入夏以来,我国南方多地连续遭受暴雨袭击,人民生命财产遭受巨大威胁和损失。面对危险的危险,各级党员干部冲锋,成为危险地区的冲突选手可爱的人民子弟兵不眠不休,受灾。
众带来生的希望;友善的人民群众互伸援手,演绎出一幕幕感人瞬间。
灾难带给我们痛苦,同时,灾难也让我们更加团结,更加坚强。在灾难面前,人人都有保卫家园的责任和义务,当亿万国人在电视、报纸、广播中看到、听到一线救援人员的感人事迹时,都忍不住落下了感动的泪水,这种感动,就是我们让我们团结、让我们坚强的深厚力量。与此同时,这些不怕苦、不怕累、不怕牺牲的抢险人员,正是对社会主义核心价值观的生动实践,因为有爱国的共同情愫,所以我们能够团结在一起,众志成城抗击洪水猛兽。
不顾自身安危,转移受困群众;昼夜不息、连续作战,始终坚守在堤坝上;耐心细致,循环往复帮助受灾小区居民进进出出;友爱奉献,把唯一的生存机会让给他人,自己却被无情的洪水卷走,……臧克家在诗歌《有的人》中写道:“有的人死了,他还活着。”对于在一线抗洪救灾离我们远去的英雄战士,他们无所畏惧、热爱国家、心系百姓的伟岸形象一直活在我们心中,因为“群众把他抬举得很高,很高”。
不得不说,他们在抗洪救灾一线的先进事迹,是我们全社会学习和践行社会主义核心价值观的典型范本和优秀标杆。平时看得出来,危急关头站得出来,他们用自己的实际行动,生动诠释了核心价值观。他们的家国情怀、人民情怀、友爱情怀,让整个灾区人民有了安全感,让全国人民感到无比温暖。我们当以这些先进典型为榜样,在急难险重等关键时刻敢于挺身而出,用奉献精神、担当精神、无畏精神筑起“中国力量”。
但是,在面对举国上下都在抗洪救灾的关键时刻,有的网友质疑、指责、批评一线救灾人员,有的网友甚至在毫无依据的情况下盲目猜测、横加指责。同时,一些新闻媒体对于抗洪救灾的正面新闻不感兴趣,反而对于一些“摆拍”“绕道”等新闻大肆报道。这些种种现象,实际上对于抗洪救灾工作毫无积极的促进作用,反而会让一线抗洪救灾的战士背负不必要的心理负担。其实,这些乱象与我们积极倡导的核心价值观背道而驰,与我们众志成城打赢防汛抗洪“攻坚战”的目标背道而驰。
在抗洪救灾一线践行社会主义核心价值观,展现的是新精神新风貌新作为,能够起到汇聚人心、凝聚力量的积极作用。核心价值观本身就是我们公民、社会、国家的普世价值取向,只要坚定不移、矢志不渝地践行,无论遇到什么困难,都能“走泥丸”似得挺过去。