《雷雨》是我完整读过的第一本也是目前唯一的一本话剧,当然,这也是我在大剧院看的第一部话剧。
曾经沧海难为水,除却巫山不是云。
虽然这次是因为作业才读,可心里却早已感慨万千,若不将其记下,心中的电闪雷鸣怕是难以平息。
初赏《雷雨》,懵懵懂懂。
时乃幼年,看不懂《雷雨》所表达出来的是是非非,更不懂其中的爱恨纠葛。
初读《雷雨》,满怀崇敬。
纵观全文,总觉得周冲这个角色与整个话剧格格不入。
当然,幼时只觉演绎他的那个叔叔温润儒雅。
周冲出场时是一身白,正如他的纯洁无瑕,天真又生气勃勃,然而,大背景却是一个乌云密布的、死气沉沉的阴雨天。
有人说周冲是一个天使,天使的出现使得周家上下显得更加罪恶,他如同黑暗中的一丝微光。
有了光,黑暗才显得愈发无边与沉重。
整本书中,只有周冲一个人是干净的。
他是云端的翩翩公子,涉世不深,几乎没有任何阅历,所以他才会依然在这个世间痴痴地做着美梦。
我恨蘩漪,恨这个为了得到爱情不择手段的疯子,恨这个母亲不像母亲,情人不像情人的乱伦女人。
假如说鲁侍萍是一把钥匙,那么蘩漪就是开启那些沉痛往事的闸门。
如果没有蘩漪的邀请,鲁侍萍或许一辈子都不会再踏入周公馆;
如果没有蘩漪在最后关头的大喊大叫,周朴园也不会出现揭开真相。
即使四凤与周萍未能远走高飞,那么至少这个秘密也永远不会有人道破,周萍还可以抓住四凤的手不放,让她的新的灵魂来洗涤自己的罪恶。
说实话,读《雷雨》我只用了半天的时间。
应该说能够从头到尾,一气呵成地感受其文字的神韵与魅力,以及它行云流水的情节,本就是一种非凡的享受。
而其中最令我感到玄妙的,无疑是结局时一个又一个突如其来的死亡,它会让人们在匆匆一瞥中有些措手不及的茫然。
然而平复了纷乱的情绪后,定神浅思。
也许死亡,对于生活在痛苦之中的人们,本就是一种痛定思痛后的解脱。
抛离爱恨纠葛,解释世俗仇恨,把灵魂归还上帝,经历审判,最终得到救赎。
无论是改编的剧幕还是未删减的原文,蘩漪都是最具“雷雨”性格的人物,同时也是人性扭曲最大的。
封建制度对人性的摧残主要体现在蘩漪身上,而周冲是剧中最无辜、最悲惨的,也是最值得同情的。
他年仅十七岁,天真烂漫,虽出生于阔家庭,但没有一丝一毫的强权思想、等级观念,他追求平等,追求自由,待人真诚,对下人四凤真心爱慕。
就是这样一个优秀的青年,在封建家庭复杂的矛盾纠葛中白白地毁灭了。
周冲的死是最不应该发生的,所以周冲的死是对腐朽的封建制度最有力的控诉。
时光浅浅、岁月悱恻、陌上人离、爱恨痴嗔、辗转反侧,终不知遗恨千年。
如今想来,《雷雨》里这些徘徊在死亡边缘的角色,其实都有着对生命的无限渴望和追求,只是在命运的冲突里偏离了原有的轨道。
最终,泪水和痛苦交织,命运之手把他们拽到了永不知足的戏弄之中。
读完《雷雨》,心中电闪雷鸣。(彭青)