《中国共产党简史》读后感
党的历史是最生动、最有说服力的教科书。我们党历来重视党史学习教育,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。毛泽东同志说:“如果不把党的历史搞清楚,不把党在历所走的路搞清楚,便不能把事情办得更好。”邓小平同志说:“每个党、每个国家都有自己的历史,只有采取客观的实事求是的态度来分析和总结,才有好处。”江泽民同志强调:“要努力学习中国历史特别是中国近现代历史和党的历史,并通过这种学习努力掌握和发扬中华民族的优良传统和党的优良传统。”胡锦涛同志指出:“要通过开展各种纪念教育活动,促进广大中青年干部进一步学习党的知识和党的历史,深入了解党的优良传统和作风,不断增强党的意识,更加坚定自觉地为党的事业而奋斗。”历届主席的这些话充分证明党史学习的重要性和必要性!
不忘初心牢记使命。“共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福为中华民族谋复兴。”习近平总书记在给上海市新四军历史研究会百岁老战士们的回信中强调:“我们要认真回顾走过的路,不能忘记来时的路,继续走好前行的路”对中国共产党人来说,中国革命历史是的教科书,常读常新。翻开百年党史,这部“教科书”里有什么,我们该学什么?
学习共产党人为理想信念奋斗的历史,嘉兴南湖那承载革命火种的一叶扁舟,铸就了信仰之魂。这种信仰,是“砍头不要紧,只要主义真”的坚定执着,也是对“可爱的中国”的深情呼唤,是“干惊天动地事,做隐姓埋名人”的无怨无悔……学习党史,是一场唤醒红色基因、坚定理想信念的精神磨砺。每一个催人泪下的故事,每一段充满艰辛的奋斗历程,都在告诉我们:共产党人的本就是对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义和共产主义的信念,对党和人民的忠诚。心有所信,方能行远。走好新时代的长征路,更需要坚定理想信念、矢志拼搏奋斗。
学习共产党人心系人民、造福人民的历史,担当为民之责。人心是的政治,人民是的底气。我们党之所以能赢得最广大人民的支持和拥护,就是因为始终把人民利益放在位置,坚守为人民谋幸福的初心。这是张思德“为人民利益而牺牲”的大公无私,是焦裕禄“心里装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆精神,是孔繁森“一腔热血洒高原”的默默付出,是廖俊波甘做人民“樵夫”的实干作风……百年奋斗不息,赤子之心未改。党史的字里行间,深刻回答着“我是谁、为了谁、依靠谁”。永远牢记“为人民服务”的根本宗旨,始终坚持以人民为中心,让人民群众过上更好的日子,新时代共产党人重任在肩,一刻也不能懈怠。
铭记革命历史,传承红色基因。述往思来,知史奋进;党史学习带给人不竭的精神力量,深思之常念之笃行之;党史学习促进明理增信崇德力行;促进党史学好学深学透把学习成效转化为工作绩效!