主人公名叫安琪儿,是一个私生女,她母亲执意生下,她的亲生父亲一直不待见她。她母亲很爱她的父亲,对于她们母女却是他父亲可有可无的“亲人”。到后来她和她的母亲居无定所,最后生活在海边,她母亲开始了卖身的日子,在她八岁的时候,她母亲去世了。她“养父”把她卖给了一个“有钱人”。八岁的她,经历母亲的死亡,看到一个活人被杀,又被男人“欺负”。她后来成为旧金山地区当红的妓女。然而她的经历,让她看透了男人,看透了世态炎凉,也认为这个世界没有真正的爱,只有赤裸裸的利用。而后,男主人公迈克尔·何西阿一个敬虔爱主的男人出现了,他视她为至宝,并且娶了她为妻。迈克尔·何西阿是一个勤劳能干又朴实,又正直的平凡农民。在任何一个人看来,他们一定是最不合适的。然而迈克尔·何西阿因着上帝的爱一直爱着一个他根本没想过的一个女人---安琪儿。整本书讲述着两个完全不同世界的人的故事。
迈克尔·何西阿第一次看到安琪儿的时候被她吸引了。并且他听到一个声音“这就是你心上的人”。当他得知安琪儿的身份时,他跟上帝说“主啊,难道我误会了吗?我肯定弄错了,这不会是我要的那一个”。后来他还是去认识安琪儿,之后发生一系列的事情。
安琪儿一开始被迈克尔·何西阿戴上戒指,不是出于“我愿意”。而是在她被迈克尔·何西阿从妓院救回一命的时候,迈克尔·何西阿将他挂在脖子上他母亲的戒指戴在安琪儿手上。从他给安琪儿戴上戒指之后,迈克尔·何西阿对她忠贞不渝,不离不弃。而安琪儿几次逃跑,丢下她的丈夫。
看着故事发展, 这样的女人,一定是不可爱的。换做谁,肯定都想休了她。而迈克尔·何西阿却一次次跪在上帝面前,跟上帝吐露心声,他也有过失望甚至绝望,他靠着上帝继续爱下去。也因为他这样不离不弃的爱,安琪儿慢慢被他吸引,也爱上了他。  看着这本书心里都会不由地想着,迈克尔·何西阿对安琪儿坚持不懈的爱,就像上帝对我一样,而且上帝的爱只有更深。迈克尔·何西阿是因着上帝的爱才继续爱下去。我们都有自己的软弱,都会有冲动想要放弃。除了上帝无限的爱,任何一个人的爱都是极为有限的。
在安琪儿最后那次离开迈克尔·何西阿,她不再像之前离开时那样,继续回去做妓女。而她开始不愿意再这么做了,但是那个有钱的公爵却把她带回自己身边。在人看来,她又一次陷入了噩梦。但是上帝做事,超乎人的意念。安琪儿被一个银行家救了出来。之后跟他的家人一起生活了几年,也在那几年里她真的信主了,开始她真正的人生。
不要因为一件事情对你来说艰难,就认为不可能实现。  ---马可·奥利利乌斯
这句话放在安琪儿身上很形象。刚开始的她,根本不会去相信上帝,她也觉得她除了做妓女,其他根本不会。而故事发展下来,好像都不是她自己可以去解释的。
这句话对我们都是勉励。从安琪儿一生看,我个人觉得上帝早在母腹以先就拣选了她,即使她之前犯罪了,上帝依然赦免她,并给她一位如此爱神的丈夫。