春节的小学作文
仿写《北京的春节》照农村的老规矩,春节在腊月的初旬就开始了。
腊七腊八,冻死寒鸦,这是一年里最冷的时候,在腊八这天,家家都熬腊八粥,村子里弥漫着一股粥的香味,由南瓜、芋艿等食物熬成的腊八粥,可真是美味至极。
到了腊月二十三的时候,就要开始酿米酒,准备过年的时候喝。
米酒也分很多种,辛辣的米酒,喝起来却一点也不呛;甜甜的米酒就像甜酒酿一样;更有微辣的红色米酒和令人略带醉意的白色米酒。
腊月二十之际,就要开始准备年货了,农村里要自己做年糕,还要腌制出咸咸的腊肉和腊鱼,好在过年的时候吃。
这时候小孩子们可开心了,他们去买爆竹等着新年的时候放,还要去买新衣服等着新年的时候穿。
大人们也忙坏了,要准备吃的、喝的、穿的以及用的。
好显示出新年万象更新的气象。
在我的记忆中,每年的春节都是差不多的,热闹、喜庆而祥和。
春节的前几天,是大人们最忙的时候,张罗这张罗那,但是,却是我们小孩子最憧憬的时候。
爸爸妈妈买了许多好吃的,而我却只能眼巴巴地看着,可望而不可即,于是,便急切地盼望着春节的到来。
终于要正式过年了,拜年就是我们一家首要的任务了。
每到一家,我都要说上一句吉祥话,如:新年快乐、恭喜发财等等,而爸爸妈妈则送上一份拜年时必备的礼品,主人则会拿出一个红包递给我,这是我最高兴的事了,于是心里盘算着这钱该怎么用,买些零食?或是文具?买点玩的也不错,谁知一回到家就被无情的妈妈给收了去,我只好无奈地把这些个幻想的泡泡给吹灭了。
除夕那一天晚上,当然也是我家最开心的时候,全家三口人一齐静静地看着春节联欢晚会,偶尔外面传来几声鞭炮声,也会觉得特别有趣。
电视里搞笑的小品,幽默的相声,常常逗得我们哈哈大笑,这笑声伴随着窗外的鞭炮声,显得气氛愈加欢乐。
接下来的几天,我们就到处做客,丰盛的饭菜,炫丽的灯光,大人们喝酒时的祝福包围住了我,而我呢?则和哥哥一人拿来一大瓶饮料,痛痛快快地喝了个够。
正月十五元宵节,我就快上学了,新学年的开始,将意味着春节的结束,但在这一天,我们家还是要吃元宵的,过年的气氛丝毫没有减弱,依旧的笑声,依旧的喜庆,依旧的开心。
就这样,快乐的春节过去了,每当细细回想时,心里总会暖洋洋的……