祈念守护人读后感
他在寄语中写道:“我写《祈念守护人》的目的,是祈愿读者能对明天充满希望,愿这本书能让人们在如今这样的情况下振奋一点点。《祈念守护人》中有一棵不可思议的树,可以帮助人们实现愿望,衷心祈祷这本书能带给中国读者些许温暖。”
东野圭吾君
未读书,只看这段寄语我就知道,这是一本和《解忧杂货铺》一样的给人带来温暖的书。
东野圭吾在我的印象里,是一个睿智,有着鹰一样眼睛的青年作家,他的侦探小说逻辑缜密,扣人心弦。他的文字里充满了张扬的能量。我读完这本新书后,心中的疑惑还是未曾消减。我忍不住问小师妹,这是东野圭吾写的吗?
故事的情节并不复杂,离东京一个多小时车程的小镇,有座古老的月乡神社,院落深处有一棵巨大的古树。传说只要向它祈念,愿望就会实现。
祈念规则如下:1、限一人祈念;2、限深夜进行,事先须预约;3、不限许愿内容,即便是希望别人去死。二十出头的玲斗过得一团糟,正走投无路时,一个神秘人出巨资救了他,条件是要他去守护古树。
玲斗对那棵树一无所知,也不相信传说。如果愿望可以实现,想要的当然还是钱哗啦哗啦往家里灌!他忍不住笑了。可他惊讶地发现,来祈念的人很多,态度还都庄重得可怕。深夜,玲斗偶然间走近古树,听到树里传来一阵奇怪的哼唱声。
故事线推荐的比较慢,也没有太多的冲突与反转,如果你抱着读悬疑小说的心态来读肯定会失望。作者通过“祈念”表达了更为深刻的问题,就是当下社会人与人的沟通问题。《祈念守护人》出版之际,东野圭吾曾说“我写过很多让人死掉的书,偶尔也想写写怎样让人活下去”,这本书中不仅有关于人生的答案,还可以找到自我和解的路径和内心深处的安宁。
对于62岁的东野圭吾来说,他的写作之路似乎步入了一个新的阶段。他曾用他的作品,带领着读者一起去窥探人性的阴暗与光辉、感受世间的痛与爱,而这一次,他用《祈念守护人》和读者探讨了一个更加隽永的主题——人生,也写出他对人生的反思与感悟。
我觉得,这是读者与作者的某种更深层次的交流,见证了与作者的一起成长之路。我们都是第一次活,但读书可以让我们经历不同的人生。
渺小的我们感觉到自己无力改变什么,自己就这样一天天的过着日子,保持着跟跟这个世界若即若离的距离。我们跟玲斗的世界,差的难道只是一棵神楠吗?书读到最后,我们才发现,作者真正想告诉我们的事情:原来一个人对另一个人的感情,不需要等待有了遗憾才形成的“念”来传达,真挚的感情,仅需要面对面就能感觉到。哪怕你是像玲斗一样的出身,心中也可以生出温暖的花。