在这种持续反复的气候里,腊梅和桂花同时屹立,成了独特的风景。上海的冬天已经不太冷,即便是有那么些看似寒冷的日子,却也非常的短暂。气候变暖已成不争的事实,这是和世界经济发展同步的事情,也是趋势。经济迅猛,物质生活的愈加丰富也带给人们日益增加的烦恼。因为当生活条件在变好的时候,人的欲望也在变化,人还是那个人,事还是还些事,只是对于看法变了,要求也提高了而已。
北方的冬天空气特别明净,天空蔚蓝通透,人的心境也将变得欢欣悠闲。温度很低,风像刀子一样割人的脸,抑或双脚冻得生疼,但人心的基调是明朗的,而这明朗又多半因为冬天的阳光着实温暖而实惠,挥洒着她特有的柔和,那是大自然对这个时令绝妙的恩赐。
吃过早饭,农人便三三两两地蹲凑在背风向阳的墙根下,一脸满足地晒起了太阳。雪还没有融化干净,经阳光一照越发洁白,刺人眼目。农人们抽着烟,聊着家常和农事,口中嘻嘻哈哈地吐着白气。当然也讲流年,话野史,让人穿越时光隧道回到久远的过去。沉浸在历史风尘里,似乎在那里也有一片冬日阳光铺洒照耀,人的步子不由得慢下来,静静享受着冬阳带来的实惠。每每这时我都会拿一本闲书,戴上墨镜,静静地坐在阳光下翻看着,那闲书也许是一部厚重的长篇小说,也许是一册明清小品或者掌故丛谈,就着阳光,神游于片言碎语之间,沉醉其中,不能自拔。看倦了,吃点水果,喝几杯清茶也不失为冬阳下一项点缀,自然颇富情趣。
冬日里,人总是会多了一些惰性,多了一份慵懒,加上沉积在内心未决的那些事情,抑郁的情绪就会笼罩一些人,使他们少了快乐,多了烦恼,却也不清楚烦恼是何处而来,并向何处而去。如同春节的到来,在每个人心里的感觉也是不一样的,有的人因为春节到来而欣喜-因为有所收获;有的人因为春节而烦恼-因为有所失去或者未有获得。