“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”记忆中的春节总如王安石[元日]中描写的这般热闹喜庆。然而,2020年度年度的庚子春节却与往年不同,没有了张灯结彩,人潮涌动,没有了走亲访友,把酒言欢。面对一场突如其来的‘新冠肺炎’疫情,举国上下,各行各业,全民动员,14亿中国人打响了一场没有硝烟的‘疫情防控’‘阻击战’,书写了令世界刮目相看的中国感动……
有这样一位老人,17年前他奋战在抗击非典第一线,如今再战‘新冠肺炎’防疫最前线,他既有院士的专业,又有战士的勇猛,更有国士的担当。他从广州到武汉,再到北京,再到武汉,一路奔波不知疲乏,满腔‘责任’为国为民。正是有了他的指挥若定,科学防控,才让全国人民吃下了“定心丸”,他就是已经84岁高龄的钟南山院士。
有这样一群人,他们放弃合家团聚,抛妻别母,弃子离家,冒着生命凶险,满怀医者仁心,与时间赛跑,与病魔战斗,全力救治‘新冠肺炎’病人。他们中的很多人一天只顾得上吃一顿饭,半天来不及喝一口水,不方便去卫生间就穿上纸尿裤,有的人投入战斗近一个月就没脱掉过工作服,甚至有人献出了宝贵的生命,他们就是可亲可敬的“白衣天使”医护人员。
有这样一个个一般人,面对疫情蔓延物资短缺的严重形势,他们充分发扬“一方有难八方支援”的传统美德,有的捐钱,有的捐口罩护目镜,有的捐食品,有的捐青菜……一份份爱心,一个个善举,小我献出大爱,涓涓细流汇成一股战胜疫情的磅礴力量。他们有一个共同的名字——“中国人”。
还有我们亲爱的老师,面对一再推迟的开学日期,为了我们的学习不因疫情而耽误,他们坚持“停课不停学”,积极探究网上教学方式方法,纷纷化身“十八线主播”,在为我们进行网上授课和批改作业的同时,还重复教导我们要珍惜大好时光,加强自我约束,按时保质保量的完成学习任务,千万不能因为停课而荒废了学业。
如今,经过一个多月全国人民万众一心,众志成城,群防群控,‘新冠肺炎’‘疫情防控’已经取得明显成效。我们期待已久的开学日期也越来越近。“没有哪个冬天不会过去,没有哪个春天不会到来。”看,春柳开始吐绿,春花正在含苞;听,春风开始浩荡,春雷已经阵阵,我们静待春暖花开之日,坐在春光明丽的教室里,努力学习,只争朝夕,不负韶华!