《中国共产党简史》读后感
中国共产党自1921年建立以来,已经走过了一百年的风风雨雨。回顾中国共产党的历史,是一部跌宕、苦难而又辉煌的历史。
1921年,中国共产党在中国人民饱受煎熬,苦难中诞生。自成立以来,中国共产党就面临着两大历史任务:一个是求得民族独立和人民解放;一个是实现国家繁荣富强和人民共同富裕。肩负着这两大历史使命,中国共产党经历了国民革命、土地革命,并最终夺取了抗日战争和民主革命的全面胜利,赶走了帝国主义列强,平定了内乱。1949年10月1日中华人民共和国成立,这是中国有史以来最伟大的事件,也是二十世纪世界最伟大的事件之一,这也意味着第一个历史任务的初步完成。新中国成立以后,广大党员的各级党组织在党中央的英明领导下,克服外界封锁的重重困难,发挥先进模范作用,独立自主、自力更生,顺利地完成了社会主义革命和改造。1978年,党的十一届三中全会的召开,这是建国以来具有深远意义的转折,它完成了党的思想路线,政治路线和组织路线的拨乱反正,从此,中国历史进入了社会主义现代化建设的新时期。从十一届三中全会开始,以邓小平为核心的党中央逐步开辟了一条建设中国特色社会主义道路,中国人民沿着这条道路取得了举世瞩目的建设成就。虽然中国共产党给人的感觉是一直在进步,一直带领人们往幸福美好的生活前进,但不可否认在中国共产党发展的历史上,并不是一帆风顺,从大跃进到文化大革命,中国是在退后,过于冒进,不以事实说话,但是这并没有什么,人非圣贤,孰能无过,中国共产党很快认识到自己的错误并用实际行动纠正了错误,
而且在一定程度上来说,也正是因为这些错误的代价换来了十一届三中全会以后的中国经济连续二十年腾飞的奇迹。十四届三中全会以后中国共产党人在建设有中国特色的社会主义实践中,形成了“三个代表”重要思想。我们的党时刻保持着先进性,与时俱进。中国经济腾飞的奇迹还在继续,中国在世界上的声音也日益响亮。
历史是一面镜子,它可以折射过去,也可以昭示未来。历史是一部教科书,让我们在过去的实践长河中得到经验和教育,为未来的发展做出准备。学习党史,让我们时刻不忘老共产党人的牺牲和奉献,也让我们更清楚地意识到自己身上的使命和任务。作为新时代的青年,我们应该学习他们的长征精神,不怕吃苦,向着困难前进。