这是一本带有一点神奇色彩的书,一棵可以寄念传念的参天大树,你信吗?作者说通过神楠祈念,可以实现愿望,不是迷信或传说,真得会有这样的奇迹。然而,我想东野圭吾所想表达的并不仅仅是一个可以让读者信以为真的神话,他所包含的人生意义其实比一个神话要重要的多。
通过主人公直井玲斗的视野,作者依次给我们展现了三个神楠祈念的故事,每一个故事后面都有着怎样的人生无奈和亲情流露,需要读者用心去感受。神楠传递的是信息,而彼此依赖的灵魂传递的是爱。这种深沉的爱是死去的人对至亲的一种寄托,一种牵挂,有时更是一种忏悔,对寄念的人来说,我不知道是不是神楠净化了他的心灵,但我知道寄念完的她们走的一定很安详,对受念的人来说,我不知道是不是真得接受到了来自寄念人的信息,但我知道,对逝者,她们有了更多可以原谅和放下的机会。
第一个故事从一直去祈念的佐治寿明开始,这些有一些上了年纪的老人,每个月满之夜都会到神楠这里来祈念,作为神楠守护人的玲斗,原本是不可能知道任何关于祈念的信息的,所谓守护人,有它本身应该遵守的道德原则,然而却因为佐治优美(佐治寿明的女儿)的缘故,祈念的信息被暴露了,从而引出一个不为人知的秘密,那个断断续续的哼哼声到底寄托了佐治寿明怎样的一种思绪,而优美又为什么要窃听父亲的祈念,读者只能怀着一种探秘的心理去了解发生在三代人身上的亲情故事。当优美的钢琴声缓缓流出,你是不是也会像佐治的母亲那样,感动的眼泪盈眶?
接着一位年轻的小伙子大场壮贵开始进入神楠的领地,这个唯一一个不像自愿来祈念的人引起到了玲斗的注意,屡次祈念不成功的大场壮贵到底和父亲大场藤一郎有着怎样的纠葛呢?已经深知祈念原则的玲斗做出了大胆的推测?大场壮贵并不是大场藤一郎的亲生儿子,那为什么大场藤一郎又非得要壮贵来受念呢?他明明知道没有血缘关系的人是接受不到任何信息的?通过和大场壮贵的进一步交谈,玲斗彻底了解了大场藤一郎留在这场祈念里面的隐情,当大场壮贵脸上终于洋溢着祈念成功的喜悦时,你是不是也像福田大叔那样如释重负?
文章的结束用主人公玲斗自己的故事为神楠祈念的真谛做了完美的诠释,而这才是整本书所要传递的念。
“谢谢。不过,我觉得不需要神楠的力量了。现在我才知道,面对面也可以互通心绪。”当柳泽千舟真正的向玲斗敞开心扉时,他才明白作为神楠守护人最应该守护的是什么。