这个寒假我读了《红岩》这本书。这本书描写了重庆解放前夕严酷的地下斗争,特别是渣滓洞,白公馆狱中的斗争,真实地记录了中国革命在取得胜利的历史关头,光明与黑暗的殊死斗争。
在《红岩》中的许多地下党同志我多十分敬佩。例如许云峰,江姐,他们在危难来临之时的从容。
在死亡降临之时的坦荡,都令我感叹:恐怕自己连他们的十万分之一都及不上啊!许云峰是一位长期进行地下斗争的领导人,具有高度的政治敏感,多次在紧要关头挺身而出。
他的那种顾全大局、独挡危难、赴汤蹈火的英雄气概令我羞惭。想想自己平时的自私自利、胆小怕事,简直都是反义词。
再看江姐,也同许云峰一样。她稳重、精细、安详、沉着、坚强,而我,做事粗手粗脚、一遇到困难就败下阵来。唉,我与他们的相差真是太大了。以后一定要跟他们一样,不,就是现在!学习他们的为人、学习他们的处事……
以前我一直对老一辈人说的地下党颇有微词,直到读到了这本书,我才发现,地下党是那么的伟大。
如果没有他们,我们今天的美好生活就只是幻想;如果没有他们,我们女孩可能还要裹小脚;如果没有他们,我们女孩可能还要大门不出,二门不迈,连读书也只是奢望。
如果没有他们,男孩想玩儿电子游戏,也只是妄想;如果没有他们,男孩所喜欢的天文也从未存在过……我们的一切都是他们所给予我们的,所以,我们一定要好好学习,以报答他们用生命所换取来的和平。
读完这本书后,我思绪万千。想自己对这份来之不易的和平从未珍惜过,真是不应该。想要是许云峰江姐这些地下党能活下来该多好,好好看看他们所创造的这份和平。以后我一定要珍惜现在的这些美好,创造更多的美好,让中国经过我的手变得更加美好!