三月,南方已经是"烟草如碧丝,秦桑低绿枝",而北方虽还有些“残雪暗随冰笋滴,新春偷向柳梢归",但也抵不过季节的律动。新燕呢喃,春溪汩汩,风也完全与冬天不同,有了丝温暖,有了丝生机。
暖,来源于春芽破土。公园里的植物都恢复了生机,银杏树也毫不逊色,悄悄地披上了一层绿纱,它那扇形的小叶,翠绿嫩黄,偶尔还发出"沙沙沙"的声音,就像一首美妙的幻想曲回荡在公园的上空。在人们不注意的地方,正孕育着一个生命,一根小草从泥土中钻了出来,晃动着它那黄绿色的脑袋,观望着它似曾相识的世界,它们都生机勃勃地生长着,并以自己翠绿的身躯点缀着大地,使春天更加绚丽,像每一位逆行者一样,默默的奉献着。湖畔那依依的杨柳的确是大自然的娇子。风平浪静的时候,杨柳好像一位温顺的长发姑娘,将满头青丝垂向水面。再看水中,那一簇簇嫩绿的水藻,像柔软的绸带,在水里轻盈的卷曲浮动着,几条小鱼儿也互相嬉戏着。真应了句"日出江花红胜火,春来江水绿如蓝"!
暖,来源于繁花朵朵。迎春、桃花、梨花、玉兰相次开放,汇成一片花海。看着娇艳的花朵,我不禁感慨万分。远看桃花一团团、一簇簇,如点染了的胭脂,红得耀眼,美得醉人。近处看梨花,树稀花疏,好似一幅轻笔淡墨的山水画。你看,朵朵玉兰花像一只只玉铃在风中摇晃着,有的含苞待放;有的斜插枝头;有的像白玉蝶面向蓝天展翅欲飞。侧耳细听,仿佛清脆悦耳的铃声,传来声声捷报。我捡起一朵随风飘落的玉兰花,定眼细看。只见,九片洁白无瑕的花瓣,将黄色的花蕊裹在中间。花瓣恰似白衣天使,将我们紧紧地保护着。一阵风吹来,阵阵馥郁的幽香沁入心扉。
暖,来源于人间大爱。在这个特殊的春季里,有一抹白,值得我用文字去赞美他们。那是在疫情前线奋斗了已两个月的医护人员们。在抗击战疫争分夺秒的时刻里,他们放弃了与家人团聚的时刻,更放弃了陪伴家人的时光,不顾一切地冲上"前线"。在这段特殊的日子里,八十多岁的钟南山爷爷夜以继日地工作着,为我们负重前行,赢来曙光。窗外鸟儿那清脆的歌声似乎也在歌唱着这一切的一切。
在这个特殊的20_年春季里,还有更多的"暖",温暖我们的春日,更多的情,触动我们的心。