今天,我读了《我的战友邱少云》这篇课文。看完之后,我又盯着书上的插画,仿佛那张图在不断扩大,把我带到了那个令人难忘的日子——1952年10月12日,带到那个硝烟弥漫的朝鲜战场,带到那个邱少云烈士牺牲的地方。邱少云大叔坚强不屈的精神展现在我眼前……无论何时何地,只要提到邱少云,我眼中的眼泪就会流下来,是愤怒还是悲伤?是遗憾还是崇拜?各种情绪交织在一起,让我的心久久不能平静下来。
邱少云大叔用宝贵的生命,改变了战斗的胜利。这是什么崇高的精神?我们这辈子的幸福生活。无数烈士的血交换了,我们怎么不珍惜呢?邱少云叔叔告诉我们纪律是胜利的保证。当时红军士兵在长征路上忍受饥饿,啃树皮。吃草根。也没有损害大众的利益。他们通过苹果园时,苹果掉在地上,他们一眼也看不见……我们的军队得到大众的支持,不断发展。
邱少云为了整个潜伏部队,为了整个作战计划一动不动,忍受着巨大的痛苦,火烧在身上。多么顽强啊!
想一想,如果没有邱少云这样的战士,如果没有他们的牺牲,我们怎么能有现在这样的好生活呢?如果我们不努力学习,怎么能对得起烈士们呢?邱少云这样严格遵守纪律,顾全大局和高尚的爱国主义精神总是值得我们小学生学习。