精灵旅社观后感
《精灵旅社》是索尼动画出品的最新一部动画电影。一直以来,作为新人的索尼动画都被皮克斯、迪斯尼等老牌公司压制,虽然前两年一部《天降美食》以美食入戏,所展现出的奇诡想象力博得了圈内认可。但是整体而言,在好莱坞索尼动画只能算是二流公司。但是《精灵旅社》不是二流电影。
套用近些年热门的吸血鬼题材,讲述一位萌到极致的吸血鬼始祖——德库拉伯爵和他心爱女儿的故事,整体创意虽然稍显老套,但是其中的细节却令人眼前一亮,尤其是吸血鬼、科学怪人、狼人、木乃伊等欧美经典标配怪物轮番上阵,联手对付一位人类背包族小伙子,在大框架并不如人意的情况下,搞出了与时俱进的新意思。
2013年4月,一部事先宣传不力的好莱坞动画电影《疯狂原始人》,凭借出色的影片素质,和良好的口碑后来居上,成为当月影市票房黑马。而《精灵旅社》同样很有可能成为下半年11月档期的一匹黑马,不仅仅是因为两部电影都是讲述另类的父爱以及代沟的问题,还因为这两部影片都有着非常过硬的基本素质。
在北美地区,《精灵旅社》找来着名谐星亚当·桑德勒为片中德库拉伯爵配音,所以不知为何,从这部电影里似乎也让人看到许多桑德勒式搞笑电影的痕迹。所以,在影片前半段,德库拉伯爵联手人类小伙子和各大怪物,一起上演一出好戏,哄骗女儿的桥段,总是在不经意间起到令人捧腹的效果,种种细节设定,非常好玩。
前面已经说到,这是一部有关父爱的电影,与《疯狂原始人》类似,德库拉是一个食古不化,对女儿有着超强保护欲的可爱父亲,但是不同于《疯狂原始人》的是,在片中确实根据史实,给出了德库拉妻子惨死在人类手中的前史。更令人想不到的是,在影片后半段,德库拉和他的朋友们勇敢冲出城堡,追赶女婿的时候,居然正巧遇上了怪物嘉年华。新世代人类观念的解放,甚至是矫枉过正,帮助德库拉最终追回了女人的爱人。这其中桥段设置看似信手拈来,却暗含了对新时代的诸多思考,确实很出人意料。
此外,除了剧情创新,老少咸宜之外,在人设和画质、3D设定等方面,这一次索尼动画也交出了不错的答卷。人物形象设定保持了《天降美食》的水准,萌且可爱,有着自己独特的审美取向。3D方面更是有不错的效果,精灵城堡的深邃、幽远而又细节丰富,人物设定虽然是卡通走向,但是就连狼人的毛发都柔顺可见。
11月档期,中国内地影市在热闹了大半年之后,终于稍稍沉寂了一些,在这个时候,选择一部轻松、幽默,而又富人情味的卡通电影,一定会是个不错的选择。在此,我郑重推荐《精灵旅社》。