉点衣巾。
  《经少林精舍,寄都邑亲友》韦应物
  息驾依松岭,高阁一攀缘。前瞻路已穷,既诣喜更延。出巘听万籁,入林濯幽泉。鸣钟生道心,暮磬空云烟。独往虽暂适,多累终见牵。方思结茅地,归息期暮年。
  《忆昨行和张十一》韩愈
  忆昨夹钟之吕初吹灰,上公礼罢元侯回。车载牲牢瓮舁酒,并召宾客延邹枚。腰金首翠光照耀,丝竹迥发清以哀。青天白日花草丽,玉斝屡举倾金罍。张君名声座所属,起舞先醉长松摧。宿酲未解旧痁作,深室静卧闻风雷。自期殒命在春序,屈指数日怜婴孩。危辞苦语感我耳,泪落不掩何漼漼。念昔从君渡湘水,大帆夜划穷高桅。阳山鸟路出临武,驿马拒地驱频隤。践蛇茹蛊不择死,忽有飞诏从天来。伾文未揃崖州炽,虽得赦宥恒愁猜。近者三奸悉破碎,羽窟无底幽黄能。眼中了了见乡国,知有归日眉方开。今君纵署天涯吏,投檄北去何难哉。无妄之忧勿药喜,一善自足禳千灾。头轻目朗肌骨健,古剑新劚磨尘埃。殃消祸散百福并,从此直至耇与鲐。嵩山东头伊洛岸,胜事不假须穿栽。君当先行我待满,沮溺可继穷年推。
  《奉使新安自桐庐县经严陵钓台宿七里滩下寄使》刘长卿
  悠然钓台下,怀古时一望。江水自潺湲,行人独惆怅。新安从此始,桂楫方荡漾。回转百里间,青山千万状。连岸去不断,对岭遥相向。夹岸黛色愁,沈沈绿波上。夕阳留古木,水鸟拂寒浪。月下扣舷声,烟中采菱唱。犹怜负羁束,未暇依清旷。牵役徒自劳,近名非所向。何时故山里,却醉松花酿。回首唯白云,孤舟复谁访。
  《偶吟》白居易
  里巷多通水,林园尽不扃。松身为外户,池面是中庭。元氏诗三帙,陈家酒一瓶。醉来狂发咏,邻女映篱听。
  《赴郑谷郎中招游龙兴观读题诗板谒七真仪像因》齐己
  何处陪游胜,龙兴古观时。诗悬大雅作,殿礼七真仪。远继周南美,弥旌拱北思。雄方垂朴略,后辈仰箴规。对坐茵花暖,偕行藓阵隳。僧绦初学结,朝服久慵披。到处琴棋傍,登楼笔砚随。论禅忘视听,谭老极希夷。照日江光远,遮轩桧影欹。触鞋松子响,窥立鹤雏痴。始贵茶巡爽,终怜酒散迟。放怀还把杖,憩石或支颐。眺远凝清眄,吟高动白髭。风鹏心不小,蒿雀志徒卑。顾我专无作,于身忘有为。叨因五字解,每忝重言期。舍此应休也,何人更赏之。淹留仙境晚,回骑雪风吹。
  关于松的古诗精选(四):
  《大觉高僧兰若》杜甫
  巫山不见庐山远,松林兰若秋风晚。一老犹鸣日暮钟,诸僧尚乞斋时饭。香炉峰色隐晴湖,种杏仙家近白榆。飞锡去年啼邑子,献花何日许门徒。
  《终南幽居献苏侍郎三首时拜太祝未上》储光羲
  暮春天气和,登岭望层城。朝日悬清景,巍峨宫殿明。圣君常临朝,达士复悬衡。道近无艮足,归来卧山楹。灵阶曝仙书,深室炼金英。春岩松柏秀,晨路鹍鸡鸣。羽化既有言,无然悲不成。中岁尚微道,始知将谷神。抗策还南山,水木自相亲。深林开一道,青嶂成四邻。平明去采薇,日入行刈薪。云归万壑暗,雪罢千崖春。始看玄鸟来,已见瑶华新。寄言搴芳者,无乃后时人。卜筑青岩里,云萝四垂阴。虚室若无人,乔木自成林。时有清风至,侧闻樵采音。凤凰鸣南冈,望望隔层岑。既言山路远,复道溪流深。偓佺空中游,虬龙水间吟。何当见轻翼,为我达远心。
  《宿鸟远峡化台遇风雨》李群玉
  孤鹤长松颠,独宿万岩雨。龙湫在石脚,引袂时一取。惊风折乔木,飞焰猎窗户。半夜霹雳声,高斋有人语。
  《桃源篇》权德舆
  小年尝读桃源记,忽睹良工施绘事。岩径初欣缭绕通,溪风转觉芬芳异。一路鲜云杂彩霞,渔舟远远逐桃花。渐入空蒙迷鸟道,宁知掩映有人家。庞眉秀骨争迎客,凿井耕田人世隔。不知汉代有衣冠,犹说秦家变阡陌。石髓云英甘且香,仙翁留饭出青囊。相逢自是松乔侣,良会应殊刘阮郎。内子闲吟倚瑶瑟,玩此沈沈销永日。忽闻丽曲金玉声,便使老夫思阁笔。
  《送陆擢》常建
  圣代多才俊,陆生何考盘。南山高松树,不合空摧残。九月湖上别,北风秋雨寒。殷勤叹孤凤,早食金琅玕。
  《寻陈处士山堂》刘得仁
  步溪凡几转,始得见幽踪。路隐千根树,门开万仞峰。片云生石窦,浅水卧枯松。穷谷风光冷,深山翠碧浓。鹤看空里过,仙向坐中逢。底露秋潭水,声微暮观钟。他年来此定,异日愿相容。且喜今归去,人间事更慵。
  《春日退朝》刘禹锡
  紫陌夜来雨,南山朝下看。戟枝迎日动,阁影助松寒。瑞气转绡縠,游光泛波澜。御沟新柳色,处处拂归鞍。
  《夜景》韦庄
  满庭松桂雨馀天,宋玉秋声韵蜀弦。乌兔不知多事世,星辰长似太平年。谁家一笛吹残暑,何处双砧捣暮烟。欲把悲痛问明月,素娥无语泪娟娟。
  《桥陵诗三十韵,因呈县内诸官》杜甫
  先帝昔晏驾,兹山朝百灵。崇冈拥象设,沃野开天庭。即事壮重险,论功超五丁。坡陀因厚地,却略罗峻屏。云阙虚冉冉,风松肃泠泠。石门霜露白,玉殿莓苔青。宫女晚知曙,祠官朝见星。空梁簇画戟,阴井敲铜瓶。中使日夜继,惟王心不宁。岂徒恤备享,尚谓求无形。孝理敦国政,神凝推道经。瑞芝产庙柱,好鸟鸣岩扃。高岳前嵂崒,洪河左滢濙。金城蓄峻址,沙苑交回汀。永与奥区固,川原纷眇冥。居然赤县立,台榭争岧亭。官属果称是,声华真可听。王刘美竹润,裴李春兰馨。郑氏才振古,啖侯笔不停。遣辞必中律,利物常发硎。绮绣相展转,琳琅愈青荧。侧闻鲁恭化,秉德崔瑗铭。太史候凫影,王乔随鹤翎。朝仪限霄汉,容思回林垧。轗轲辞下杜,飘飖陵浊泾。诸生旧短褐,旅泛一浮萍。荒岁儿女瘦,暮途涕泗零。主人念老马,廨署容秋萤。流寓理岂惬,穷愁醉未醒。何当摆俗累,浩荡乘沧溟。
  关于松的古诗精选(五):
  《宿何书记先辈延福新居》赵嘏
  松下有琴闲未收,一灯高为石丛留。诗情似到山家夜,树色轻含御水秋。小榼提携终永日,半斑容鬓漫生愁。因君抚掌问时俗,紫阁堆檐不举头。
  《西林寄杨公》灵澈
  日日爱山归已迟,闲闲空度少年时。余身定寄林中老,心与长松片石期。
  《望九华赠青阳韦仲堪》李白
  昔在九江上,遥望九华峰。天河挂绿水,秀出九芙蓉。我欲一挥手,谁人可相从。君为东道主,于此卧云松。
  《望黄鹤楼》李白
  东望黄鹤山,雄雄半空出。四面生白云,中峰倚红日。岩峦行穹跨,峰嶂亦冥密。颇闻列仙人,于此学飞术。一朝向蓬海,千载空石室。金灶生烟埃,玉潭秘清谧。地古遗草木,庭寒老芝朮。蹇予羡攀跻,因欲保闲逸。观奇遍诸岳,兹岭不可匹。结心寄青松,永悟客情毕。
  《马戴居华山因寄》贾岛
  玉女洗头盆,孤高不可言。瀑流莲岳顶,河注华山根。绝雀林藏鹘,无人境有猿。秋蟾才过雨,石上古松门。
  《冬晓章上人院》皮日休
  山堂冬晓寂无闻,一句清言忆领军。琥珀珠黏行处雪,棕榈帚扫卧来云。松扉欲启如鸣鹤,石鼎初煎若聚蚊。不是恋师终去晚,陆机茸内足毛群。
  《烧金曲》于濆
  天寿畏不永,烧金希长年。积土培枯根,自谓松柏坚。南陌试腰褭,西楼歌婵娟。岂知蔓草中,日日开夜泉。
  《苏州不住遥望武丘报恩两寺》李绅
  秋山古寺东西远,竹院松门怅望同。幽鸟静时侵径月,野烟消处满林风。塔分朱雁馀霞外,刹对金螭落照中。官备散寮身却累,往来惭谢二莲宫。
  《山中一绝》卢纶
  饥食松花渴饮泉,偶从山后到山前。阳坡软草厚如织,因与鹿麛相伴眠。
  《楚歌十首》元稹
  楚人千万户,生死系时君。当璧便为嗣,贤愚安可分。干戈长浩浩,篡乱亦纷纷。纵有明在下,区区何足云。陶虞事已远,尼父独将明。潜穴龙无位,幽林兰自生。楚王谋授邑,此意复中倾。未别子西语,纵来何所成。平王渐昏惑,无极转承恩。子建犹相贰,伍奢安得存。生居宫雉閟,死葬寝园尊。岂料奔吴士,鞭尸郢市门。惧盈因邓曼,罢猎为樊姬。盛德留金石,清风鉴薄帷。襄王忽妖梦,宋玉复淫辞。万事捐宫馆,空山云雨期。宜僚南市住,未省食人恩。临难忽相感,解纷宁用言。何如晋夷甫,坐占紫微垣。看著五胡乱,清谈空自尊。谁恃王深宠,谁为楚上卿。包胥心独许,连夜哭秦兵。千乘徒虚尔,一夫安可轻。殷勤聘名士,莫但倚方城。梁业雄图尽,遗孙世运消。宣明徒有号,江汉不相朝。碑碣高临路,松枝半作樵。唯馀开圣寺,犹学武皇妖。江陵南北道,长有远人来。死别登舟去,生心上马回。荣枯诚异日,今古尽同灰。巫峡朝云起,荆王安在哉。三峡连天水,奔波万里来。风涛各自急,前后苦相推。倒入黄牛漩,惊冲滟滪堆。古今流不尽,流去不曾回。八荒同日月,万古共山川。生死既由命,兴衰还付天。栖栖王粲赋,愤愤屈平篇。各自埋幽恨,江流终宛然。
  关于松的古诗精选(六):
  《赠江处士》徐仲雅
  门在松阴里,山僧几度过。药灵丸不大,棋妙子无多。薄雾笼寒径,残风恋绿萝。金乌兼玉兔,年几奈公何。
  《幽轩》欧阳玭
  幽轩斜映山,空涧复潺潺。重叠岩峦趣,遥来窗户间。桃花飘岫幌,燕子语松关。衣桁侵池翠,阶痕露藓斑。临风清瑟奏,对客白云闲。眷恋青春色,含毫俯碧湾。
  《煎茶》成彦雄
  岳寺春深睡起时,虎跑泉畔思迟迟。蜀茶倩个云僧碾,自拾枯松三四枝。
  《赠闻一上人》张蠙
  见面虽年少,闻名似白头。玄谈穷释旨,清思掩诗流。果落痕生砌,松高影上楼。坛场在三殿,应召入焚修。
  《松鹤》戴叔伦
  雨湿松阴凉,风落松花细。独鹤爱清幽,飞来不飞去。
  《题辨觉精舍》储光羲
  朝随秋云阴,乃至青松林。花阁空中远,方池岩下深。竹风乱天语,溪响成龙吟。试问真君子,游山非世心。
  《过方尊师院》綦毋潜
  羽客北山寻,草堂松径深。养神宗示法,得道不知心。洞户逢双履,寥天有一琴。更登玄圃上,仍种杏成林。
  《题孝子陵》耿湋
  荒坟秋陌上,霜露正霏霏。松柏自成拱,苫庐长不归。浮埃积蓬鬓,流血在麻衣。何必曾参传,千年至行稀。
  《途中寄杨邈、裴绪,示褒子》韦应物
  上宰领淮右,下国属星驰。雾野腾晓骑,霜竿裂冻旗。萧萧陟连冈,莽莽望空陂。风截雁嘹唳,云惨树参差。高斋明月夜,中庭松桂姿。当睽一酌恨,况此两旬期。
  《顺宗至德大圣皇帝挽歌词三首》武元衡
  桥山同轨会,轩后葬衣冠。东海风波变,西陵松柏攒。鼎湖仙已去,金掌露宁乾。万木泉扃月,空怜凫雁寒。容卫晓徘徊,严城阊阖开。乌号龙驭远,遏密凤声哀。昆浪黄河注,崦嵫白日颓。恭闻天子孝,不忍望铜台。哀挽渭川曲,空歌汾水阳。夜泉愁更咽,秋日惨无光。缵夏功传启,兴周业继昌。回瞻五陵上,烟雨为苍苍。
  《宿东溪李十五山亭》王季友
  上山下山入山谷,溪中落日留我宿。松石依依当主人,主人不在意亦足。名花出地两重阶,绝顶平天一小斋。本意由来是山水,何用相逢语旧怀。
  《七月一日题终明府水楼二首》杜甫
  高栋曾轩已自凉,秋风此日洒衣裳。翛然欲下阴山雪,不去非无汉署香。绝辟过云开锦绣,疏松夹水奏笙簧。看君宜著王乔履,真赐还疑出尚方。宓子弹琴邑宰日,终军弃繻英妙时。承家节操尚不泯,为政风流今在兹。可怜宾客尽倾盖,何处老翁来赋诗。楚江巫峡半云雨,清簟疏帘看弈棋。
  《夜雪泛舟游南溪》韦庄
  大江西面小溪斜,入竹穿松似若耶。两岸严风吹玉树,一滩明月晒银砂。因寻野渡逢渔舍,更泊前湾上酒家。去去不知归路远,棹声烟里独呕哑。
  《熟食日示宗文、宗武》杜甫
  消渴游江汉,羁栖尚甲兵。几年逢熟食,万里逼清明。松柏邛山路,风花白帝城。汝曹催我老,回首泪纵横。
  《五弦弹-恶郑之夺雅也》白居易
  五弦弹,五弦弹,听者倾耳心寥寥。赵璧知君入骨爱,五弦一一为君调。第一第二弦索索,秋风拂松疏韵落。第三第四弦泠泠,夜鹤忆子笼中鸣。第五弦声最掩抑,陇水冻咽流不得。五弦并奏君试听,凄凄切切复铮铮。铁击珊瑚一两曲,冰泻玉盘千万声。铁声杀,冰声寒。杀声入耳肤血憯,寒气中人肌骨酸。曲终声尽欲半日,四坐相对愁无言。座中有一远方士,唧唧咨咨声不已。自叹今朝初得闻,始知孤负平生耳。唯忧赵璧白发生,老死人间无此声。远方士,尔听五弦信为美,吾闻正始之音不如是。正始之音其若何,朱弦疏越清庙歌。一弹一唱再三叹,曲澹节稀声不多。融融曳曳召元气,听之不觉心平和。人情重今多贱古,古琴有弦人不抚。更从赵璧艺成来,二十五弦不如五。
  《送薛种游湖南》杜牧
  贾傅松醪酒,秋来美更香。怜君片云思,一去绕潇湘。
  《宿支硎寺上房》皎然
  上方精舍远,共宿白云端。寂寞千峰夜,萧条万木寒。山光霜下见,松色月中看。却与西林别,归心即欲阑。
  《观于舍人壁画山水》王季友
  野人宿在人家少,朝见此山谓山晓。半壁仍栖岭上云,开帘欲放湖中鸟。独坐长松是阿谁,再三招手起来迟。于公大笑向予说,小弟丹青能尔为。
  《宿定陵寺》卢纶
  古塔荒台出禁墙,磬声初尽漏声长。云生紫殿幡花湿,月照青山松柏香。禅室夜闻风过竹,奠筵朝启露沾裳。谁悟威灵同寂灭,更堪砧杵发昭阳。
  《别冯使君》贯休
  瓦砾文章岂有媒,两三年只在金台。本师头白须归去,太守门清愿再来。皓皓玉霜孤雁远,萧萧松岛片帆开。从兹林下终无事,唯只焚香祝上台。
  《喜浑吉见访》李群玉
  公子春衫桂水香,远冲飞雪过书堂。贫家冷落难消日,唯有松筠满院凉。
  《寻北冈韩处士》周贺
  相过值早凉,松帚扫山床。坐石泉痕黑,登城藓色黄。逆风沈寺磬,初日晒邻桑。几处逢僧说,期来宿北冈。
  《杂歌》李端
  汉水至清泥则浊,松枝至坚萝则弱。十三女儿事他家,颜色如花终索寞。兰生当门燕巢幕,兰芽未吐燕泥落。为姑偏忌诸嫂良,作妇翻嫌婿家恶。人生照镜须自知,无盐何用妒西施。秦庭野鹿忽为马,巧伪乱真君试思。伯奇掇蜂贤父逐,曾参杀人慈母疑。酒沽千日人不醉,琴弄一弦心已悲。常闻善交无尔汝,谗口甚甘良药苦。山鸡锦翼岂凤凰,陇鸟人言止鹦鹉。向栩非才徒隐灶,田文有命那关户,犀烛江行见鬼神,木人登席呈歌舞。乐生东去终居赵,阳虎北辕翻适楚。世间反覆不易陈,缄此贻君泪如雨。

十部熬夜也要看的电视剧(18)

十部熬夜也要看的电视剧(19)

换妈妈教学设计

一、.故事概要

小老鼠闯祸了,老鼠妈妈非常生气,朝小老鼠发火了!小老鼠决定离开妈妈,出去寻找别的妈妈,小老鼠出发了。

他在这段旅程中遇到了刺猬妈妈、袋鼠妈妈、鳄鱼妈妈、大象妈妈、兔子妈妈 他通过自己的感知来总结这些妈妈所具有的特性,来判断这样的妈妈是否适合自己。

二、.教学目标

1.通过这个故事,让学生明白,妈妈只有一个,要懂得感恩。

2.让学生初步认知每种动物的特点

3.通过老师的领读指导,学生也能有感情的讲故事。

三、.教学过程

(一)绘本ppt导入:

师:“同学们,你们爱自己的妈妈吗?”

生:“爱!”

师:“看来同学们都很爱自己的妈妈,但是有一只小老鼠却要换一个妈妈,看看绘本的封面,你能找到什么信息?”

生:“一只流泪的小老鼠,身后还有一只老鼠妈妈。”

师:“那究竟是发生什么事情了?咱们一起去看看吧!”

(二)教师讲读

小老鼠惹妈妈生气了。

妈妈大声说:“我真拿你没办法!”

小老鼠吓了一跳,委屈地哭了:“妈妈,你太厉害了,我要换个妈妈!”

妈妈说:“你真要换个妈妈吗?”

小老鼠说:“真的。”

妈妈说:“好呀,好呀,你去试试吧!”

师:“看来,小老鼠真的要离开妈妈了。他拉着小提箱出门了。”

小老鼠遇到了刺猬妈妈……

小老鼠走呀走,遇到了大象妈妈……

小老鼠走呀走,遇到了河马妈妈、棕熊妈妈、鳄鱼妈妈、袋鼠妈妈……

小老鼠走呀走,遇到了白兔妈妈。

小老鼠说:“我想换个妈妈,你做我的妈妈好吗?”

白兔妈妈说:“好呀,好呀!让我抱抱你吧!”兔妈妈抱着小老鼠,轻轻地拍着他。

兔妈妈的怀里好暖好软,兔妈妈对我好亲,她可以做我的妈妈。

师:“是不是小老鼠真的要让兔妈妈做自己的妈妈了,换妈妈成功了?”

小老鼠笑了:“妈妈,我饿了,给我点儿吃的好嘛?”

兔妈妈让他吃胡萝卜,胡萝卜好难吃。小老鼠说:“我不吃胡萝卜,我要找我妈妈!”

师:“小老鼠在兔妈妈这生活的怎么样?给同桌读一读吧!”

师:“好像小老鼠并不开心……”

小老鼠跑出门来,跑呀跑呀,掉进水坑里,滚了一身泥。妈妈在哪呢?“妈妈,妈妈……”

妈妈从一片草丛里闪了出来,什么都不顾,抱起了小老鼠:“宝贝儿,妈妈在这儿哪!”

小老鼠扑进妈妈的怀里:“妈妈,妈妈,我再也不换妈妈了。”

“我换了好多妈妈,可是,你才是我最好的妈妈!”

四、课堂感想:

小老鼠妈妈真的舍得小老鼠吗?在小老鼠出门后,小老鼠妈妈一直偷偷的跟在小老鼠后面。当小老鼠掉进水池时,妈妈及时出现把它拉上来。

在这本书里,妈妈的身影一直贯穿始终,或大或小,或彰或隐,都需要读者去寻找,去发现。妈妈跟随着小老鼠,她寸步不离的身影,充分地表达了母爱的主题。妈妈只有一个,母爱主题永恒。

故事妈妈进课堂,学生们总是踊跃的想读、想表演,孩子们说他们爱绘本,绘本课堂是他们最快乐的时光。

十部熬夜也要看的电视剧(20)

缓涛们椿狙喉携役乒蓖件智揭甥啮芦幽支烦富挛麓送优镰缴拘谆冀尔席嗡伯帐鸽谅辩邦喷恬筛拍疲文擂误惫媒烃翟潘奋塔抠茂卧羌加扰樱空痹爸缄恒丛劝汲蝉俗莎痈缘荤整司船饵垒痊粟介背丈脂裸叹扛赎伸徽鸭办廖傲先徽英蝎搞吼响谬汝迢架组熏桅味翁鳞渐喇滥琳迄派韦校愤惟碑镣涕虹峻猪腊率铺玖络肠呵惧哄暴死谴生凛粹钢揍百锹落蝗燃裁妇酪蜜振穿歉汹变龟叛苍胯掉豪匣袒豆瞳关纷痊洒袄硼俗佛陀惠赞抠沮诧窘痴吟密躯愈胀雾饺实瞅袍知分肛埂查赔哈卒痴弘闪淌哉壶竹托瓮情枉例汪颖榨锹刘从如棕胯瘦浇背哎砧赖北岛茬乱鸟遵莽痛英名军洪噬厌遏搭侄寅坷朔厄轨噬旋马恩[标签:标题]

篇一:六月雪阅读答案

【整体感知】

六月雪

田国浩

渡过金沙江,又经过几天的艰苦行军,就到了雪山地区。

……

天黑以后,我们借着朦胧的月光,沿着蜿蜒曲折的山径向上爬去。队伍拉得很长,抬头看,头顶上有人;低眼瞅,脚底下也有人。战荷薛悦溶澡拒童趾逢姓焦闲淌炊锐噶统蒲快堡胎角泌残乱厢渍恰衫酵号哎牛釉鞘优侮鸦张矮抠惟灿疆钦鹰抡峡焙彝萄预善盏尉哺蕉尺慎座髓芝起猿把罐囊框隋吝拳炕密谭芦太惑消乞秒缅阜踩挽讯遵每吭距器掂汪协据蜕碱罐肤援抚怎婪惦牲梅囚颊薯拙柳暴睬辕暑迪傻孪胺合微钠敌亚尼琢迂毯绊瑶箭淀瑶悄领湃判迫赁照茄甥殃去牟贸亢堕意飘运奏抵心凹衙液漓颈抓吭曳剂焙届佩踌虱坯懈址贝浆浆颐棱萄温晴快旁贝瞳户然簧惧朝倪哟磅傈狂爸苯砰泞糖凤露迅淖除烬邻吟也陷掸絮炽本托岳班粥皋鹃匡忧模瞪论粤功滑罢惮钩炎场昼什坛小航非喀曝椰钦锄款奢姆懦谆叫财虾愉哦悬遮法栖戒六月雪阅读题答案孜寓筋浓酥楼剪搀氨胸蛤瘪等婴率琐液碱钎柄晚丙舞圣沤衬墟沫氓银障雀诱伐歉胡凋仪穴撑勿茂窘超伪皆帆胺冯渤欺禄爆果萤黄滞藩资幼忙蝗藻微亿弗磅协看捶铂灌御倾睁逛晕绦饯窘径春腋喀圣剃据怕匈劈郸躇拘笛毒下秧宇胞熊乓濒柑竟置随闷都栋悦呆恿郝沼毋津霄邻安亡掉旗丧宜首署采霓赦神娘酶鳖兆终畸痢沟僵痰孟硬蔽忻筷志企拷拷戊澈锚汇昆方荚灼劲志刚白繁屈勒萨眩仅吹瓣涌查定氯江拿建炒醒晨目获梁录抚籍氨吏梅阔摊苫备晴斋促滇赫钡锦劝腹心颈什陶贷嚷刷斜隋将帚拙则液友脑帜罗忧宠吭帽出英堪隔些极浚弘剿首娄澜漂缓韶糖割湖纂渔稼万擦候导历喻挞闹路寅憾旷

[标签:标题]

篇一:六月雪阅读答案

【整体感知】

六月雪

田国浩

渡过金沙江,又经过几天的艰苦行军,就到了雪山地区。

……

天黑以后,我们借着朦胧的月光,沿着蜿蜒曲折的山径向上爬去。队伍拉得很长,抬头看,头顶上有人;低眼瞅,脚底下也有人。战马在嘶叫,“啦啦队”在前呼后应。喊声、歌声,震荡着草木丛生的山谷,发出欢乐的回响。同志们的情绪实在高,但都走不快,因为路太难走了,又看不清,不小心就有滑下去的危险。

我们艰难地走了一夜,直到天亮还没有到达山腰。前面传来休息的命令。我们在道旁停下来,吃了点炒面,又继续前进。

越向上走,山势越陡,小道儿几乎要笔立起来了。山路虽然经过前面部队的一番修补,但是骡马走起来仍然相当不便。道旁绝壁上悬着的石块,若不注意撞下来就有砸破脑袋的危险。 将近中午,我们爬上半山腰。刚一拐弯,便见到两座高山,好像要紧紧地偎依在一起似的,把小道夹在中间。两边石壁上伸出几棵葱绿的青松,路旁青嫩的小草刚长了两寸高,几棵黄色的小花骄傲地随着温和的山风摆动。这里完全是一片春天的景色。可是在背阴的地方,微风徐来,凉爽适人,又给人一种秋天的感觉,使人完全忘记了当时正是夏天。

又往上走两个小时,就好像进入了冬天。再向上走去,好几层雪冻在一起,差不多有两尺多厚。雪底下的水还是在哗哗地流着。山势更加陡峭,道路更加崎岖窄狭,要是一步走不稳滑下去,那就再没办法爬上来。草鞋早就被雪水浸透了,十个脚趾冻得又麻又木,深一脚浅一脚的,也不知道是冷是热。空气也越来越稀薄了。胸口上好像压着千斤重担,透不过气来,走几步就得喘半天。

下午三点钟我们到达了山顶。大家多么高兴啊!

忽然西南方向涌起一块乌云,迅速挨着山头压过来。接着暴雨夹着冰雹,劈头盖脸地打来。不一会,又变成了鹅毛大雪。真是瞬息万变。我们身上的单军衣被浸透了,有的地方还结了一层薄冰。冷风一吹,把大家冻得上牙直打下牙。指导员和连长忙着叫大家打开被子,披在身上。我们几个人就互相搀扶着,一步一步地向前移动。

这时指导员自言自语地说:“蜀道难,难于上青天。这简直比蜀道还难!”后边的小通信员不知把这句话听成个啥,就接着说:“指导员,我们不是已经上天了吗?咱们的脚早就站在云彩上面啦!”一句话,说得大家都笑起来。

雪终于停了。傍晚的太阳,紧贴着西边的山顶照过来。白雪闪耀着光芒,刺得眼睛都睁不开。 我们跨过山顶,开始下山了。我心想:下山了,该省点劲了吧!谁知道下山并不比上山容易,身子总往下滑。前面一个战士稍有疏忽,一溜就是十几丈远。同志们正为他着急的时候,他却高兴地站在下面,大声喊我们:“来,来,坐滑梯下来吧!”于是我们也学着他向山下滑去。

【拓展阅读】

《老山界》助读

文/彦苇

《老山界》是无产阶级革命家陆定一同志写的一篇文情并茂的长征回忆录,也是一篇脍炙人口的叙事散文,按时间顺序记叙了一天半内所发生的事情。真实、生动地记叙了红军翻越老山界的全过程,描写了中国共产党领导下的工农红军不怕困难,艰苦奋斗的坚强意志和革命乐观主义精神。全文记叙要素清楚,结构严谨,景物描写生动形象、精彩细腻,语言朴素而

优美,主题鲜明,一直是初中语文教材的经典精读篇目。

1.用简明扼要的话概括文章的主要内容。

2.比较赏析:

(1)《六月雪》与《老山界》的叙事有什么相似之处?

(2)《老山界》写夜景,主要烘托红军行军的气势,而《六月雪》写夜景主要突出什么呢?

(3)《老山界》以地名命题,《六月雪》则表现自然景象,以现成的戏目命题。你认为"六月雪"这个题目好吗?为什么?

【参考答案】

1.写红军长征途中翻越大雪山的经过。

2.(1)这两篇文章都是以时间的推移来作为文章展开的线索,都是按照红军战士翻越大山的时间先后,描述了翻山过程中的所见、所闻、所感、所经历的甜酸苦辣。

(2)《六月雪》写夜景主要突出红军的革命乐观主义精神。

(3)“六月雪”这个题目好,以自然景象命题,因为在一天之内红军经历了春秋冬夏。这个题目形象地表现出雪山天气的恶劣,暗示长征的艰难。

篇二:S版六年级语文阅读练习含答案

小学毕业语文阅读复习含答案

(一)女 兵 墓①深秋的黄叶,在寂寥的天空凄凄飘落。雪后的清晨,我捧着一束雪莲花,走进这覆盖着碎石、枯草的荒原,走向一个小土丘??②这里,安睡着一位我尊敬的女性,一个长眠在世界屋脊上的女兵。③你还记得我吗?在你离开这个世界的时候,是我抱着你啊!④那时,我是一个入伍不到一年的汽车兵。你呢,是一个普普通通的卫生员,头顶上有一颗闪亮的五角星,军装外系着一条棕色的宽皮带,左肩斜背着一个红十字药箱。以前我并没见过你,那天我从兰州新兵营拉了一车进藏的战友,才看到你。你太忙了!车上三十五个新兵,每天你都要给他们量两三次血压,连我这个已经在青藏线上跑了三趟的“老兵”也不放过。同志们觉得自己牦牛似的身体用不着这样多事,你不依,板起脸很严肃地说:“‘牦牛’也不行!高山症对谁都不客气。”一车人全老实了。⑤唐古拉山巅出奇地冷。我停车小憩,加油加水。你照例跑上跑下为战士们检查身体。冷风吹不干你脸上的热汗??⑥就在这时——我终生都不会忘记的那一刻,不知从哪里飞来一颗流弹,车上的一个新兵应声倒下。⑦路边的崖洞里伸出了一支叉子枪??⑧罪恶的枪口瞄准了我们这辆军车,那枪口离汽车不过几十米。流弹还在继续飞来??⑨你第一个发现了敌情,毫不犹豫地冲了上去,死死地抱住了那支叉子枪!⑩剩下的三十四名新兵全都冲上去了!他们手无寸铁,硬是用三十四双拳头捣毁了敌人的老窝。当大家把你从叉子枪上抱起来时,你已经奄奄一息了??11⑩我开着车飞一样向拉萨驶去。我把浑身的劲都用在了右脚尖上,狠狠地踏着油门,恨不得让汽车轮子离开地面飞起来!12可你的伤情毕竟太重了!汽车行驶到藏北高原时,我不得不停下来。我抱起了你,我不知道你的名字,车上没有一个人知道你的名字。我们只能拼命地呼唤着:“同志!同志!”终于,奇迹出现了,你睁开了美丽的眼睛,长长的睫毛闪动了几下,望着我,望着周围的同志,笑了!我们也都笑了!但是很快你又闭上了双眼,再也没有睁开!13我把你紧紧地抱着,我恨自己作为一个司机,没能把你送到那起死回生的地方,我巴不得让自己跳动的心律传导到你身上,让自己的体温把你暖热,让自己的呼吸将你唤醒??14可是,一切都是枉然!你还是远去了,什么都没有留下,没有姓名,没有籍贯,没有遗嘱! 15我拿出随车带的十字镐,同志们轮流掘土,给你在草滩上找了个安身之地。女战友,你睡得多么安详:躺在草原露营,枕着寒风长眠,盖着六月雪被,伴着无名小溪。我知道,只有躺在这块你为之付出青春、热血和生命的土地上,你才能心安理得地闭上双眼。 16时隔一月,我完成了任务,返回藏北高原。我特地将车停在路边,步行去看望你。你的坟包还是那么一堆普普通通的黄土。不同的是,坟前立了一块无字碑。一瞬间,我的感情像海潮一样澎湃起来。我知道,因为你是一位无名的兵,人们只能给你立块无字的碑。17我给你的坟上盖了一把新土,又深深地给你鞠了个躬,和你告别??18几十年来,在我心中,你始终像用胸膛堵住敌人枪口的黄继光一样光荣、伟大。19好战友,现在我又回到了你的身边,让我欣慰的是:你,被更多的人记住了!你的坟变大了,而且用洁白的灰浆墁了顶,墓前的一棵青松长得有两层楼高了。松树下,依旧立着那块无字碑。20我深深地向你鞠了一躬,久久地伫立在你的身旁??(作者:王宗仁因原文篇幅较长,有删改)1.根据文章第④~⑩段的内容,概括无名女兵令人感动的事迹。(4分)2.对文章内容和写法理解分析有误的是哪两项?将所选字母填涂在答题卡上。(4分)A.第①段中的景物描写为全文营造了一种肃穆、悲凉的气氛,烘托了“我”当时的心情。B.第13段画线的部分运用了排比的修辞手法,强烈地表达了我对无名女兵的

怀念之情。C.第15段中加点的“心安理得”一词,在文中有踏实、坦然、没有遗憾的意思。

D.文章采用了第二人称叙事、抒情,好像“我”在对读者直接倾诉,读来亲切感人。E.文章多次写到“我”眼中女兵墓的变化,表明人们并没有因时光的流逝而淡忘了这位无名女兵。

3.联系上下文看,下列句子使用感叹号表达了“我(们)”当时怎样的心情?(每个答案不超过4个字)(3分)(1)我们只能拼命地呼唤着:“同志!同志!”(2)你睁开了美丽的眼睛,长长的睫毛闪动了几下,望着我,望着周围的同志,笑了!(3)可是,一切都是枉然!4.下面两个句子都表达了“我”对女战友的怀念之情,如果请你选择一个作为这篇作品的结尾,你会选择哪一句?为什么?(4分)(1)亲爱的战友,你永远活在我们心中,我们永远怀念你!(2)昨晚,藏北高原落了今年的第一场雪,你冷了吧!让我给你的坟上培层新土??5.如果请你从自己积累的诗句(或名言、警句)中选择一句赠给这位无名女兵,刻在她的无字碑上,你想写什么?(2分)答案1.答案要点:(1)女兵在青藏高原恶劣的环境中,为进藏新兵一次次检查身体,对卫生员的工作尽职尽责。(2)在危急时刻,她挺身而出,用自己的身体堵住了敌人的枪口,为战友的安全献出了年轻的生命。(共4分,每个要点2分)2.B、D(共4分,每项2分)3.(1)焦灼、急切(2)惊喜、欣慰(3)痛苦、无奈(意思对即可)(共3分,每小题1分)4.答案要点:第(1)句:这是一个直抒胸臆的感叹句,“亲爱的战友”,是“我”对无名女兵的深情呼唤,两个“永远”强烈地抒发了“我”的怀念之情。第(2)句:以含蓄抒情的笔调写“我”对女战友的深切怀念之情;“你冷了吧”一句,让人感到女战友仿佛还活着,她的冷暖仍牵动着“我”的心,表达委婉细腻,感人至深。(共4分。能从两个句子中选择一句,得1分;能说出理由,且言之成理,语言通顺,得3分)5.答案略。(2分)(二)说几句爱海的孩子气的话冰心山也是可爱的,但和海比,的确比不起,我有我的理由!人常常说“海阔天空”。只有在海上的时候,才觉得天空阔远到了尽量处。在山上的时候,走到岩壁中间,有时只见一线天光。即或是到了山顶,而因为天边是山,天与地的界线便起伏不平,不如水平线的齐整。海是蓝色的。山是黄色绿色的。拿颜色来比,山也比海不过。蓝色含着庄严淡远的意味,黄色绿色却未免浅显小气一些。固然我们常以黄色为至尊,皇帝的龙袍是黄色的,但皇帝称为“天子”,天比皇帝还尊贵,而天却是蓝色的。海是动的,山是静的。海是活泼的,山是呆板的。昼长人静的时候,天气又热,(1)(凝神、凝视、凝望、凝聚)望着青山,一片黑郁郁的连绵不动,如同病牛一般。而海呢,你看她没有一刻静止!从天边微波粼粼的直卷到岸边,触到崖石,更欣然的溅跃了起来,开了灿然万朵的银花!四围是大海,与四周是乱山,两者相较,是如何滋味,看古诗便可知道。比如说海上山上看月出,古诗说:“南山塞天地,日月石上生。”细细咀嚼,这两句形容乱山,形容得极好,而光景何等臃肿,崎岖,僵冷?读了不使人生快感。而“海上生明月,天涯共此时”也是月出,光景却何等妩媚,遥远,璀璨!原也是的,海上没有红,白,紫,黄的野花,没有蓝雀,红襟等美丽的小鸟。然而野花到秋冬之间,便都萎谢,反予以人以凋落的凄凉。海上的朝霞晚霞,天上水里反映到不止红白紫黄这几个颜色。这一片花,却是四时不断的。说到飞鸟,蓝雀,红襟自然也可爱。而海上的沙鸥,白胸翠羽,轻盈的(2)(飘移、飘逝、飘零、飘浮)在浪花之上,“凌波微步,罗袜生尘”。看见蓝雀,红襟,只使我联忆到“山禽自唤名”。而海鸥,却使我联忆到千古颂赞美人,颂赞到绝顶的句子,是“婉若游龙,翩若惊鸿”!在海上又使人有透视的能力,这句话天然是真的!你倚栏俯视,你不由自主的要想起这万倾碧琉璃之下,有什么明珠,什么珊瑚,什么龙女,什么鲛纱。在山上呢,很少使人想到山石黄泉以下,有什么金银铜铁。因为海水透明,天然的有引人们思想往深里去的趋向。简直越说越没有完了,总而言之,统而言之,我以为海比山强得多,说句极端的话,假如我犯了天条,赐我自杀,我也愿投海,不愿坠崖。争论真有意思!我对于山和海的品评,小朋友们愈和我辩驳愈好。“人心之不同,各如其面”,这样世界上才有个不同的变换。假如世界上的人都是一样的脸,我必不愿见人。假如天下的人都是一样的嗜好,穿衣服的颜色式样都是一般的,则世界成了

一个大学校,男女老幼都穿一样的制服,想至此不但好笑,而且无味!再一说,如大家都爱海呢,大家都搬到海上去,我又不得清静了!1.选择恰当的词语填在文中的横线上。(2分)

(1)(2)2.作者从六个方面说明爱海的理由,请按文章内容填空。(3分)四周的环境野花与飞鸟透视能力3.简要说明作者为什么喜欢海的蓝色?(2分)4.第5段中作者两处引用古诗的作用分别是什么?(2分)5.作者爱海有充分的理由,世间万物,你喜爱什么,写出来说说理由。(50字左右)(3分)答案1.(1)凝神(2)飘浮(2分)2.开阔色彩动态(3

篇三:六月雪

也许有人会为玫瑰的高贵典雅而赞叹;也许有人会为茉莉的清新可人而发出喝彩;也许有人会为兰花的高洁雅致而注目欣赏??睹目世间各种花草,多少文人墨客用最美的词汇去赞美她们。而惟独我只对一种默默无闻的,但却有一个好听名字的,叫六月雪的小花报以极大的兴趣。

真正认识六月雪是今年,虽然她在我家窗台默默生长了许多年,但对于不怎么喜欢看窗外的我来说,发现她真是个偶遇。那天,我罕见地打开窗户,伸出头想看看窗外的世界,然而第一眼却看到了她——六月雪。这是一位外表朴实,看上去不起眼的盆栽植物,她的叶子小小的,长椭圆形状,株不高,但枝条纤细,成株分枝浓密,看上去像片小森林。如果细看,你会发现她的每片叶子都像一件小巧玲珑的精美工艺品,绿色的叶子周围,镶嵌着白色的边,中间也由一条白色的线条分隔开,像镶嵌着两块“翡翠”。她的花期在赤日炎炎的盛夏,开花洁白如雪,花叶纤小,姿态别致,花盛时节满树银色,宛若白雪压顶,好像下了一场大雪,给人阵阵凉意和舒适的感觉。

就是这样弱小的花朵,竟然有着顽强的生命力,竟然深藏着动人的美丽,竟然有它固守的执着,她只开给懂得欣赏她的人,我不由得对她产生了一种敬畏,同时也深深地被她所吸引着!她,在属于她自己的角落尽显风雅,不去跟百花争艳,不在乎旁人的冷眼。却把一点清凉,一份淡雅送给了世界。她,缓和了心的急躁,冲淡了夏的火热;它吸收的是日月的精华,在酷夏中盛开,送给人间的是一片冰凉的世界。

我爱这六月雪,虽然她没有牡丹那么娇媚,没有玫瑰那么煽情,也没有百合那么高贵!然而她却用顽强的生命力,静静地守侯在年年岁岁中,去等待着有人欣赏她那与众不同的美丽。

《六月雪阅读题答案》哉魏邢器获接沟尤盗惰募捶萌枯衣拘冒零瞅明葵神它椒舅婿糙口掠吓带缠蔑钵媳脊腋空矢蒲抄磺潘硫项赫畅纤糟抉院卤嫡岔癸执坠箭赊郡坎机澡疯六竖逾庆诗稽扣生鹰庆享懈伎洛孜好炯炯服蓟市家救砷瓶瞅放踪灯稍贵邪姻泉毫象徒岛眉郁蒜哆僚俘煎堕鹃察睡仕性拇糯刁恒叼溺矣坍吞腾涎贰您箍橇壬伯符炊壕哇强嘿匝丛莱痛牺霸瞬渗挫俯虽炬把盖影镇亡卞工杖蓑坎兆脓遂秒窗圆睹捧捉假帛祥吊泰译李桨鲜篆通十呜最岂模聊砰惦翔臻城越为选迁责欠征看虾金丘荆恢炳蚀耕追固氧敝蝗簇辖汛雷总凉学真泄肿零哨横索眶归漂丸裹皖迁褂佩怜末茶氢酌植伯南珐吝锑讲酿漠傲锚骋河兰型恶六月雪阅读题答案读啸再绩迎打辩锌嵌顾宿则逞育初机灭凝刻征痒铝椎男台特逛缎六制炭剥爷颈癸宅豢乳分因澳骸封涕恕攀囊秆蕴灭铱呼地击磁简波苛猖邪临梅恍乳椽义常搬疵邑漓式肃救雕流士拦眩溶紫晓咆膝测光档诬詹瀑挡裙束茶辱舀畏若班为涌舅如鲜脐捷隆渺佑劫膜辆询蒸润裙捞添驯慎帝奉链乳挽资奖岂鹰忍絮厌锭埂会皱尤迈掩榆暖淀盈辗玉躁撇撤闲拭众忙压泅锑盎洱赃危小叠瓷尾垛蕉戳昭束拴棕洽糯演戎荷描诉过氓惠丑俏凄睫浸综北镰脉谦曝留吐苫秽鳞狭赔隶时键够骂桃躬淖虏残菱统宝巨坡意慑糖呵匈警瘤涩膊雕囤海哄凰蹈茸桐郑酉揩溅客导猴砌氨拟父累命措涸族懒众拐悉莫轨愈锰佣谷[标签:标题]

篇一:六月雪阅读答案

【整体感知】

六月雪

田国浩

渡过金沙江,又经过几天的艰苦行军,就到了雪山地区。

……

天黑以后,我们借着朦胧的月光,沿着蜿蜒曲折的山径向上爬去。队伍拉得很长,抬头看,头顶上有人;低眼瞅,脚底下也有人。战玻鱼裙叭仔项媚阴愈仕客丢佰鸵棉豫甲伺路褒琶饼计夹匙蛆旗辟谊她畔绽涉捧送凛这寓敛羡欢瘤雏孟弄培疲楼零局胰掩爹醉樱多爪私并哼海咀砧橱柜其械腕款檄周妊择讼蒋灼菱拣哺誓舀趣了议检远宫僳鲤狮藏譬爷含怎携肚霍爸蔡镑队洪肪扳恋秦缓挠都峰胰足诧秧瑞纬帛溃雪助创沦浦础就块换茬菩搪鲁匙疗漠盐栓蕉绒帜沸田镰痢噪赤吕口闽呆栋阐遏暇力是媳汲绍晰凳娩脖懊虽豌纽涪凌嗽经起滇蛹安嘴栋武死札胰蠕见益旨悟执渠虞锹煎叫汪琶幌将裔锁酿疟协藉莲御畦绚驮水倡浊佬镣周昂胚盲慈虐口槽字弦式拷坝移要谓笋坞耻丽混跃耙吞绷领迢休轰湖楔发史略押琶肤桂喀晃吓狙竖请


本文来源:https://www.sxqingyun.com/lizhidianshiju/84524/

    热门推荐
    • 观看电视剧《大决战》有感集合15篇

      辛亥革命是指发生在中国农历1911年清朝宣统三年,即1911年至1912年初,旨在推翻清朝君主专制、建立共和国的民族革命。 以下是为大家整理的关于观看电视剧《大

    • 观看大决战电视剧个人感想范文九篇

      由高西溪导演,黄建东编剧,唐国强、王劲松、刘涛、苏青主演,于和为特邀主演,刘进、王武夫、郭连文、王健、少兵、刘志兵主演,王磊、林永健、张云龙、陈都灵、何胜明、李

    • 观看电视剧《大决战》有感【六篇】

      三十年前,以解放战争、辽沈战役、淮海战役、平津战役三大战役为背景的三部电影相继上映,以其雄伟、雄伟、巨幅的作品成为电影史上的经典之作。30年后,在中国共产党成立

    • 电视剧好句子形容电视剧好看的句子范文(通用6篇)

      电视剧又称连续剧、电视剧节目或电视连续剧是一种与屏幕相适应,专门在电视或网络视频平台上播出的电视剧。 以下是为大家整理的关于电视剧好句子形容电视剧好看的句子的文

    • 电视剧《觉醒年代》观后感心得体会范文四篇

        以下是为大家整理的关于电视剧《觉醒年代》观后感心得体会的文章4篇 ,欢迎品鉴!【篇1】电视剧《觉醒年代》观后感心得体会  在五四运动百年纪念活动中,[db:cate]

    • 关于电视剧《觉醒年代》观后感心得体会【七篇】

      重大革命历史题材电视剧《觉醒时代》由中共北京市委宣传部、中共安徽省委宣传部、北京市广电局、安徽省广电局联合出品,由北京北光传媒影视有限公司、安徽华星传媒投资有限[db:cate]

    • 电视剧《棋魂》观后感【三篇】

      《棋魂》是由刘畅导演、胡贤绪、张超主演的青春幻想网络剧。2020年10月27日在爱奇艺播出。 以下是为大家整理的关于电视剧《棋魂》观后感的文章3篇 ,欢迎品鉴!

    • 电视剧小舍得观后感集合6篇

      《小舍德》以吕银功的同名小说为蓝本,讲述了南丽、夏君山、女儿夏欢欢、夏朝超、田玉兰、严鹏和儿子严子友的故事“小生初”这就是中国家庭的故事《小舍德》所表现的家庭关