高中时我选择了文科,学了地理,对苏州有了一个大概的了解。
苏州是典型的温带季风气候,四季分明,雨量充沛,温和怡人。年平均气温为15.7℃,每年的7月最热,平均气温为28.2℃;每年的1月最冷,平均气温为3℃。
苏州雨水充沛,年平均降水量为1094毫米。又因为苏州位于江南地区,春季多梅雨,尤其是6――9月为暴雨的多发期。季风交替明显,夏季多刮东南风,冬季刮东北风和西北风。空气湿润,夏季少酷热,冬季比较寒冷。苏州临海,时有雷暴,冰雹,龙卷风,强风等灾害性天气出现。苏州四季皆适合旅行,尤以春秋两季为佳。
同时学习历史这门课程的时候,我也借机了解了苏州的历史。苏州是著名的历史文化古城,自春秋时期伍子胥奉命建城以来,迄今已有2500多年历史。在这漫长的历史长河之中,苏州人民创造了灿烂的物质文明和精神文明,形成了独具特色的吴中文化及别有情趣的民间习俗。其中,苏州观前街玄妙观小吃为中国四大小吃之一。唐朝诗人张继的《枫桥夜泊》让无数人憧憬着寒山寺的钟声。“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”这首诗引起了无数人对苏州的江枫桥充满了遐想。
江枫桥就位于寒山寺的旁边,这是一座极其普通的单孔石拱桥,全长39.6米,宽5.27米,跨度10米,恰好处在京杭大运河至苏州城要塞处。江枫桥整体呈青灰色,一块块长条石在经年累月的风吹雨打下显得愈发苍老,然而两侧的大树却依然年年吐出新的嫩芽。
距离江枫桥不远处是一座张继的铜卧像,只见张继半躺着,一手枕着石块,一手搭在弯曲的膝盖上,双眼轻轻微闭着,一副若有所思的样子。
若是我以后去苏州,一定要来看江枫桥和寒山寺,领略古人笔下苏州城的韵味。