习近平总书记指出,历史是教科书,中国革命历史是营养剂。学习党史、国史是坚持和发展中国特色社会主义,继续推进党和国家各项事业的必修课。在对历史的深刻思考中做好现实工作,更好地走向未来,不断提出坚持和发展中国特色社会主义的合格答案。
1919-1949年,新民主主义革命时期,历史选择了中国共产党,这不是空话。1840年鸦片战争后,中国尝试了许多救亡图的生存之路,从太平天国、戊戌变法到辛亥革命,从旧式农民起义到资产阶级的改良运动,最后都走不通,只有中国共产党领导的革命事业成功。说明中国共产党代表人民的意志和声音,符合历史规律。
从1949年到1978年,社会主义革命和社会主义建设时期,旧中国留下了经济衰退、百废待兴的摊子。中国共产党承受着各种各样的压力,引领着中国人民,自力更生,艰苦奋斗,使中国从落后的农业国家发展业体系国家。这表明,尽管社会主义之路是前所未有的人,但它充满了探索和困难。中国共产党有能力带领中国人民建设新中国。
1978年至今,改革开放和社会主义现代化建设时期,中国要发展,生活要小康,回答什么是社会主义,如何建设社会主义。2015年,我国经济总量超过67.67万亿元人民币,跃居世界第二,人民生活实现了从贫困到温饱再到总体小康的跨越。这就告诉我们,中国共产党成功开创了中国特色社会主义的伟大道路,从理论和实践上解决和回答了这个重大课题。
从时间线上看,中国共产党在近百年的艰苦奋斗历程中,积累了大量的党建经验、斗争经验、执政经验、社会主义建设经验等,经受挫败失败的教训,都是我们宝贵的财富。这些经验是几代中国共产党人的智慧结晶,是我们治党治国的宝贵精神财富;认真学习党史既是一次把握规律,把握未来的理论学习,也是一次坚定信仰,坚定方向的党性教育。通过学习必将增强我们对党的感情认同,理论认同,政治认同。对继
和发扬光荣革命传统、党的优良作风,对提高自己的认识能力和处理实际问题的能力都是十分必要的和有益的。