树,随处可见。公路两边的绿化带上有许多树,可是,今天的主角不是它们,而是家乡郁郁葱葱,疯狂生长的泡桐树。
泡桐树,乡村的人们简称为桐树。桐树,构成了家乡的一道风景。
春天时,泡桐的叶子还是小小的,枝干的顶端就开了大朵大朵的花儿,每一朵盛开的花都像一个小喇叭,吹响了春光的序曲,一朵一朵的桐花簇在一起就成了一大嘟噜一大嘟噜的花束,满树的粉色花束罩满了整棵桐树,张扬又恣意,装饰了春日的天空;粉紫色的花儿从花蒂到花瓣,颜色越来越浅,花心部分生出不规则的斑点,就像美女脸上可爱的雀斑,既有柔美,又不乏淘气,惹人喜爱;这个时候,桐树花独有的甜润香气会弥漫了整个村庄,从远处走来的人们会不由自主深深陶醉……
夏天时,泡桐树就像一把绿色的伞,遮住了焦热的阳光。秋凉以后,家乡的人们不论老少,都给泡桐树缠上麻绳,给它们温暖。如果别处的泡桐树上都有麻绳,唯独一处没有,人们就会谴责这里的人懒惰,不知感恩,并找来麻绳缠在树上。
家乡有一句“不知感恩,必无好果”的俗语。泡桐树不但为人们遮雨遮阳,还让鸟儿们在它身上筑巢,使人们每天都能听到欢快的鸟叫声。家乡的人们把知恩图报视为理所当然的事。
经常去村里的人,大概都见过这样的情景:人们摸一摸泡桐树,说一句:“伙计,让我在这儿歇一歇吧。”然后坐在树荫下,稍作休息,又站起来,对着泡桐树说:“谢谢你了,再见!”。假如遇到瘦弱的小树,人们一定会停下脚步,从旁边找来三根粗壮的树枝,搭成一个支架,让小树不被大风刮倒,然后找来麻绳把架子绑紧,让支架不散开。人们把这看成理所应当的事。
一颗颗泡桐树,为人们遮雨遮阳,也为人们装点生活。正如罗丹所说,“生活中不是缺少美,而是缺少能够发现美的眼睛。”家乡的人们都拥有一双发现美的眼睛,家乡的人们也都拥有一双创造美的手!