“苹果之父”乔布斯,他的一生可谓传奇。他一手创造了苹果公司,掀起了个人电脑的风潮,却在最顶峰的时候被封杀。12年后他又卷土重来,重新主宰了苹果公司。他是一个标准的美国式英雄——几经起伏,仍屹立不倒,用行动验证了:“一个人可以被毁灭,但不能被打倒。”的名言。
对于他的离世,全世界各地都予以不同程度的关注,以各种方式来追念他,这不仅仅是他创造了一系列优秀的“苹果”产品,更因为他的创新思维,他的自由思考,他对这个世界的颠覆和再造,是一笔巨大的遗产,值得大家共同来传承。我喜欢乔布斯,喜欢他为改变世界不懈努力的精神。美国《时代》杂志总编,沃尔特·艾萨克森在他的著作《史蒂夫·乔布斯传》前言中写道:“这是一本关于一个富有创造力的企业家的书……我也希望这是一本关于创新的书。”我以为,这是对乔布斯留给世人这种精神最好的定义和诠释。乔布斯曾说,活着的时候不该出版自传,现在还不到回忆的时候。或许,现在我们看到的这本书本身就是对他一生的总结和致敬吧。
而对于其中思维的把握和价值的定位却各不相同。有人戏称迄今为止,有3个苹果对人类历史产生了重大影响:一个诱惑了夏娃,一个砸醒了牛顿,一个现在握在乔布斯手中。对于他们来说,与其说在书中传递了一种成功的模范,倒不如说他传达出一股名为“创新”的观念。成功或许不可复制,但是成功的理念却可以得到无限的蔓延。