《矛盾论》读后感
毛泽东说:“矛盾存在于一切事物的发展过程中;每一事物的发展过程中存在着自始至终的矛盾运动。事物的矛盾法则,即对立统一的法则,是唯物辩证法的最根本的法则。”正因为毛老对唯物辩证法理解的如此深刻,才能够说出这样本质的道理,才能够在唯物辩证法引导下,认识到农村包围城市的道路,开辟新中国。以下浅要谈谈我读《矛盾论》的感想,主要结合我的大学生活展开。
在书中,毛老主要运用哲学中的唯物辩证法总结我党在领导中国革命斗争中的实践经验;主要从两种宇宙观、矛盾普遍性特殊性、主要矛盾和矛盾的主要方面、矛盾诸方面的同一性和斗争性、对抗在矛盾中的地位等方面,阐述了哲学中既对立又统一的规律,指出并发挥对立统一规律是辩证法的实质和核心的思想。这对于我们分析事物,认识事物有很大的作用性。
文章虽然具有必须的时代局限性,但对于我们当代大学生还是具有很大的指导意义。步入大学的我们,心中怀抱大大的梦想,内心充满活力,棱角分明。所以也恰恰意味着我们生活中所应对的矛盾更是复杂,我们会遇到这样那样的困难,这在必须程度上要求我们必须学会正确的运用矛盾分析法去对待所遇到的问题,并树立正确的人生观价值观。异常是当我们在梦想和现实、个人情感与理智、物质和精神等方面矛盾时,就应当学会运用既对立又统一的矛盾分析法去对待和处理好这些矛盾。
我们必须清晰地认识到,梦想是根植于现实之中,但同时又需要我们用梦想现实来指引和推动我们的社会活动。我们要懂得趋利避害,做自我,在矛盾的普遍性中,创造出属于自我的价值。