谨言,防止口不择言。
很多时候,我们都是因为一句话伤害到别人,或者自己受到伤害,哪怕只是短短的一个字、一句小小的感叹。
你的心情也许现在还不错,但也许下一秒就被他人的一句小小抱怨打入谷底。你的心思过于细腻,也就很容易受到外界的干扰,随之变化万千,却只是徒劳。因为疯习惯了的你,每天总是嘻嘻哈哈不正经,大家都对开玩笑这一回事习以为常。惟独,不能够发现你的情绪低落,反而一如往常,肆无忌惮的调侃你,不知道正好戳中了你的痛点。他们在一旁笑的开怀,没有人发现你笑容里的苦苦坚持。也是,小丑没有悲伤的权利。
又或许,你一直是个没心没肺的人,总能够找出生活里的每一丝欢乐,源源不断的把正能量传播给身边的人。你正在这里说的开心。回头一看熟人来了,脑子突发奇想来了一句关于熟人的段子,让一起的人捧腹不已……没有看见熟人越来越黑的脸色。有的时候。你的玩笑,不一定被别人也当成玩笑。
慎行,避免追悔万遍。
可能,你的理所当然,在别人的眼里竟是后悔不及。有些事情,别人并没有相应的义务为你服务,对于别人曾给过你的一丝一毫,不仅仅只是物质上的。更有精神上的,都要感恩不已。收起那高高在上的神态和语气,诚恳地低下头道声谢,你并非做不到。
希望,有朝一日,你回首过去。能够坦然相对,而不是遗恨不休。一些事,不能保证自己能够做好的,不轻易去着手开始,不妨先缓一缓,制定好一系列应对措施在下手;一些事,一旦做了。就勇敢地承担起责任,为自己曾经做过的负责到底。这样,无愧于今。
谨言慎行,今尚可行。