《中国共产党简史》读后感
翻读《党史》,渐渐被这些历史吸引、打动,思绪翻涌。
从小,我们便会唱那首《没有共产党就没有新中国》的歌,并从历史课本中、从祖辈的讲述中知道了许多关于党的故事,那些故事,让我们见识了党的伟大,也对党充满了敬意。参加工作后,身边一些党员同志任劳任怨、无私奉献的行为也深深感染了我,让我对党的认识又加深了一层。这次静下心来阅读《党史》,如同进行了一次次穿越,回到不同的历史年代,经历各种各样的艰难险阻和严峻考验,感受着党的坚定执着和无私无畏。
培根说,读史可以明智,通过对《党史》的学习,有几点让我感触颇深:
一是唯有奋斗才能成功。党的100年,虽然坎坷多艰,却壮志不改,虽然历经沧桑,却勇往直前,在100年的岁月里,从血风腥风的抗日战争,到艰苦卓绝的解放战争,从建国后如火如荼的发展生产,到改革开放后全面建设小康社会,共产党创造了无数惊天动地的伟业,涌现出无数可歌可泣的英雄,李大钊、刘胡兰、董存瑞、黄继光,这些我们耳熟能详的名字,是勇敢、坚定和执着的象征,正是他们的浴血奋战,才让中国从黑暗走向光明;还有雷锋、焦裕禄、孔繁森、李素丽这样的党员,正是他们的无私奋斗,才让我们看到了中国的希望。可以说,在短短的九十年里,共产党向世界展现了一个政党最强大的生命力,谱写了人类社会最壮丽的奋斗史。奋斗铸就成功,现在不少电影电视都在讲奋斗,提倡奋斗,其实,最值得我们学习的奋斗精神就蕴含在党史中,学学党史,更能懂得奋斗的意义。
二是唯有跟党走,才有新生活。我们的祖辈感谢党,因为是党的领导,让中国从黑暗走向光明,让人民抬头挺胸做了主人;我们的父辈感谢党,因为是党的领导,让中国从贫困走向富强,劳苦大众过上了丰衣足食的好日子;而我们这一代人感谢党,则是因为我们生在改革开放的新时代,时刻能感受到国家的进步和强盛,体验到作为中国人的自豪,无论是奥运会的成功举办还是抗震救灾的众志成城,都让我们看到了党巨大的凝聚力和战斗力。可以说,在共产党的带领下,中国的经济建设突飞猛进,各项事业都有了空前的发展,老百姓的日子越过越好,小康社会的奋斗目标指日可待。
中国共产党用100年的时间证明,她是一个坚强无畏、志向高远、能带领13亿人民走向幸福的伟大的政党,她用100年的时间,谱写了一首精神的赞歌。作为当代青年,我们必须发扬这种精神,继续党的优良传统,用青春和智慧创造新的历史,铸就新的辉煌。