体积最大的树生活在美洲内华达山的巨杉,号称“植物爷爷”,它身高70米~110米,树干直径10米~16米,上下差不多一般粗,是世界上体积最大的树。它的寿命五千年以上。巨杉下身有一个树洞,可以通过一辆小汽车。
寿命最长的树生长在非洲的一种常绿乔木科的树,由于这种树流出来的树脂是暗红色的,人们又称它为“龙血树”。它是世界上寿命最长的植物,一般能活两千年,有的能活五六千年,还有的甚至能活八千年。龙血树的木材防腐性很强,在工业上很有用途。
最长寿的叶子生长在非洲西部干旱沙漠上的百岁兰,一生只长2片叶子,每片叶子约有2米长,可以活到100年,称得上是世界上最长寿的叶子了。
最大的果实有一种南瓜,它虽然结在细弱的瓜藤上,可是最大的可长到60公斤重。
最胖的植物有一种猴面包树,它生长在非洲的东部和西部的热带草原上。这种树一般高10米~20米,但是,它的直径却有10米,远远看去就像一座房子,被人们称为是世界最胖的树。由于它生长的地方常常一连七八个月不下雨,在干旱的时候,猴面包树的叶子就落掉了,到了雨季再生长出新的叶子来。它的树干里储藏着大量的水分,干旱的时候,狮子、斑马等都爱到它的树洞里来休息,呼吸湿润的空气。猴面包树的果实像手指的形状,有黄瓜那么长,果肉很甜,猴子很爱吃,故名“猴面包树”。它还有个名字叫“波巴布树”。
长得最快的植物中国江南有一种毛竹,它在春笋出土开始拔节的时候,一天一夜可以长高1米(落叶松一年才能长高1米),平均每分钟大约可以长高2毫米,有时甚至能听到它生长时拔节的响声。难怪人们常常用“雨后春笋”,来形容发展很快的事物。
咬人树在云南西双版纳的森林里,有一种叫“树火麻”的小树,你别看它树小,人一旦触碰到它,它就会马上咬你一口,使人火烧火燎的难以忍受。就连大象也很怕它,大象一旦被“树火麻”咬伤,也会疼得嗷嗷叫。“树火麻”没有嘴,怎么会咬人呢?经科学家分析,原来它的叶子能分泌一种生物碱的物质,当人或其他动物触碰到它,它叶子上的刺毛就会蜇进人或其他动物的皮肤里,并分泌出碱质,使人疼痛难忍。
气象树在安徽省和县境内的山上,有一棵能“预报”当年旱涝情况的“气象树”。这棵树高10米多,树干要3个小孩手拉手才能围过来,树冠遮盖了100多平方米的地面。据说这棵树已经生长了400多年。经过多年观察,人们发现,根据这棵树发芽的迟早和树叶的疏密,就可以知道当年是旱还是涝。例如,树在谷雨前发芽,芽多叶茂,这一年雨水就多;按时令发芽,树叶有疏有密,这一年大致风调雨顺;谷雨后才发芽,树叶又少又稀,这年必有旱情。1934年,这棵树在谷雨后发芽,当年发生了特大干旱。1954年,这棵树发芽早,树叶茂盛,当年当地发了大水。当地一些老百姓,把这棵树奉为“神树”。这棵树为什么能预报当年旱涝情况呢?虽经考察,到现在还没有找出真正使人信服的原因。