看,那小虫也爬出了小屋,迎着晨光,伸伸手,弯弯腰,活动活动筋骨,然后悠哉悠哉地踱进花草丛中,又开始了一天新的生活。阳光照耀下的田野。黑黝黝的、似乎被油脂浸泡过的、越冬的泥土,显得酥软而滋润,并散发出阵阵的泥土芳香。泥块上的草茎业已泛出一点点淡黄,宛若向世人昭示她生生不息之力。
调皮的阳光就爬上了我的窗户,从两页窗帘的间隙中悄悄地溜进来,轻轻地抚摸着我的脸。暖暖地,痒痒地。 起床了,起床了。 阳光又扯扯我的耳朵,用极细小的声音轻轻地呼唤着,仿佛既怕惊醒我而又不得不叫醒我似的,非常地疼我,爱我。
银白的曙光渐渐显出啡红,朝霞映在千家万户的窗棍之上。枫香晚花静,锦水南山影。暮色朦胧, 霜色漫天。秋风吹红了枫叶,红遍了山野,尽染的层林间,晚风习习,闭眼冥思,满脑子都 是清泉碧水般的诗情画意。樵客初传汉姓名,居人未改秦衣服。居人共住武陵源,还从物外 起田园。一直想寻觅一处桃园圣地,居于竹林茅屋,不问世事,不理纷争,做个现世隐者。
与心爱之人一起,花前月下,吟诗作画。观枫赏菊,同议晚秋。男耕女织,同度余生。唯叹 那现世凡尘琐事无休,此等愿望,已成奢望。故而,想想之后,一切又归于现实的纷争中, 独自漂泊,惶惶度日! 望一眼秋水,细数花下叶;携一丝秋风,送走南飞雁。似火的枫林,一人伫立其中,仰 望天际,静看浮云淡淡,落叶纷纷,未消散的晨雾依旧氤氲弥漫,恰似人间仙境。微闭双眸, 独享落叶拂面的感觉,似婴儿手般的丝滑细腻,独特的亲切感无以名状,在此刻,深呼吸, 仿佛整个人都能得到升华! 秋波似水长,风往金菊香。炊烟渔火静,江边红叶枫。浩渺的江面,烟波荡漾着山形塔 影。碧波之下,鱼儿悠悠过。江畔的红枫,绵延无尽头。像一道鲜红的护河符,独守着那份 安逸。看尽秦时明月汉时光,忆不完,春花秋月百花残。秋风呢喃,素语翩跹。