中国共产党人的初心和使命是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,那么“悟初心”在教师尤其是党员教师的身上,又有着怎样的含义呢?我作为一名农村小学的党员教师,该如何悟初心?下面谈谈自己对“悟初心”的理解和熟悉。
一一名悟初心的教师,应该拥有对职业的敬畏之心。
一名悟初心的教师,要时刻拥有一颗敬畏之心。心怀敬畏,既是一种人生态度,又是一种生活信念,心怀敬畏,方知行有所依,行有所止。教师是文明的传承者,一头挑着国家和民族的期望,一头挑着学生和家庭的幸福,职业虽然清贫,但使命崇高;工作虽然平庸,但意义重大。假如没有源自内心的热爱和坚守,只简单地把教师看成谋生的饭碗,职业倦怠就会如影随形,敬畏之心也就无从谈起。所以我们要心怀敬畏,视职业为事业,不断提升自己的学识和人格魅力,用新时代教育理念引领自己的教育旅程,锻造自己的教育意志,见证自己的成长。
二一名悟初心的教师,应该拥有对事业的追求之心
一名悟初心的教师,应该拥有对事业的追求之心,要追求高远境界。教师肩负着立德树人的重任,要有崇高的人生境界高远的治学境界。我们要能静下心来思量,埋下头去做事,孜孜以求,奋发有为。学高为师,身正为范,我们既要以过硬的水平赋予学生分数,改变学生和家庭的命运;又要以深刻的思想重建学生生命,助力学生感悟生活的真谛;更要以高尚人格影响学生一生,引领学生站在人类道德的高坡上。我们要矢志不渝日益精进去做细学问做深学问做大学问,为学生成才提供强盛的智力支撑。
三一名悟初心的教师,应该拥有对学生的仁爱之心
一名悟初心的教师,要拥有对学生的仁爱之心。爱是崇高伟大的,是教育力量的源泉,是教育成功的前提。没有爱的教育是苍白的。作为教师,要把我们的爱体此刻平庸的工作中,体此刻学生点滴的进步中。爱是体贴入微的。一个关切的眼神,一句温暖的话语,一次安慰的抚摸等等,都会让学生真切感受到来自家人般的浓浓亲情,真切感受到来自家庭般的暖暖爱意。爱是具体实在的。爱学生,不是一句空话。她应该落实在我们每一天的工作中,落实在工作的每一个环节中。多关注情感,多表扬激励,多积极暗示,多看亮点与进步,让学生有自我体验自我痊愈的时空。
四一名悟初心的教师,应该拥有对浮华的淡泊之心
“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”一名悟初心的教师,要拥有对浮华的淡泊之心。要看淡名利。看淡名利是教师的为师立德之本。惟独看淡名利,才干抵御外界的纷扰,才干坚守平庸的岗位,才干甘之如饴地潜心工作。唯有如此,我们才干教有所进事有所成业有所立。要理性超脱。理性是一种智慧,超脱是一种能力。“壁立千仞,无欲则刚”,惟独对名利的理性超脱,我们才干真正去追求职业的幸福,实现人生的价值。
悟初心,方得始终。在各种思潮相互激荡各种文化交互融合各种观念相互碰撞,浮躁功利冲击着教育这片圣洁的沃土的当下,我们当敬畏事业,因为事业是我们当初的选择;追逐梦想,因为心若在,梦就在;淡泊明志,因为淡泊宁静,才干安心定神,远离浮华与骚动,追求没有功利而平等,崇尚回归自然而传统的根的教育,演绎一段好老师意义上的教育人生。