晒太阳,适合上午或中午。乡野的老人,识字寡少,不喜欢看书,他们就逸逸当当坐在太阳底下,或静坐、或打盹、或聊些鸡毛蒜皮的家长里短,没个正题,目的是安安静静享受着冬日阳光的温暖。
关于晒太阳,古人说成“负暄”,深奥,难以理解。我倒喜欢直接说成“晒太阳”的好,有满满的阳光的味道。关于“负暄”一词,最早是从唐诗《负冬日》:“杲杲冬日出,照我屋南隅,负暄闭目坐,和气生肌肤……”的诗句中,才知道这一文绉绉的词。
说起晒太阳,永远记得小时候村上识字最多的徐天申大爷讲“负日之暄”的故事,听后不禁莞尔。说的是,宋国一老翁,粗布麻衣过寒冬,他唯一的财富,就是能在每年冬日的阳光底下,自由自在无拘无束尽情享受晒太阳的舒服和快乐。于是,老翁决定将这个意外获得到的乐趣,献给他的君王,想得到重赏。瞧,穷人晒太阳,竟然晒出了快乐和梦想,挺有趣的。一本本书躺在高粱秆打成宽箔上,仿佛一下子就具备了某种生气,似乎能看到她们蹬腿伸懒腰的可爱模样,她们也需要阳光的惠泽。我一般会守候在她们身边,嗅嗅这本,翻翻那本,抚摸她们时,心里倍觉踏实。觉得书本和人一样具有思想和灵魂,她们在阴暗的书柜里憋得太久,她们也需要透透气,晒一晒自己,亦出于健康考虑。她们定然也像蹲凑在墙根下晒太阳的农人一样在窃窃私语,谈论这久违的阳光了。
母亲这时总会把一床床棉被拿出来搭挂在当院里晾晒,满院子花花绿绿,处处都充盈着暖洋洋的色调。阳光由稀薄渐次变为厚重了,时间也接近了正午,炊烟的味道在大街小巷弥漫来开,再看那些晾晒的被子,都宣腾腾地“胖”了起来。那一定是吸进很多阳光的结果,阳光在我心里于是便有了形状。
晚上,天又会出奇般地寒冷起来,呜呜的北风在耳畔鸣响。上床,盖上那热气尚存宣腾腾的被子,阳光的味道便渗进每一寸肌肤,抚慰体贴。阳光和棉花的味道混合着把人拉进了甜美的梦乡。人在梦里也安闲地晒着太阳,享受生活的幸福久长。