和谐校园是一种安全感。即使乌云密布,暴雨倾泻,雷电咆哮,只要在学校,就像一个庇护所,是晴天。
同学之间嘘寒问暖,“你的衣服湿漉漉的,我伴你到校务处弄乾吧!”“不用怕雷声,我妈说下雨的时候,是天上的星星替我们照相。”老师细心地替小学生拭乾头上的雨,工友站在门前,替没打伞的同学撑着走进玻璃房。
暴雨停了一会儿,凉风凉爽,圣母像下面的百合花优雅地绽放,不吝啬美丽。牡丹很好,但仍然需要绿叶的支持。花里没有杂乱无章的草,草是绿色的,茁壮成长的。没有凶猛的老鼠,只有和谐和自然。
经过圣母雕像,我去了中学操场。一大早就在那里举行了各种各样的比赛。学生们像士兵一样投入到准备状态。有些人大喊大叫,为队友欢呼,谱写了壮丽欢快的多重奏。他们互相鼓励。掌声不仅仅是赢家。
不久前,香港学校发生了校园欺凌事件。我记得希腊哲学家亚里士多德说:不要关心他的行为。可怜的是他。无论被欺负的人是否应该犯罪,我们也应该阻止校园暴力的发生。幸运的是,正义的学生将永远站起来。事实上,欺凌者需要更多的帮助。与其报告不公正,不如一起创建一个和谐的校园。
和谐的校园不是徒具美丽的和谐张幕脂肪,而是从老师到同学的工作,彼此都有一种关心和宽容。