在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上,习近平总书记指出,不忘初心,牢记使命,就不要忘记我们是共产党人,我们是革命者,不要丧失了革命精神。昨天的成功并不代表着今后能够永远成功,过去的辉煌并不意味着未来可以永远辉煌。时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。铿锵的话语,殷切的嘱托,彰显了一名共产党人的政治自觉和使命自觉。对于全党全国各族人民把力量凝聚到实现党的十九大确定的目标任务上来是有力的思想动员和精神鼓舞。这些重要论述,给我们进一步的提振了精气神,对于我们时不我待、只争朝夕的精神投入工作,具有强烈的现实针对性。共产党人的使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。1921年,在嘉兴南湖的红船上,中国共产党应运而生。中国共产党一经成立,就义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。共产党人的使命,就要全心全意为人民服务。共产党人是先进分子,是党的肌体上的一个细胞。
我们投入党的怀抱,成了党的一分子,就必须全心全意为人民服务,在任何时候、任何情况下不得谋求任何私利和特权,必须坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后。党员不仅仅是称号,而是责任和使命,必须为之奋斗终生。习近平总书记指出共产党人增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之,可以说,非凡的忧患意识和自觉意识贯穿于中国共产党历史的全过程,使其始终得以不断化解困难艰险,引领中国前进的方向。这种自觉使命我们党既能在成功的喜悦中保持清醒、正确决断,也能在十字路口临危不惧、处变不惊,还能在认准的道路上奋发进取、一往无前。人民群众感受到了共产党人的自觉担当,才会紧紧地团结在党的周围。
作为中国特色社会主义新时代的共产党人,就是要永远保持纯洁不染的初心,牢记时代赋予的使命,忠诚担当、清廉勤勉,生命不息、奋斗不止。做好“为民”这篇大文章,把学习、奋斗、革命、前进作为终身的事业。今天,新时代中国特色社会主义的航线已经明确,中华民族伟大复兴的巨轮正在破浪前行。深入学习贯彻习近平总书记“1·5”重要讲话精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以一以贯之开拓进取的姿态激发新作为,以时不我待只争朝夕的精神肩负新使命,不断开创新时代中国特色社会主义事业新局面,‘’中国的梦一定会不是梦的‘’。
总之,作为共产党人,我们无论从事何种工作,担任何种职务,为人、处事、做工作、想问题,时刻不能忘记自己是一个共产党员,坚守共产党员的政治本色,不忘初心,坚守使命,坚定信念,在共圆伟大“中国梦”的时代背景中,向党和人民交上一份满意的答卷。