《中国共产党简史》读后感
《中国共产党简史》是中共中央党史研究室为纪念中国共产党成立一百周年而编写的一本普及读物。
该书记录了从中国共产党的创立和投身大革命的洪流开始,直到夺取民主革命的全国胜利,最终带领中国人民进入社会主义改革开放和现代化建设新阶段的发展壮大过程。
毛主席曾说过:“我们共产党人好比种子,人民好比土地,我们到了一个地方,就要同那里的人民结合起来,在人民中间生根、开花、结果。”
读了这本书之后我是大有体会党那指路明灯般铮铮铁骨为国家奉献的心。
《中国共产党简史》全书10章16万字,分为三个部分:从党的创立到新中国的成立;从开国到党的十一届三中全会;从十一届三中全会到现在。全貌展现了中国共产党从1921年成立以来,为了求得民族独立和人民解放,实现国家的繁荣富强和人民的共同富裕,已经走过的八十年艰辛而辉煌的历程。
阅读这本书后,我的有了很多新的感悟。其中之一就是进一步激发了爱国、爱党、爱社会主义的热情。
党的历史是一部挫折史。正如马克思主义哲学告诉我们一样:新生事物的前途是光明的,但道路是曲折的。反动派,帝国主义他们的铁蹄无时不在践踏着党的身躯,这一切都让我们党的革命历程无比艰辛。林彪的覆灭,左倾思潮的纠正,粉碎江青集团的胜利,无一不诠释着党的成长,党的壮大!
一九四九年十月一日,伟大的领袖毛主席站在天安门门城楼上向全世界庄严宣告:“中国人民站起来了”!
是啊!全国人民站在党的肩膀上做了主人。我们的党不再是过去弱不禁风的党,而是成熟了。得道多助,失道寡助,决定这场胜利的不是多和寡,是人心的向背。救国救民是党的责任,他以坚韧的品格顶住国内外的各种压迫,撑起了共和国的一片天,是中国共产党带领我们走向和平,走向民主,走向今天的社会主义。
邓小平视察南方和党的十四大;建立社会主义市场经济体制过程中宏观调控的成功实践;一国两制的伟大构想;香港、澳门的回归,无一不是在党的正确领导下。提到这些,我们要自豪的说:我们有能力,也做到了。挫折使我们的双臂更加刚毅,困难使我们的脊梁更加挺拔。
读《中国共产党历史》一书,我深深地体会到了:中国共产党走过的历史道路,并不是笔直平坦的,而是历经奋斗的流血牺牲、探索的艰难困苦和失误的严重挫折,创造出一个又一个的辉煌。
共产主义信仰犹如沙漠上的一片绿洲,黑夜里的一盏明灯。“为人民谋幸福”是发自对人民,对祖国最真挚、最浓厚的感情,这一共产主义信仰,曾激励无数仁人志士为了人民的利益而前仆后继,奋勇前进。她如一盏明灯,为中国的大地撕破了延绵万里的黑暗。