高中作文800字:容忍比自由更重要
自由不是奢侈品,而是必需品。
要把自由看做空气一样的不可少。
争自由的方法在于负责任的人说负责任的话。
我年纪越大,越觉得容忍比自由还更重要。
容忍是一切自由的根本:没有容忍,就没有自由。
大胆地假设,小心地求证。
世间有一种最通行的迷信,叫做「服从多数的迷信」。
宁鸣而死,不默而生。
社会上一个人的生命与名誉,不仅是在于法官与法庭,同时有一部分是在于我们这些拿笔杆的人的手里。因此做一个新闻记者,必须要有为人「辩冤白谤」的精神。
人生的大病根在于不肯睁开眼睛来看世间的真实现状。明明是男盗女娼的社会,我们偏说是圣贤礼义之邦;明明是赃官污吏的政治,我们偏要歌功颂德;明明是不可救药的大病,我们偏说一点病都没有!却不知道:若要病好,须先认有病;若要政治好,须先认现今的政治实在不好;若要改良社会,须先知道现今的社会实在是男盗女娼的社会!
从国家与政府的立场看,言论的自由可以鼓励人人肯说「忧于未形,恐于未炽」的正论危言,来替代小人们天天歌功颂德、鼓吹升平的滥调。
我们生存在这个年头,看见的、听见的,往往都是可以叫我们悲观、失望的一一有时候竟可以叫我们伤心,叫我们发疯。这个时代,正是我们要培养我们的信心的时候,没有信心,我们真要发狂自杀了。
自由主义是什么?
自由主义最浅显的意思是强调的尊重自由,现在有些人否认自由的价值,同时又自称是自由主义者。自由主义里没有自由,那就好像「长坂坡」里没有赵子龙,「空城计」里没有诸葛亮,总有点叫不顺口罢!据我的拙见,自由主义就是人类历史上那个提倡自由,崇拜自由,争取自由,充实并推广自由的大运动。
中国古人太看重「自由」「自然」的「自」字,所以往往看轻外面的拘束力量,也许是故意看不起外面的压迫,故意回向自己内心去求安慰,求自由。
我们现在讲的「自由」.不是那种内心境界,我们现在说的「自由」,是不受外力拘束压迫的权利,是在某一方面的生活不受外力限制束缚的权利
中国历代自由最大的失败,就是只注意思想言论学术的自由,忽略了政治的自由。所谓政治自由,就是要实现真正的民主政治,否则一切基本自由都是空的。
自由主义,贵在容忍,要承认别人有自由,更要承认有反对党。民主政治最宝贵的就是政府能在制度上承认反对党的存在。
自由主义在这两百年的演进史上,还有一个特殊的、空前的政治意义,就是容忍反对党,保障少数人的自由权利。向来政治斗争不是东风压了西风,就是西风压了东风,被压的人是没有好日子过的,但近代西方的民主政治却渐渐养成了一种容忍异己的度量与风气。因为政权是多数人民授予的,在朝执政权的党一旦失去了多数人民的支持,就成了在野党了,所以执政权的人都得准备下台时坐冷板凳的生活,而个个少数党都有逐渐变成多数党的可能。
自由主义在历史上有解除束缚的作用,故有时不能避免流血的革命,但自由主义的运动,是最近百年中的最大成绩。
总结起来,自由主义的第一个意义是自由,第二个意义是民主,第三个意义是容忍一容忍反对党,第四个意义是和平的渐进的改革。