想念地坛读后感
读史铁生的《想念地坛》源于一个偶然的机会,利用一天半的时间读完。初读一遍,有些感悟,有所体会。人这个东西很奇怪,很多时候,要经历困苦,才会去思考人生,有些事要经历了才会有所感悟、有所收获。
史铁生失去了双腿的功能,让他在轮椅上,对生死、对生命有了更深的感悟与思考。只有经历生死轮回,与死神不断抗争的人,对人生、对生命才能有如此透彻的领悟。
面对疾病、面对生命,史铁生的一生写照,可以给我们很多的启发。面对疾病,史铁生的态度是:敬重。“把它看作是一个强大的对手,是命运对你的锤炼,就像是九段高手点名要跟你下盘棋,这虽然有点无可奈何的味道,但你却能从中获益,你很可能就从中增添了智慧,比如说逼着你把生命的意义看得明白。”仔细想想,疾病既然找到了你,怨天尤人,自寻烦恼,一点用都没有;我们要做的看来也只有敬重它,“置之死地而后生,”在精神上战胜它,让生活过得更好更有意义。面对疾病,人最不能输掉的是精神。
“困境不可能没有,艰难不可能彻底消灭。”面对困境,史铁生的感悟是爱和镇静。在困难面前是友谊、爱让史铁生重新“站”了起来,达到了新的境界。正如其所说:“向友谊、爱,敞开自己的心灵,是最好的医药。”是友谊和爱让他感受到了“生命意义的诱惑”。“新境界的另一方面就是镇静,就是能够镇静地对待困境了,不再恐慌了。”不管你接不接受,愿不愿意,困境都在那里,无法逃避,只有镇静的面对。
以幽默的态度面对生死。书中列举了卓别林的电影《城市之光》的片段:女主人公要自杀,拧开了煤气,结果让卓别林演的那个角色发现了,把这女的救了。这女的说:“你凭什么救我?你有什么理由不让我死?”卓别林说:“急什么?早晚还不是这回事?”是啊!急什么?生活中,相比死亡而言,真没有什么过不去的坎。面对艰难困苦,有如自暴自弃,不如乐观幽默的生活,坦然面对。
读史铁生的这本书有很多共鸣,似乎有很多话要说、有很多东西要写,可又不知从何说起,如何下笔。因为他的感悟之深、之透彻,让我显得是多么的肤浅和无知。最后,摘抄书中的一段话来结束这篇读后感:“人类走到今天,怎么连生的平等权利都有了疑问呢?有钱和没钱,怎么竟成了生与死的界线?这是怎么了?人类出了什么事?”