中国通史纪录片观后感
大概半年前开始看《中国通史》这个纪录片吧,断断续续的,看完一个时代暂停一会,有时任意点开某个看过的视频一边听一边做事也是蛮有感觉的。温故而知新吧,而且我还挺喜欢这部纪录片的旁白声音。
清朝的最后近百年,两次鸦片战争,太平天国运动,洋务运动,甲午中日战争,百日维新,戊戌变法以及辛亥革命等等,都是以前读书学历史时为了考试而背诵过的名词。今天看完第一百集再来感受一下这些名词,真是五味杂陈。自大自负,软弱无能,列强欺侮,知耻后勇,奢靡享乐、腐朽没落、冥顽不化、不思进取、全军覆没、维新变革、何时能出头天……
大清帝国在历史航行中就这样不停地遭受来自四面八方的风浪的一次又一次的冲击与拍打,最后终于被拍碎在海边上,碎得透透的。可惜了船上那帮在不同时期涌现出来想要力挽狂澜的能人志士,可怜了那些在风雨飘摇下担心受怕又无可奈何的子民们。
第九十九集:维新与革命,在视频的末尾,有这么一段旁白,分享给大家。
“乾隆五十九年,英国特使马戛尔尼勋爵在经历了觐见乾隆皇帝的种种曲折后,有过一段深刻而富有洞见的预言:
‘中华帝国是一艘陈旧而古怪的一流战舰,在过去的一百五十年中,代代相继的能干而警觉的官员设法使它漂浮着,并凭借其庞大的外观而使四邻畏惧。但当一位才不敷用的人掌舵领航时,它便失去了纪律与安全,它即使不会立即沉没,也可能像残舸一样漂流旬日,然后在海岸上粉身碎骨。’
在马戛尔尼预言一百二十年后,清朝这艘老旧的大船终于粉身碎骨。马戛尔尼的远见在于,他预见到了中国终将处于一个近代民族国家的体系中,如果自上而下的变革不能发生,那自下而上的革命运动终究会将其完全淹没。
伴随着清王朝的寿终正寝,共和与民主将成为中国人民继续追求的目标。”