从前,我是不敢也不屑于多看一眼这棵光秃秃的梧桐树的。
我有多喜欢它繁花似锦的样子,也就有多不喜欢它裸着枝干的样子。
我是爱极了它紫花簇拥、香气扑鼻,如盛装少女的模样,却鄙视它枯枝秃干、干瘪萧条,活似老太太的形象,如传说中的叶公好龙,却不自知。冬天时,一次次冷漠地从树下经过,只当它是棵普通无奇的老树,不愿去过多关注。偶尔我也曾拷问内心:喜欢它的夏天又怎能厌弃它的冬天呢?这本就是同一棵树呀!可是下意识里,我仍然固执于自己的浅薄,无法刷新自己的态度。
直到有一天,我又走近了它,突然觉得它就像一位年老沧桑却睿智静默的老人。在季节的轮换中,永不停歇地生长着。一个冬天就像是一次“涅槃”,春风一吹起号角,它总又会迎来美丽的蜕变,华丽重现,惊艳世人。风刮来了,它挺身迎接;雨打来了,它痛快地沐浴;冰霜降了,飘下几片大大的叶子挥手致意;雪飘来了,它依旧直面以对——风刀霜剑坚韧了她的内心,强健了她的体魄。
她就这样不知疲倦地站立着,校园的改迁她了然于心,枝头的桃李她尽收眼底,学子的成长她喜上眉梢;她就这样稳稳当当地站立着,细心呵护着身上的两个窠巢;她就这样洒脱地站立着,视线早已穿透迷雾,望向遥远的未来……