《中国共产党简史》在编写中注意把握五条线索,即中国共产党的初心和使命、马克思主义中国化、坚定理想信念、党同人民群众血肉联系和党的自身建设。把握好这五条完整贯穿全书的主要脉络,是研读《中国共产党简史》、开展好党史学习的可靠途径。
线索一:党的初心使命
在全书叙述中,也始终围绕这一线索展开。从大事来看,新中国的成立、社会主义制度的确立、中国特色社会主义事业的开创和发展,本身就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的阶段性胜利,就是党的初心使命的体现。在具体叙述上,从土地革命的意义到新民主主义革命胜利的原因,从党的十八大报告到全面建成小康社会取得伟大历史性成就等,都明确点出了党的初心使命。
线索二:马克思主义中国化
作为历史性读物,《中国共产党简史》的一大特点在于生动呈现马克思主义中国化的历史进程。《中国共产党简史》明确指出,经过大革命,党从正反两方面积累了深刻的经验,开始在实践中探索马克思主义中国化的途径。接着,叙述了在抗战关键时刻党的六届六中全会首次提出马克思主义中国化的命题,介绍了毛泽东撰写的《实践论》《矛盾论》等马克思主义中国化的理论成果,阐释了新民主主义理论提出与系统阐明的重大意义。在这些历史事件的基础上,党的七大确立毛泽东思想为党的指导思想。
线索三:坚定理想信念
历史和现实都告诫我们,全党理想信念坚定,就拥有无比强大力量。我们党取得一个又一个胜利,理想信念起了重要作用,这在百年党史上有很多事例。对此,《中国共产党简史》中有丰富体现。在百年奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,形成了一系列伟大精神,这些精神在《中国共产党简史》中均有述及,这些精神的形成过程及其内涵是中国共产党人坚定理想信念的生动体现。
线索四:同人民群众血肉联系
人心是最大的政治,共识是奋进的动力。保持党同人民群众的血肉联系是优良传统和成功密码,是研读《中国共产党简史》的重要线索。
线索五:党的自身建设
办好中国的事情,关键在党;党的自身建设历来关系重大、决定全局。《中国共产党简史》忠实记录百年党建的大事、要事。