毛泽东思想是马克思列宁主义普遍原理与中国革命具体实践相结合的产物。是以毛泽东为主要代表的中国共产党人,利用马克思主义的立体观点和方法,将中国长期革命和建设实践中的一系列独创经验理论概括形成的适合中国情况的科学指导思想。它是马克思列宁主义在中国的运用与发展,是实践证明的适合中国革命和建设的正确理论原则和经验总结,是中国共产党集体智慧的结晶。
毛泽东思想是中国共产党的指导思想,是中国共产党和中国人民团结统一的思想基础,毛泽东思想被确定为中国共产党的指导思想,是历史发展的必然,由中国革命和建设的历史地位和伟大作用决定。在新民主义革命时期,中国共产党坚持以毛泽东思想指导革命,克服党内右倾投降主义和左冒险主义,打败日本侵略者,推翻蒋介石反动统治,建立新中国伟大胜利。中华人民共和国成立后,中国共产党在毛泽东思想的指导下,领导全国各族人民逐步实现从新民主义到社会主义的转变,取得了社会主义革命的伟大胜利,社会主义经济建设也取得了巨大成果。
毛泽东思想产生在半殖民地半封建社会的中国,是中国革命和国际共产主义运动发展中的重要历史现象。中国人民在其指导下,取得了伟大的胜利。因此,毛泽东思想对世界上被压迫民族的解放斗争和人类进步事业有参考作用。毛泽东思想是中国化的马克思列宁主义,为马克思列宁主义的理论宝库增添了新的内容。毛泽东思想是中国共产党和中国人民的宝贵财富,是我们必须坚持的四个基本原则,它长期指导我们的行动。我们必须继续坚持毛泽东的思想,认真学习其立体观点、方法和基本原理。我们要珍惜半个多世纪以来在中国革命和建设过程中将马克思列宁主义的普遍原理与中国实际相结合的一切积极成果,在社会主义建设中运用发展这些成果,符合实际的新原理和新结论丰富发展毛泽东思想。