以史为鉴可以知得失,以史为镜可以不断深化对“不忘初心、牢记使命”的认识和理解。习近平总书记指出,历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史这“四史”,是党员干部的一门必修课。修好这门必修课,不是无的放矢,而有明确的目标指向。
深入学习“四史”,更加坚定理想信念。总书记反复强调“革命理想高于天”,理想信念是共产党人的“精神之钙”。中国共产党成立伊始,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标。为了实现这一崇高理想,我们党把马克思主义基本原理同中国具体实际结合起来,带领人民进行革命、建设、改革并取得辉煌成就。我们党之所以能战胜无数风险挑战,愈挫愈奋、愈战愈强,不断发展壮大,正是因为有坚定理想信念的支撑。共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂。党员干部应在学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史中体悟理想信念对于我们党永葆先进性和纯洁性、永葆青春活力的重要意义,才能在中华民族伟大飞跃中将新时代爱国主义厚植于心。
深入学习“四史”,树牢为民服务的宗旨。我们的目标就是让全体中国人都过上更好的日子,我们始终把人民立场作为根本立场。2020年疫情来袭,报道里牺牲公职人员中党员占比高达百分之七十,每次读着这些让人热血沸腾的文章,我仿佛看见奋斗在一线的那些党员,他们的故事,他们以身作则,展现了一个党员不辱使命,树一面党旗,守一城平安,这便是共产党人的伟大。
深入学习“四史”,强化责任担当意识。我们共产党人的忧患意识,就是忧党、忧国、忧民意识,这是一种责任,更是一种担当。回首不忘来时路,砥砺奋进新时代。通过开展“四史”学习教育,我们应该深刻认识到当下的幸福生活离不开老一辈革命家的拼搏奋斗,面对新时代,新机遇和新挑战,我们更加要紧紧团结在党的旗帜下,围绕中心服务大局,坚定理想信念,奋力担当作为,将“四史”学习教育成果转化为推进新一轮改革发展的不竭动力,让青春之力尽情绽放!