118年前,德古拉伯爵和他的夫人被当成异类揪出来,就像阶级敌人那样被批判和驱赶。他的夫人被火烧死了,但是却留下一个生命的火种。那时人们的举动或许真的很像“红卫兵”吧,歇斯底里,假借正义之名。人们总是一方面宣传着包容,另一方面却在不遗余力地排除着异己。
118年后,德古拉伯爵还按照当时的印象来评估着人类的凶恶,所以他不让自己的女儿——那个他最最珍贵的生命的火种走到世界中去冒险。是啊,他已经有100多年没有接触人类了,殊不知,当时的“红卫兵”,如今都已经变成看着美剧、日剧长大的新人类了。他们是真的学会包容了嘛?恐怕与其这么说,还不如说他们只是习惯把包容当成一种有趣的游戏了。
实上,并不是作为吸血鬼的德古拉被人类接受了,而是德古拉自己也被人类同化了,成为了他们的一个部分,而不再是一个异类。他唱歌,跳迪斯科,还说着RAP,当你吃惊于这个创意的大胆的同时,其实真正让你笑的,并不是他吸血鬼的身份和这种行为之间如此不符而产生的幽默,而是曾经的阶级敌人必将被文化软实力所同化的惬意。
诞生于冷战时代末期的《圣斗士星矢》中有一个情节,狮子座圣斗士艾欧利亚只身前往青铜圣斗士的大本营,一个人单挑所有想要跟他战斗的人。虽然美国早已在动意识形态软侵略苏联的主意,但军国主义思想盛行的日本人还是把武力当作解决问题的主要方式。但是,如果我们看看《精灵旅馆》,我们就知道100个怪兽恶魔,或许都敌不过人类“派出”的一个小间谍。他背着个大包裹,只身前往精灵旅馆,没有功夫,不会法术,只凭一张嘴,把自己的文化传教到旅馆,精灵们就“动摇”了。当然,如果这种软文化侵略再加上一点色诱和联姻结亲的话,那么精灵就没有一点不“臣服”的道理了。
我记得日本动画片《吸血鬼伯爵》中也有一个吸血鬼,但是他一直在做自己,虽然他也经历了与人类的爱。所以,日本动画的文化观和美国动画真的很不同吧。只是我们作为看着美剧、日剧长大的一群新人类,应该在接受的时候多一些思考吧。
除此以外,这部影片或许是受了《海底总动员》过多的影响,因为它俩实际讲了完全相同的故事。就是母亲死了,单亲家庭父亲对孩子过于呵护以致变成了限制了他自由的发展。表面上是孩子从零岁长大成人了,实际是一直是成人的父亲在成长。