且看那迂回缭绕的轻烟, 思绪也随之到了九霄云外! 一点秋风过, 火儿熄, 心儿凉…… 秋末的清晨,寒风拂面,透心凉,难抵挡。不知何事萦怀抱,醒也无聊。醉也无聊。独自徘 徊于秋菊盛开的小径旁,风中略带秋菊醉人的芬芳。此时,突然想起黄巢的《题菊花》,细 细品味,颇有一番风味!飒飒西风满院栽,蕊寒香冷蝶难来。他年我若为青帝,处开。
秋菊虽好,但已时至秋末,感叹:不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。秋风过,叶飘 落,芳菊翩翩随风摆,风中摆动的秋菊并非想要炫耀自己芬芳,只是想挽留即将逝去的秋, 秋似水,缓缓流,欲挽留,愈留愈成愁! 秋景有时飞独鸟,夕阳无事起寒烟,秋季好似 秋的晨,没有风,却捎来丝丝清凉的气息,抚摸过我的窗帘,漫进我酣睡的小屋,将我额上的睡意悄悄拂去。
我睁开眼,舒展双臂,看着窗外脉脉含情的晨雾,不禁也深深地呼吸,不料,“扑哧”一声,重重地打了一个寒噤,原来,空气也会发脾气的,过量的索求,它会对你不客气。
踩着朦胧的楼梯,我急忙下楼,情愿上下摸索,却不曾想去开灯,只怕那一缕灯光会撕破秋的雾妆。看着迷雾中空荡荡的操场,我忽然庆幸,今天是星期天。劳累一周的师生们,睡吧!在这温柔的晨曦里,香香的睡。定格在萧条的字眼之上,一声梧叶一声秋,一点芭蕉一点愁,秋字加心亦为愁,人之所以在 秋季容易睹物思人,伤感愁怅,我想正是因此吧!众人叹秋悲寂寥,吾言未必尽其然。秋天 虽是花谢草枯叶纷飞,但也有诸多令人赞叹的景致。像那傲霜的秋菊,似火的红枫,还有那 各种令人垂涎欲滴的果实!只是颜色上略显单调了些而已。
静观金秋,树树皆秋色,山山唯 落晖。数花前叶落,望其零落成泥辗作尘,化作春泥更护来年花。 宿雨朝来歇,空山秋气清,在此清秋季,感慨此年,错过了花,莫再错过了叶。叹息那 荷花未曾赏得,别在错过那动人的红枫。总是想孑身一人,在既定的秋晨,攀上那座有枫的 山,看似火如霞的枫,尽染层林,如丝巾般在山间婉转迂回,为山林抵挡一丝清凉。也不知 是何人,在当年的那个深秋轻吟那句:停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。偶有小雨过,枫 叶更似火。似那赤子心,似为中国红。江南苏城,赏枫何处去。苏有寒山寺,可观枫桥夜泊。
亦有天平山,山中枫叶繁。秋末至山间,且看满山红。枫香晚花静,锦水南山影。暮色朦胧, 霜色漫天。秋风吹红了枫叶,红遍了山野,尽染的层林间,晚风习习,闭眼冥思,满脑子都 是清泉碧水般的诗情画意。樵客初传汉姓名,居人未改秦衣服。