高中议论文作文:遗憾之美
曾经有人问我:“如果把人生比做天上的星星,一种如同遥远的恒星,安静地挂在空中,持久地闪烁着微弱的光;一种好似流星,只有刹那间划过夜空的灿烂。你会选哪一种?”我不假思索地说:“都不要,我要选择完美的人生!”
“真的有完美的人生吗?”如今想起自己当时响亮的回答,我不禁这样问。古代名画中的美女个个倾国倾城,却都比不上出自罗丹之手的断臂维纳斯给世人带来的惊艳。或许这就是遗憾之美吧。
恒星和流星都很美,一种美得永恒却不耀眼,另一种美得灿烂却转瞬即逝。它们所代表的两种人生也是如此,有的人一生默默无闻,常常感叹生活平淡无味;有的人一生轰轰烈烈,可晚年感到最遗憾的却是没有享受到普通人的宁静淡泊。
如此想来,人生不会完美。所以,纵然以后在人生道路上遇到坎坷或失败,也要平心静气地对待,当它是人生交响乐中的一段插曲,不但不会破坏整首曲子的和谐,反而会使这生命乐章的内容更丰富,曲调更优美。
在漫长又短暂的人生岁月里,我的人生不知会如何前行,但我会认真生活,认真度过虽有遗憾却充实快乐的每一天,创造属于自己的虽有遗憾却很美丽的人生。