低碳生活作文
最近以来,社会上一直在议论的话题是低碳生活,我对低碳生活一直不是很理解。通过网上查询才知道低碳生活指的是生活作息时所耗用能量要减少,从而减低碳,特别是二氧化碳的排放。网上还说低碳生活对于我们普通人来说,是一种态度,而不是能力,我们应该积极提倡并去实践低碳生活,注意节电、节油、节气。
如果说保护环境,保护动物,节约能源这些环保理念已成行为准则,低碳生活则更是我们急需建立的绿色生活方式。
我不是很理解,但我从网上看了以后才知道低碳生活就是人与自然的活动,主要是从节电节气和回收三个环节来改变生活细节。低碳的生活方式,就是在生活的细节上注重节能减耗。
学习了低碳的知识后我就在家里,跟奶奶说:“奶奶,现在提倡“低碳生活”,如果你焖米饭时,把大米浸泡20分钟后再煮,可缩短时间;炒菜时要用中火;不易煮烂煮烂的食品要用高压锅,都有助于节省煤气。还有,洗菜淘米的水可以用来浇花,洗衣服的水可以用来拖地或者冲厕所。”奶奶,吃惊的说:“是哇!放心,奶奶很节约的,就是没想到节约节出个低碳生活来啦!”说完还戳了我额头一下。我乐了。转身看见爷爷打开了电视,音量开的比较大。我说:“爷爷,电视机声音开小点,亮度调低点都可以节电,还有你的手机,晚上不用时就关机,可以减少充电的次数。”爷爷只回答了两个字,“遵命”。哈哈,看来爷爷也加入到“低碳一族”了。当然啦!我也不能只要求别人低碳,自己也要马上行动起来,做到多喝白开水,少买饮料喝;不用纸巾擦手,尽量用毛巾;少让爷爷给我买肉吃;不浪费生活学习用品。
同学们,我们大家以后都要养成低碳习惯,提高低碳意识,争当低碳标兵哦。