书是女儿推荐给我的。这是人物的自传,书在内容编制中将乔布斯的生平分为42章,根据时间和时间相关的重要人物和重要事件和发售的重要产品进行布局。这本50万字的书讲述了影响跨越2世纪的科学技术天才史蒂夫乔布斯的故事。他推动了整个电子产品行业的发展,为人类做出了重大贡献。
《乔布斯传》的整本书贯穿于乔布斯的人生理念、生活态度。他有信仰、追求、完美、创造、规则、崇拜、控制、斗争,尽全力、随心所欲、个人魅力。他有卓尔不群的改变世界创新和先进理念。乔布斯的思维和行动天马行空行云流水般的自由。体现在他对自己创造力的集中和狂热放弃心灵的追求,坚定不移,表现出不输的乔布斯精神。
读了《乔布斯传》,我看到了另一个与我们的教育完全不同的体制可以选择学校,可以选择就业,可以辍学,这可能是创造天才乔布斯的沃土。还让我看到了另一种与我们完全不同的家庭教育理念和方式,这对乔布斯的成功起着关键作用。对于乔布斯来说,那光明的创新天堂之旅,始于他的养父母。相比之下,我们应该反省现在的教育现状、家庭教师的理念和方法是否正确有效
乔布斯是佛教徒,他一个人去印度追求宗教式的朝拜,暗中思考他的人生。寻找自己真正的灵魂,颓废后选择重新站起来,决定找工作,成为自食其力的人。信仰,是生命中的一部分,也应该是我们每个人生命中不可缺少的重要组成部分。我认为人生的一生总是有点精神上的托付吧。无论是崇高的还是中庸的,总是比现在的恐惧感谢,没有道德,没有良心,除了
摘录书中乔布斯的经典语言与大家分享
——如果你到现在还没有找到自己喜欢什么,那就继续找,不要停下来,只要全心全意去找,你找到的时候,你会知道的。就像诚实的关系一样,历久弥新。
——拥有初学者的心态是了不起的事情。
——求知若饥,虚心若愚。
活里的大多数东西,最好的和平庸的之间约有30%的差距。最好的航班、最好的膳食,都可能比平庸的要好上30%。在我眼里,和水平一般的工程师相比,Wozniak要好上50倍。他光用脑子想就能开会。Mac团队就是打造A级团队的一个尝试。人们说他们无法和睦相处,说他们会相互憎恨,但我发现A级员工喜欢和A级员工共事,他们压根就不想和C级的人共事。”
“这么些年来,我懂得了,要是你有非常优秀的员工,你根本不需要像照看婴儿般看着他们,”乔布斯后来解释,“期待他们有优秀的成果,你就能让他们做出优秀的成果出来。”
最后,推荐大家去读读《乔布斯传》。乔布斯是个很真实很可爱的人。