我们中国能够解放,取得革命的胜利,是因为有许许多多像陈昌同志这样的无名英雄,他们用自己的血肉之躯来保护和拯救我们的祖国。他们为了拯救我们祖国,有些在前线跟敌人抗衡,有些在敌人的心脏潜伏,冒着生命危险和敌人周旋,把敌人内部的重要情报传给组织。
今天,陈龙狮爷爷给我们讲述一位无名英雄的故事——陈昌同志的党性故事,而他就是潜伏在敌人心脏里,把情报传给组织,冒死完成组织交给他的一个又一个任务。
据介绍,陈昌同志在敌人内部潜伏了18年,后来又潜伏了三年,总共21年。这二十一年来,陈昌同志经受了很多磨难。由于某种原因,陈昌同志的身份暴露了,被敌人抓住,他们试图从他口中获取信息,使用各种你意想不到的方法来折磨他,然而都没有成功。其中的一次磨难让我印象最深刻,那就是“披麻带孝”这个酷刑,不是常人所能忍受的。因为它是先用鞭子把人打的皮开肉见,等伤疤刚开始结的时候,就被迫披上麻袋,再狠心地扒下来,简直是痛不欲生,比死还要残忍。那种感觉真是撕心裂肺的痛,听了都让人毛骨耸然。但是陈昌同志没有被坏人打倒,还从坏人的虎爪中幸存下来,顽强地活着,继续完成自己的使命。他的这种忍受力真的让我很敬佩,他就是真真正正的英雄!
所以,我们要感谢像陈昌同志那样的革命英雄,是他们为我们撑起一片天;是他们忍着苦,忍着痛,在为我们祖国的和平做奉献;是他们不畏艰难,给我们子孙后代一个幸福快乐的明天。正因为如此,我们要懂得感恩,更要努力向他们学习,学习他们那种不怕苦,不怕累的精神,做自己力所能及的事情,为国家奉献出自己的一份力量。然而现实中,有很多同学抱怨学习很苦,不想学习。我认为这是不对的,因为和陈昌同志所吃的那些苦相比,同学口中所说的这一点苦根本就不算什么,真正的苦我们都还没有见过。