河西走廊的读后感600字
最近先后看完《觉醒年代》《天道》,又陪孩子一起看完纪录片《河西走廊》,心中热血沸腾,感慨万千,想要写点什么,摩拳擦掌,即便输出水平有限,也凑合两三字说说自己的感受。
今天便先来说说《河西走廊》,以前对大西北的印象非常少,看完这部纪录片,整体了解了河西走廊从汉朝到如今的一个历史变迁的过程,纪录片重点讲述了有关河西走廊有关的重要历史人物。从最开始,张赛出使西域,中途两次被匈奴人扣留先后9年,又历时2年时间逃回大汉,其所见所闻,对西域的了解给当时正一筹莫展对付西北匈奴的汉武帝注入一剂良药,可谓是及时雨。张骞出赛可以说对中国国家版图的开拓,对西北历史的布局犹如盘古开天辟地之同等的作用。此后,汉武帝,卫青,霍去病征服河西走廊,设置自己的郡县。随后的两位汉朝皇帝,汉昭帝,汉宣帝用和亲的方式巩固了河西走廊的格局和地位。汉朝之后直到隋朝期间,河西走廊不断经历朝代的更迭,确实当时继后晋时期避免最好的世外桃源之地,为逃避战乱,许多文人大家相继来到河西走廊避难,当时的文人大家热衷推广儒家思想,同时苦心研究儒家和当时他们带过去的经典著作。因此儒家思想在河西走廊在隋朝统一全国之前的战乱的300年得到广泛的推广。
后隋炀帝杨广统一全国,他意识到河西走廊的重要性,在祁连山脚下举办历史上首次的万国盛会。可谓使东西方的商贸得到空前的繁荣,后唐朝入住中原,成吉思汗横扫整个中亚和欧洲地区,随后的几十年里,当时蒙古国统领阔端和藏族部落首领的班智达进行和谈,从此藏族归于元朝版图。
纵观历史变迁,汉朝开拓,元朝,隋朝,唐朝得到发展的鼎盛时期,而在明朝和清朝时,因政府闭关锁国政策,河西走廊进入了最为萧条的几百年。而这几百年的历史,中国从过了文艺复兴,也错过了欧洲的工业革命。即便是当时开放国门,没有当时很好的国民基础和卓越的领导统治,中国即便知道文艺复兴,估计也是hold不住的
到新中国建立初期,国家需要石油和大量的原材料进行工业改革,而祁连山,这座宝山,给中国源源不断的输出了石油,镍,铁,玉石,水晶等重要的核心国家战略资源。为新中国的建设提供源源不断的能源和力量。
直至今日,内陆的丝绸之路和海上丝绸之路为振兴中国的重要要塞。
读毕,心情久久不能平静。感叹历史风云人物变幻,感叹祖国的打好山河,感叹历史先贤为这片土地注入的浓墨重彩的一笔,感叹这块巨大宝藏之地带给我国人民的用之不竭的财富。