党的十八大以来,习近平总书记以“建设体育强国”为目标,将“体育强国梦”的烙印深深印在每一个中国人的心上。今年冬奥会的举办定能向世界彰显“中国风采”,不得不说,如今的中国体育面貌一新,尽显大国风范。历史和实践证明,体育是一个国家强盛的重要元素之一,中国梦里始终包含着“体育强国梦”。
同时,发展体育运动,增强人民体质,也是全面建成小康社会的重要内涵,是每一个人成长和实现幸福生活的重要基础。自改革开放以来,经济不断发展、社会进步和人民生活水平不断提高,体育日益成为人民群众生活的一部分,在经济社会生活中发挥着越来越重要的影响和促进作用。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央更是高度重视、殷切关注人民群众的身体健康,将全民健身作为全面建成小康社会的重要内涵,上升到国家战略的新高度,以国家长远发展为基点,广泛开展全民健身运动,推动全民健身和全民健康深度融合。不得不说,体育在提高人民身体素质和健康水平、促进人的全面发展方面都起着不可替代的重要作用,不仅是提高人民健康水平的重要手段,也是实现中国梦的重要内容,能为中华民族伟大复兴提供凝心聚气的强大精神力量。
体育精神是一种健康向上的精神,更是一种顽强拼搏的奋斗精神。我们要坚定自信,奋力拼搏,提高竞技体育综合实力,让体育为社会提供强大正能量。同时,将加快建设体育强国融入实现中国梦奋斗目标之中,传递“人生能有几回搏”的奋斗精神,为中国竞技体育续写辉煌,向体育强国、民族复兴步履铿锵,奋力迈进。