《矛盾论》读后感
人生本来就是解决一个又一个矛盾的过程。对于不同的人,对于人生的不同阶段,都会遇到形形色色的矛盾。面对矛盾,我们应该如何处理,如何披荆斩棘、开拓道路,做到坚守初心,得以始终?读完《矛盾论》《实践论》之后,我想对于矛盾及知行关系的理解、把握,都会给人以启发。
面对矛盾最重要是不要迷失,坚守初心。现实生活中,时时有矛盾,处处有矛盾,矛盾无时不在,无处不有。在众多矛盾中把握主要矛盾,在矛盾的各方面中把握主要方面,才能把握住问题的关键,使矛盾得以解决,甚至得以转化。《西游记》中唐僧团队西行路上历经八十一难,度过万水千山,面对妖精的纠缠、女皇的痴心,唐玄奘可曾动摇过?依旧坚守初心,不惧贪嗔痴的考验,取得真经,终得大道。曾几何时,我问自己“我的初心是什么?”一度认为是改变家庭的状况,在城市里扎根立足,后来觉得自己的初心应该是自我价值的实现。面临扎根大城市的困难、矛盾,自己也曾迷茫过,甚至受到打击后萌生退意,不过也多亏了自己的坚持,如今虽说依然举步维艰,但有娇妻爱子陪伴,倒也不至于苟延残喘。正如曾经看过的那句话“当你感觉无路可走之时,告诉自己,继续坚持”。秉持初心,要有“咬定青山不放松”的韧劲,面对苦难、矛盾要有“千磨万击还坚韧,任尔东西南北风”的心态。
面对矛盾,我们要学会辩证法。矛盾的双方是对立统一的,且互为存在的条件。正如老子所说“祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏。”祸福相倚,互相转化。此次华为事件,貌似华为到了最危险的时候,可是5月21日华为创始人任正非讲“在我们没有受到美国打压的时候,孟晚舟事件没有发生的时候,我们公司到了最危险的时候。……现在我们公司全体振奋,整个战斗力在蒸蒸日上,这个时候我们应该是在最佳状态了。”华为公司相继推出了鸿蒙系统,并上演了备胎转正的故事,网上称华为公司注册了“半部山海经”。“危机”之中,既有危险,又有机会。在“危机”面前,要把握住机会,规避危险,利用有利条件转危为安,化险为夷。任正非正是因为他的“居安思危”、“盛时当作衰时想”,故而早在2012年的时候,已经开始了自主研发,才做到了从容面对此次危机。
面对矛盾,解决之道要勇于实践,做到知行合一。“实践是检验真理的唯一标准”,我们不要做只会纸上谈兵的赵括,要做聪明的一休,寻找办法解决矛盾,主动开展调查研究,找到制约事物发展的内因(矛盾的主要方面),深入实践,想办法、找差距、抓落实。“小马过河”的故事,我至今记忆犹新,面前的小河你不亲自下水淌一下,永远不知道它的深浅。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,通过实践,才能将理论知识得以运用,才能对于理论知识进行总结提炼。人类认识世界经历了实践-认识-再实践的过程,此过程不也正是逐步解决一个又一个个矛盾的过程吗?
如今,大家都面对着工作与家庭的矛盾。我想起了之前看到的一幅画,一位农民工面对孩子的内心独白“我搬起砖无法抱你,抱起你就无法养你。”有了小孩之后,我也深切的理解了这句话。这诚然是一种矛盾。在农村青壮年为养家糊口的需要,远离家乡外出打工,留下了很多空巢老人及留守儿童。作为父母谁都不想错过孩子的成长,可是生活的压力要求你又不得不选择出走远方。