有人说,晒太阳的人,都是些闲人,我也赞同。因晒太阳的人,都是些赋闲在家的老人。气宇轩昂的年轻人,天天蹲墙角晒太阳,实在不雅,也说不过去。但,年轻人抑或偶尔逮个半晌的闲暇,面朝太阳,背靠老墙,边玩手机、边聊天,那也是一种忙里偷闲的消遣。
晴朗无风的冬日,天空的阳光满满的,老人们捧着热烫烫的早饭碗,端坐到自家屋檐走廊的阳光底下,边吃早饭,边晒太阳,暖暖肌肤,驱驱寒气,浑身舒服,又有益健康,何乐而不为呢。
一本本书躺在高粱秆打成宽箔上,仿佛一下子就具备了某种生气,似乎能看到她们蹬腿伸懒腰的可爱模样,她们也需要阳光的惠泽。我一般会守候在她们身边,嗅嗅这本,翻翻那本,抚摸她们时,心里倍觉踏实。觉得书本和人一样具有思想和灵魂,她们在阴暗的书柜里憋得太久,她们也需要透透气,晒一晒自己,亦出于健康考虑。她们定然也像蹲凑在墙根下晒太阳的农人一样在窃窃私语,谈论这久违的阳光了。
母亲这时总会把一床床棉被拿出来搭挂在当院里晾晒,满院子花花绿绿,处处都充盈着暖洋洋的色调。阳光由稀薄渐次变为厚重了,时间也接近了正午,炊烟的味道在大街小巷弥漫来开,再看那些晾晒的被子,都宣腾腾地“胖”了起来。那一定是吸进很多阳光的结果,阳光在我心里于是便有了形状。
晚上,天又会出奇般地寒冷起来,呜呜的北风在耳畔鸣响。上床,盖上那热气尚存宣腾腾的被子,阳光的味道便渗进每一寸肌肤,抚慰体贴。阳光和棉花的味道混合着把人拉进了甜美的梦乡。人在梦里也安闲地晒着太阳,享受生活的幸福久长。
晒太阳的妙处在于,心宽,心闲,心逸,心静,顺着阳光的暖流,优哉游哉,闭目养神,神游四海,物我两忘,悠然自得,似饮酒微醺,简直妙不可言。