欲知大道,必先为史,历史是的教科书、的老师、的清醒剂、的营养剂,总能让人受益匪浅,对我们共产党人来说,中国革命历史是的营养剂。作为党员干部,特别是纪检监察干部要厘清历史脉络,认清历史事实,回看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路,能够深刻认识到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,只有学党史、知党情、强党性,才能不断增强守初心、担使命的思想和行动自觉。才能全面了解党所走过的艰辛而曲折的奋斗历程,准确把握党的历史发展的主题和主线、主流和本质,对于我们深刻认识初心使命,坚定理想信念、凝聚思想共识、树牢“四个意识”、坚定“四个自信”做到“两个维护”至关重要。
一、学党史,切实牢记初心使命
践行党的宗旨,是我们党战胜一切风险挑战的致胜法宝。中国共产党是经历革命、建设、改革长期考验,在异常复杂环境中团结带领全国各族人民创造了伟大奇迹的党。我们党坚信人民是历史的创造者,始终代表着最广大人民的根本利益,切实把党的正确主张变为群众的自觉行动,凝聚起了改天换地的磅礴力量,团结带领最广大人民群众为实现自己的利益而奋斗。作为纪检监察干部只有深读深悟党史,深刻认识我们党先进的政治属性、崇高的政治理想、高尚的政治追求、纯洁的政治品质,深刻认识党的执政使命和根本宗旨,才能牢记初心使命,时刻保持清醒头脑,才能做到党的忠诚卫士。
二、学党史,认真践行初心使命
中国共产党成立以来,无论革命、建设还是改革,无论顺利还是曲折,始终在奋斗中克服艰难曲折,靠奋斗创造未来;千千万万共产党员也在不懈奋斗中坚守着初心和使命。作为纪检监察干部要担当起党的忠诚卫士使命,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,牢记民心是的政治,人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么,切实增强人民群众获得感幸福感安全感。弘扬求真务实、真抓实干的优良作风,树立强烈的进取意识,有一种对党和人民事业高度负责的事业心、责任感,抛弃一切个人私心杂念,对工作一抓到底,锲而不舍,大力倡导到实地、查实情、说实话、办实事、用实招、求实效的工作作风,为党和国家各项事业更好发展保驾护航。
2021年7月1日,我们将迎来中国共产党成立一百周年的喜庆日子。要通过深入学习党史,不断增强党性修养,更加坚定地恪守为民情怀,切实把学习成果转化为推动高质量发展的具体实践,以优异的成绩向建党一百周年献礼。