堂吉诃德读后感
在塞万提斯所著的《堂吉诃德》中,他主要塑造了两个人物:“游侠骑士”堂吉诃德台拉曼却,以及他的仆人桑丘。沉迷于骑士小说的他们开始了自己的“大作为。”
尽管堂吉诃德总是干出许多荒缪、无头脑的事,但作者不仅一方面借此写了西班牙当时的骑士制度,写了骑士小说等不好的书会令人神志不清,要读益书,不可沉迷,还暗写了堂吉诃德的种种为人。
在他为了当骑士而离家出走,这是他的勇气和决心。一个没有勇气的人,哪怕有自己很想做的事,都只有犹豫,不肯付之劳动。没有决心的人也会犹豫不决,终究没有自身主见。而他什么也没考虑,一心就想当骑士。坚定自己的目标的人也绝对会有作为的。
而在他讨封建骑士时的严谨,证明他是一个懂得守规矩的人,并不是只有一腔热血,在遇到富农鞭打孩子时,他二话不说,就纵马前去解救孩子,颇有“路见不平一声吼,该出手时就出手”的风范,充满了正义。而却没有想到富农会待他走后出尔反尔,证明他虽年近五十,但心机不重。
而在与神甫讨论时,他高谈阔论,让他们一伙人心服口服,有才华。这些都被作者细腻而又含蓄地表达出来。
而仆从桑丘对主人也是忠心耿耿。在主人受伤,他让主人坐着,自己牵着牲口步行,在他主人又沉迷于小说中不肯自拔,桑丘着急着想办法骗主人回归家乡,一路上对主人不离不弃。这难道不是他忠心的表现吗?
桑丘总是想着做总督,他倒也做了三天像模像样的总督,也懂得什么叫“新官上任三把火”一当上就公平审理了案件,还颁布了法令,民众对他也敬爱有加,他也有自己的才华。
而正是这一对主仆,带着自己的梦想,为我们上演了《堂吉诃德》,令人百般回味。