【我的小学时光作文500】我的小学时光
我的小学启蒙教育是在位于山岗上的一所土木结构的简陋校舍里,村小名曰柳青小学,学校只开设一至三年级共三个班。听前辈的说那时村上为避免几个生产队争夺学校建在离自己队里最近的地方,干脆选在偏僻的山梁上,与几个队距离相差无几,方才落定选址修建。
校舍的房屋极其简单,由三间教室围成的院落,另外一面则是光秃秃的,没有围墙,一直开放着作为学校的入口。屋顶盖瓦,间杂着几间教师的办公室兼宿舍,墙壁没有抹灰,可以清晰看见旧时土墙砌筑一层一层垒砌的痕迹。黑板是一块刷了黑色油漆的木门板斜靠着墙壁搁在一张带抽屉的办公桌上。教室里面的课桌仅四条腿支撑着桌面,桌面以下在手指长的桌腿位置加固有四根木条,其余则是空空荡荡,地面凹凸不平,桌子安放起来歪歪斜斜,总是成不了一条直线。我们想方设法地用棕树叶子连接的长绳子缠绕在面向身子加固的木条上面,稀稀疏疏扎满形成可以搁置书包的平面,现在想起来这可就是那个年代的简易抽屉。至于板凳则是长长的条凳,两人合坐,下面的凳脚呈八字形叮在地面上。教室的两边各有两扇带窗棂的窗户,不过上面没有安装玻璃,空空如也。
室外教室墙壁围在一起的中间空地自然形成操场,这就是我们的活动场地,不过一百平方米左右,那时下课在操场上的追逐嬉戏可是常有的活动,以至于操场经常都是跑得光溜溜的,但是一遇上下雨则变得泥泞不堪,路过操场常常是脚底沾满了厚厚的泥土,步履沉重。
课堂趣事
我的小学三年时光就在这所偏僻的柳青小学度过。给我们上课的是村上聘请的民办教师邓老师,从家族的辈分来说,我要称呼幺爷,对于所教的拼音我可是没有学好,都是在中学时候自己补习跟上的。印象中至今还记得有时老师上课随意捡起劈开的略微厚实的柴块当作教棍,指着黑板一字一顿的教我们念字,但念着念着冷不丁地“笃”地一声敲击在同学头上,可以清楚听见在教室里的回声,大家齐刷刷地一起看过去才知道同学思想开了小差被老师抓个正着,于是幸灾乐祸心里窃喜却又强忍着不笑,终于有人忍不住发出了扑哧的笑声,同学们便嗤嗤地爆发出一阵哄笑,教师便大声的呵斥住声。
教师上课抽问,同学起身作答,常有恶作剧的后排同学趁此机会伸脚往前勾住条凳挪开原来的位置,同学一落座一屁股坐在地上,尴尬地起身大声地向老师告状,教室里便又爆发出一阵笑声。教师布置作业,同学专心致志做题,有时发觉自己的身子离桌面位置不合适,不由自主地起身挪动条凳往前,这时忘记了隔壁坏了的条凳,只有另一边的凳脚支撑在地面,将坏了的一边缺了凳脚的一端搭放在自己的凳子边上,这样一挪,旁边的凳子失去了依托,一端嗒地掉落地上,凳子上的同学扑通一声滑向地面,于是班上就又发出一阵哄笑。
课间十分钟可是我们的快乐时光,除在操场玩耍外,有时会追逐着顺着小路迈进幽深的树林间,玩着玩着不知谁大叫一声“鬼来了!”同学们便掉转身子飞也似的一阵狂跑,边跑边附和着喊:“鬼来了!鬼来了!”僵直着脖子直往前看,一点也不敢扭头,一溜烟儿跑进教室,唯恐落在后面。