以大国担当拥大国
舟虽晚,终归航——题记
一千零二十日,是两年二百九十天,她身在异国,身系中华。这位戴着镣铐的公主,孟晚舟--国内知名品牌华为公司首席财务官。她本应在舒适的办公室中安心工作,享受人生年华--却因美国的无理取闹,使她不得不被押至加拿大,只能眺望着皎月,寄一丝乡愁与国……
又是一年金秋,梧桐叶满飘落--但这对孟晚舟来说,也许,是最有意义的一年。脚腕已被勒出淤青,有多少次,她含泪在望着那面带有五角星的鲜艳红旗,这上面寄托了太多言语,却在最后化成一声--祖国!
也许,我认为,“禁锢”这个词眼是不适合孟晚舟的,这一千零二十日,她何尝不是忍尝着思乡之苦,以自己瘦弱的身躯,为祖国奉献着呢?而在8月18日,她发了一条朋友圈:“背水一战,信念尤在。”一介女流之辈,能有如此之大国担当!
“我想感谢我们祖国和祖国人民对我的支持和帮助,这是我走到今天最大的支柱!"这是她在演讲的最后,动情的言语。在这近三年的离别后,她没有一丝不满,却以满腔感恩之情回以祖国。放眼望之整个祖国,疫情之间,多少医护人员奋战在抗疫最危险的前线,84岁高龄的钟南山爷爷不眠不休的来回奔波,陈薇院士研治疫苗时被厚厚防护服热出的汗水,更有无数志愿者不求回报,前仆后续地无私奉献着……
2021年9月10日,正当举国上下庆祝教师节时,我的家乡—莆田爆发疫情,疫情就是命令,防控就是责任,白衣战士第一时间奋战在疫情重灾区,无数的志愿者涌向重灾区与医护人员并肩作战,他们“舍小家为大家”,默默地奉献自己的力量,只是因为“肩上有责任,心中有担当”。
然而,在疫情缓和之时,他们只是擦擦脸上的汗水,扬起舒心的笑脸--也许,被离别他乡,不眠不休,甚至顶着生命危险,对他们来讲,不过是一声“祖国!”足以让他们甘愿、安心的。而我们的祖国,又何尝没有大国担当呢?作为人民强大的后盾,在孟晚舟被羁押的一千多天中,祖国坚持不懈,多方交涉,直到最终救出孟晚舟;在美国总统拜登夸夸其谈已捐赠两亿管疫苗时,我国却不声不响的捐了十二亿管!美国身为大国,却总是想着如何去败坏别的国家,无一丝大国风范。而中国,作为一个由里至外无时无刻显露出大国风范的大国,正是对应了一句话:“以大国担当拥大国!”
从小,我们便被教以大国担当拥大国,如今,一例例鲜活的例子:孟晚舟、钟南山、陈薇以及无数不知名的炎黄子孙,心得体会他们身上的大国担当,大国情怀、大国志不正是我们新一代青少年学习的榜样吗?同学们,请时刻谨记--以大国担当拥大国!