阳春三月,树披绿妆,花绽新蕾,广袤的辽西大地春意盎然,生机勃勃,催生着一种昂扬向上的力量。在这美好的季节里,按照部机关党总支“创先争优”活动统一安排,有幸与同事们一道,赴九一八事变纪念馆、辽沈战役纪念馆参观学习,启迪心灵,历练情操,思想上、精神上接受了一次神圣的洗礼,实现了新的深化和升华。
这两个纪念馆主题相近,风格相似,馆藏丰富,整洁有序,大量采用声、光、电等现代技术,显示出了高超的布展水平。一件件珍贵的革命文物,一张张泛黄的历史照片,一段段感人的文字介绍,深深地打动着每一位观众的心。特别是九一八事变纪念馆展示的辽东百姓累累白骨和日军秘密部队用我同胞肉体进行细菌实验的仿真蜡像场景,以及辽沈战役纪念馆演示的锦州战役360度沙盘全景,强烈地冲击着大家的感觉,震撼着每个人的灵魂,发人深思,令人警醒。
日本侵华,由来已久。明将戚继光率军痛击倭寇,尽数收复失地,将横行几十年的倭寇基本肃清。及至清末,国势渐衰,日本却借助明治维新迅速崛起。先有甲午战争于前,再有日俄战争于后,日本在华攫取了巨大利益。“九一八”之后,进而侵占我东北,觊觎华北。这一切都再次证明了那个大家熟知的落后挨打的道理。所幸中华民族坚强不屈,中国人民自强奋进,在中国共产党的领导下开辟敌后根据地,举行战略大反攻,最终迫使日本在投降书上签了字。解放战争时期,在推翻国民党反动独裁统治,建立民主联合政府和新兴共和国宏伟目标的激励下,党领导广大人民群众昂首前进,浴血奋战,相继取得了三大战役的伟大胜利,成功开辟了新民主主义革命道路。
按照中央和省委要求部署开展创先争优活动,无论是创建“五个好”先进基层党组织,还是争当“五个模范”优秀共产党员,都需要我们继承和发扬中华民族和革命先辈不怕牺牲、前仆后继、攻坚克难、勇往直前的崇高精神,立足自身工作实际,着眼事业长远发展,把目标定高,把劲头鼓足,把措施订好,向顶级瞄准,向一流看齐,向最好进军,用创先争优的实践成果,推动科学发展、富民强市的宏大事业不断取得新成就,创造新辉煌。