《百年孤独》读后感想1000字
《百年孤独》这本小说写的是布恩迪亚家族与马孔多小镇的兴衰。同样的名字,逃不开的宿命,几乎成了这个家族唯一的代名词。
家族中的第一个人——何塞·阿尔卡蒂奥·布恩迪亚,原是一个活力满满,敢于尝试一切挑战的年轻人,但一个人的出现改变了他的一生!不,准确来说,应是改变了这个家族与马孔多小镇的一生!这个人便是梅尔基亚德斯。他带来的新鲜玩意儿吸引了何塞·阿尔卡蒂奥·布恩迪亚及他的两个儿子,在他死之前,交给了何塞·阿尔卡蒂奥·布恩迪亚一些手稿。而手稿卷首的题辞是:“家族中的第一个人将被绑在树上,家族中的最后一个人正被蚂蚁吃掉。”当布恩迪亚家族第六代的人破译出来时,他便明白,手稿上记载的是布恩迪亚家族的历史,当他译完最后一句话时,一阵突如其来的飓风将这个小镇从世界上抹去。
孤独是什么?是寂寞?是无聊?其实,孤独是一种封闭状态。不与外界接触,孤独的人会脱离社会群体而生活在一种消极的状态之中。这其实便是马孔多小镇百年以来的状态。当然,更准确点儿来说,是拉丁美洲百年以来的状态。布恩迪亚家族中大多数人,都想摆脱这种孤独的状态,但结局是什么?死于非命!为什么?因为一个人的力量太薄弱了,摆脱孤独,需要团结。
作者写这部小说最初用意是希望拉丁美洲的人民团结起来,只有团结起来才能摆脱孤独。马孔多小镇,便是拉丁美洲的缩影。刚开始,马孔多小镇是封闭的,后来,外来事物的涌入,带给马孔多小镇的,只有灾难。为什么?我们可以从历史发现一点端倪:外来事物,通常带有强烈的侵略性。所以,越是有文明的东西涌入,马孔多小镇就愈加混乱。
孤独,不仅仅出现在那个时期,在高度文明的现在,孤独,反倒成为了人们生活的一种常态。电子产品与软件的发展,并没有像当初他们所说的那样:让地球成为地球村,让所有人距离更近,而是令所有人距离越来越远。
现在的人是怎么了?是有社交恐惧症吗?孤独、胆小到只能、只敢用一个小小的“砖板”聊天?何必呢?现实的友谊总好过虚拟的友谊,不是有句网络潮语这么说吗:“你永远不知道坐在你对面的是人还是狗。”
宁可相信虚无缥缈的网络,花时间浪费在打游戏、所谓的“聊天”上,也不肯好好陪家人出去旅行一趟、也不肯读一本名著,这样只会让大家的距离越来越远!
其实,这并不是网络的错,这是我们自己的错。如果我们心境坦荡,不受任何网络诱惑,不沉迷网络,用打游戏的时间多看几本书,充实自己,这样,才不会孤独!