2月20号,党史学习教育动员大会在北京召开。习近平总书记指出,在全党开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。
欲知大道,必先为史。风云激荡的百年党史,是中华民族伟大复兴历史进程的壮美华章,蕴含着启迪当下、烛照未来的精神密码和无穷力量。站在党的百年华诞的历史节点上,广大党员干部要深掘党史这个“富矿”,感悟党踏浪扬帆一路曲折前行积累沉淀下的丰厚底蕴,深刻认识中国共产党历久弥新的初心使命、亘古永恒的精神力量、真抓实干的优良作风,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程赋能。
在感悟党史丰厚底蕴中永葆初心使命。自中国共产党1921年成立以来,就承担了实现中华民族伟大复兴的历史使命,经过中国共产党人百折不挠的真理探索、可歌可泣的艰难奋斗、开天辟地的辉煌创业,带领人民于战火硝烟中绘就了一幅960多万平方公里的恢弘画卷、于改革开放中书写了“百万亿”经济总量的优异答卷。中国共产党人一路走来,无论是弱小还是强大,无论是顺境还是逆境,都初心不改、使命不怠。不管是在革命、建设和改革时期,中国共产党人始终同各族人民保持紧密联系,始终全心全意为人民谋幸福、为民族谋复兴,始终为共产主义、马克思主义奋斗终身。广大党员干部学习党史,就是要深刻认识我们党历久弥坚的初心使命,深刻认识我们党的执政使命和根本宗旨,以及先进的政治属性和政治理念,培育高度自觉的政治意识,从而在新时代的长征路上做到人民至上、生命至上,时刻保持“赶考者”的清醒状态。
在感悟党史丰厚底蕴中汲取精神食粮。习近平总书记指出,对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。这是因为我们党在长期的社会革命和自我革命中涌现了许多催人奋进的感人故事,并形成了一系列熠熠生辉的具有时代鲜明特征的伟大精神,比如红船精神、井冈山精神、长征精神、航天精神、抗洪精神、抗疫精神等,为一代又一代的共产党人提供了强大的精神食粮和前进动力,促使中国革命不断取得新胜利、走向新高地。通过深读党史,广大党员干部可以循着一代代共产党人的奋斗足迹,感悟他们的家国情怀、为民情怀、担当情怀,汲取他们创造历史的澎湃势能。这不仅能够让党员干部站在历史的高度上总结历史经验、把握前进规律,增强辨是非、知兴衰的能力,还能在新时代的长征路上始终保持勇毅前行的奋斗姿态,葆有强党之志、报国之行、为民之心,将民族复兴的火炬代代相传。
在感悟党史丰厚底蕴中涵养优良作风。正因为我们党善于作风建设,才让我们党能够在栉风沐雨中奋斗100年依旧保持蓬勃朝气,而这也是我们党区别于其它政党的显著标志。在党100年波澜壮阔的历史进程中,培育了理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评、纪律严明、谦虚谨慎、不骄不躁等具有代表性的优良作风,为我们党发展成为有9000多万党员的世界第一大政党保障了肌体健康。深读党史,就是要广大党员干部继承和发扬这些优良作风,把自己建设成为在新时代长征路上靠得住、本事硬的党员干部。对此,广大党员干部要在新形势下,一方面要把作风建设作为党的重要建设部分,大力弘扬红色精神、传承红色基因,深入把握优良作风和伟大精神的内涵,并结合新的实践和发展,将党的优良作风进行丰富升华。另一方面要着力自身作风建设,赓续传承革命先烈艰苦朴素、顽强拼搏等优良作风,全面提振干事创业的精气神。