7月1日,在庆祝中国共产党成立100周年大会上,总书记专门对青年发表了一番寄语。他说,未来属于青年,希望寄予青年。新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切希望。青年干部是祖国发展的未来,肩上担负着实现中华民族伟大复兴这一重大使命,在追梦路上,要以志气为帆、以骨气为桨、以底气为舵,志存高远、脚踏实地,做好人生航行的“掌舵人”。
扬志气之帆,在星光熠熠的璀璨银河中扬帆远航,奋勇向前。船有了帆的支撑才能行得越稳,航得更远,而人要有了志气,才会有前行的动力和胆量。古人云:穷且益坚,不坠青云之志。志气,牵引着无数中华英雄儿女为了国家,为了民族前仆后继,奋勇向前,无怨无悔。当前,我们正向着第二个百年奋斗目标进军,在追梦的前进道路上不可能风和日丽、一帆风顺,青年干部面临着不同考验与磨练,在面对困难险阻时要勇敢逆行,要敢闯敢干、迎难而上,做有志气的中国青年,在新时代中华民族伟大复兴的新征程上披荆斩棘、乘风破浪。
划骨气之桨,在浩浩汤汤的历史长河中百折不挠、义无反顾。骨气,为中华民族之魂,承载着我们民族的坚韧,肩负着国家兴盛的寄托。中国共产党的百年历史,是一部血泪史,也是一部奋斗史,既有波澜壮阔的辉煌,也有难以想象的苦难,而中国共产党人的骨气处处体现出坚韧。青年干部要在学习百年党史中,学会感知共产党人的这种坚韧,从党的精神谱系中汲取强大的精神力量,锤炼“百折不挠”“义无反顾”的良好品质,做文化自信和红色基因坚定的传承者,用心、用力划好“时代之桨”。
掌底气之舵,在波澜壮阔的时代浩海中踏浪前行、劈波斩浪。一座座成就的丰碑伫立在百年壮阔征程上,是中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大历史见证。我们是一个有底气的民族,每每回顾那些让世人惊叹的“中国奇迹”,自豪便油然而生充盈内心。新的时代新的征程,作为新时代青年干部的我们,在完成中华民族伟大复兴中国梦的新征程中要掌好“底气”之舵。这一路上,广大青年干部当以历史成就强底气,始终保持“奋斗姿态”,接过时代的“接力棒”,紧扣时代的“新机遇”,在奋斗中追梦、在奋斗中圆梦。