平淡的幸福——杨绛《我们仨》读后感
杨绛先生是我国著名女作家、文学翻译家和外国文学研究家。初识杨绛先生是在2016年她逝世时,满屏的杨绛语录以及大家的评论。“我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现,人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容,我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道,世界是自己的,与他人毫无关系”。就是这样的一段话,让我的心被莫名触动。满怀的崇拜之情,让我迫不及待地想走近她、了解她。她是钱钟书先生“最贤的妻,最才的女”;她是大家眼中的“智者”: 她通晓英语、法语、西班牙语,由她翻译的《唐·吉诃德》被公认为最优秀的翻译佳作;她的主要作品《干校六记》、《洗澡》、《我们仨》,风靡海内外,被无数人奉为散文经典。
生活上的智慧与学问上的智慧,让她活出了与众不同的丰富人生。
对一个作家最大的尊敬,就是用心去拜读她的每一篇文章,从字里行间去与她的灵魂对话。从《我们仨》起,两年间,我找到各种机会,读《干校六记》,读《走到人生边上——自问自答》,读《洗澡》,对她越是了解,就越是尊敬。
虽然读过了杨绛先生的许多作品,但我最爱的仍是《我们仨》。这本书是从杨绛先生的梦开始,关于他们一家三口的万里长梦。从前面是他们老了,他们失散了到后面一家三口温暖的日常生活。虽然是倒述的方式,但是读来在脑海中早已浮现出解放前一对二十几岁年轻夫妻的模样,一个儒雅、斯文,满腹经纶;一个睿智、从容,才情万千。 他们一起出国求学,一起过他们特有的学者生活。他们读着、学着,学着、读着,从两个人变成了“我们仨”,多了个阿瑗。
在书中,先生娓娓道来的是一个家庭最普通、最平凡的一个个日子。在怀念往日的生活,杨先生笔触平缓,洋溢着淡然的味道,像秋天的落叶,像冬日的阳光那样平静而柔和。即使如“文化大革命”那段艰难的岁月,那段人性被扭曲的岁月,在她的笔下,也只不过对生活变化的一种适应。
书中没有让人悲痛欲绝的词句,没有让人撕心裂肺的呐喊,处处洋溢着的是思念,对女儿的思念,对丈夫的思念。曾经的幸福之家,如今只剩下杨绛形影孤零,阴阳相隔,那是怎样的伤感啊。但活在回忆中,也是如此幸福、淡然。那种经历过岁月沧桑的洗礼,一种大爱无言、荣辱不惊的情怀,也许就是支撑着先生的精神力量吧。
杨绛先生一生经历战火硝烟、十年浩劫、痛失爱人等人生苦难,她却一心钻研学问,将所有稿费捐出,过着最普通的生活。这究竟是一种怎样的境界?面对生活的种种,杨绛先生总像是已参透了生活的禅意,站在超凡脱俗的角度,以冷眼旁观的眼光看待芸芸众生、凡人凡事。每次读后,我都有不同的感受。
人世间不会有童话故事那样的结局:“从此,他们永远幸福地生活在了一起。”人间没有单纯的快乐,快乐总夹带着烦恼和忧虑。而我们总是为生活中的琐事而烦恼,忽略了那些平淡的幸福,忘却了我们曾经的目标,忘却了人生的真谛。
捧起杨先生的书,就像经受了精神的洗礼,烦躁的心也会渐渐平静。我们可能没有先生的大智慧,但我们可以学习先生的人生态度,看淡琐事,将生活中的挫折、烦恼看作历练,体会其中平淡的幸福!(临淄区敬仲镇中学  初三年级  崔梦琪)