以青春之我助力乡村振兴作文
五四致青春奋进正当时。4月25日,习近平总书记在中国人民大学考察时指出,全国广大青年要牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!一番寄语,既是一份期盼,更是一种激励。年轻干部要牢记总书记的谆谆嘱托,以踔厉奋发、笃行不怠的姿态,栽好政治担当之花、实干奋进之花、一心为民之花,以青春之我建青春之功,让青春之花在乡村振兴一线绽放。
以“强国有我”的气质,栽好政治担当之花。
实施乡村振兴战略,既是全面建设社会主义现代化强国的必然要求,也是带动全国“三农”发展的重要力量,事关百姓福祉,事关社会稳定,事关我们党第二个百年奋斗目标是否能够如期实现。“请党放心,强国有我”,这是新时代青年对党许下的庄严承诺。年轻干部身逢伟大时代,能够有机会在乡村振兴战场上建功立业是莫大的荣幸,应争先恐后、当仁不让,把乡村振兴作为检验自身能力水平的“试金石”,深刻认识实施乡村振兴战略的极端重要性,以高度的责任感和使命感,坚定扛起乡村振兴政治责任,始终牢记服务乡村振兴就是践行“国之大者”,增强加快实施乡村振兴战略的思想自觉、政治自觉、行动自觉,全面扎实推进乡村振兴各项工作,把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,促进农业高质高效、农村宜居宜业、农民富裕富足,以过硬的政治担当扛稳乡村振兴发展这面大旗。
以“拼搏忘我”的境界,栽好实干奋进之花。
在岗一分钟,实干六十秒。在乡村振兴的道路上发扬实干精神,既是时代的召唤,也是每个弄潮儿的责任担当。当前,全面推进乡村振兴的奋进号角已然吹响,呼唤着只争朝夕、不负韶华的奋斗者们。只要我们拼搏、拼搏、再拼搏,实干、实干、再实干,实现乡村振兴宏伟目标便能指日可待。说一千,道一万,两横一竖就靠“干”。乡村振兴,实干先行。年轻干部要弘扬真抓实干的优良作风,深入践行立即干、马上干、拼命干,干就要干得最好的“实干精神”,坚持干在当下、干在关键、干出成效,以“等不得、拖不得、慢不得”的决心迅速行动,坚决克服决而不行、说而不做、抓而不实的消极懒惰,创造条件干,攻坚克难干,不遗余力干,擎旗奋进、行而不辍,踔厉奋发写好乡村振兴大文章,以实干激活乡村发展内生动力。
以“我将无我”的情怀,栽好一心为民之花。
群众的一桩桩“小事”,是构成国家、集体“大事”的“细胞”,小的“细胞”健康,大的“肌体”才会充满生机与活力。对群众来说,他们身边每一件琐碎的小事,都是实实在在的大事,有的甚至还是急事、难事。如果这些小事不能及时解决,就会降低党委、政府在群众心中的公信力。对于年轻干部来说,道德最高标准就是为民服务。反之亦然。年轻干部是人民的公仆,人民是年轻干部的衣食父母。这个关系任何时候都不容颠倒。作为年轻干部,要不忘初心、牢记使命,拿出“天下大事必作于细”的态度抓实做细民生工作,办好每件民生小事,“以百姓之心为心”,面对民生疾苦,像对待“腹心之疾”那样,严阵以待,欲必除之。无论何时都要坚持党的根本宗旨和群众工作路线,保持同人民群众血肉联系,把智慧奉献于人民、力量植根于人民、情感融汇于人民,把解决民生问题放在一切工作的首位,倾心竭力地为群众出主意、想办法、谋利益,以自己的“辛苦指数”不断刷新人民群众的“幸福指数”。