人生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的,将来,青春是用来回忆的。”书中习主席优美而富有哲理的话总是让我倍感激动。
奋斗的青春是一声怒吼。1919年第一次世界大战后中美英日等战胜国在巴黎召开所谓的和平会议,决定将山东特权转交给日本。5月4日,北京学生高呼“还我青岛!还我山东!”发出反对不平等条约的怒吼,彻底点燃了中国人民反帝爱国的决心。北洋政府迫于压力,拒绝在和会上签字,五四运动取得了胜利。
奋斗的青春是一面旗帜。五四运动的成功加快了党的建立。在南湖一艘小小的红船上,毛泽东等12名代表在建立了中国共产党,当时他们的平均年龄只有28岁。中国共产党的建立为中国革命树立了一面伟大的旗帜。
奋斗的青春是一首感天动地的歌。38岁的中国共产主义先行者李大钊,35岁的东北抗联民族英雄杨靖宇,29岁的巾帼英雄杨开慧,21岁在上甘岭战役用胸口堵枪口的黄继光,19岁舍身炸碉堡的董存瑞,更有那才15岁的刘胡兰“生的伟大,死的光荣”。他们为党牺牲时都是那么年轻,却视死如归,让人由衷敬佩。青春是每个人最快乐的时光,而他们却选择了用牺牲救祖国于水火之中。每次读到这里我的眼圈不禁微微发红。是什么让这些革命烈士不惧死亡?读着这本书,我逐渐明白了是他们相信共产主义在中国必将取得光荣胜利的信念!
如今,百年后的今天,一代又一代的有志青年,在救国图存振兴中华的历史洪流中谱写了一曲曲气壮山河的青春乐章。在抗疫战场上,年轻的医务工作者们在死神的手里抢回一条又一条的生命。在洪水猛兽面前,我们的年轻官兵们奋勇向前,为人民遮风挡雨,带来生的希望。在奥运赛场上,更多零零后的运动小将们发扬更快更高更强的体育精神,为祖国争光添彩。
正值青春年少的我,也深受鼓舞,无数次我都幻想着自己长大后成为一名人民老师,站在小小的讲台上,为孩子们送去知识,带去温暖,让他们畅游在知识的海洋里,为祖国的建设添砖加瓦。
奋斗正青春,奋斗趁年少。如今的我正在不断汲取知识,强健体魄,坚定信念,为将来建设更强大的祖国做好准备。
请党放心,强国有我!