河西走廊的读后感600字
不知道为什么最近喜欢上了看历史纪实类的纪录片,小的时候在电视上听到这种慢悠、低沉的旁白声,加上那时候觉得无聊的历史纪实讲解,真的很困。但现在,我觉得很有意思!不知道是不是因为《河西走廊》的故事性很强,我十分沉浸其中。
开篇就被河西走廊壮阔烂漫的景色-山川、沙漠、绿洲、草原、星空、畜牧群-震撼眼球。祖国的大好河山,我是历史的见证者之一,我很幸运,也很自豪。
此纪录片讲述了河西走廊历代的发展。演员无声演绎,全程以低沉缓慢的旁白讲解。演员虽没有台词,但他们的表演非常有代入感,跟着他们的表情和内心活动感受历史的浮沉。旁白讲解体现出了历史的厚重感,讲到激荡处会肃然起敬。每个故事分为上下两集,以朝代变更为顺序。
汉武帝、张骞、卫青、霍去病、置啬夫、常惠、解忧公主、郭荷、郭瑀、刘昞、宋纤、僧人昙曜、鸠摩罗什、高僧昙无谶、沮渠蒙逊、僧人刘萨诃、隋炀帝杨广、裴矩、西域胡商(粟特人)、和尚乐僔、画匠李工、僧人道弘、翟奉达、阔端、吐蕃萨班、八思巴、鄂本笃、左宗棠,必然还有千千万万的劳动人民,捍卫、改造、发展了河西走廊,使其在漫漫的历史长河中焕发贴合时代特色的光彩。武威、张掖、酒泉、敦煌、云冈石窟、敦煌莫高窟、丝绸之路、嘉峪关,都是河西走廊至今仍散发着魅力的见证。
这部记录片将在我脑海里零碎的历史知识片段有机地串联了起来。在这些故事中,我深深感受到了古人的坚毅,如坚持行走两年到河西走廊等,其坚韧不拔的民族精神是造就河西走廊辉煌历史的重要因素。战争的动荡会让社会不安,客观来讲它又促进了文化的融合。但河西走廊在和平年代才更能发挥它通络商贸,交流文化的作用。
河西走廊如今仍能以盛大宏伟的景象展现在世人的面前,有一个很重要的因素,就是传承。英雄、伟人、老百姓所保护、建造、传承下来的宝藏,我们也应义不容辞地维护和传承下去,这也是中华文化历久不衰的秘密。