冬日里,人总是会多了一些惰性,多了一份慵懒,加上沉积在内心未决的那些事情,抑郁的情绪就会笼罩一些人,使他们少了快乐,多了烦恼,却也不清楚烦恼是何处而来,并向何处而去。如同春节的到来,在每个人心里的感觉也是不一样的,有的人因为春节到来而欣喜-因为有所收获;有的人因为春节而烦恼-因为有所失去或者未有获得。
冬日里,如果有所抑郁的感觉,不妨晒晒太阳,或者在光线充足的玻璃房里捧上一杯热的奶茶或咖啡,有个朋友絮叨更好,没有的,静下心来感受也是不错的选择。在阳光下,暖洋洋的,有些想睡的感觉,身上盖个薄毯,看看闲书、看看外边的风景,漫无目的的,累了就小憩,醒了就发呆,这也是一种写意的生活,可以减少一些压抑的感觉,释放疲惫,大多数人的累和对自己过高的要求有关,于是习惯了匆忙的脚步,快速的思维,所以能够给自己放个小假,晒晒冬日的太阳,并非会耽误太多的时间,也并非是那么奢侈的事情。就像是长时间高速行驶的司机,总需要在感觉疲乏和力不从心的时候靠在路边,休息一下,哪怕短短的10多分钟,也能让人舒服很多,把握方向的能力也有很大的改善。于是后边还很长的路开的就能更为稳当很多,不至于半途而废,欲速而不达。
我却喜欢在某个阳光明媚的假日里,独自搬一张可坐可躺的椅子,来到暖暖的有阳光的走廊底下,边晒太阳、边看风景、边 喝茶、边读书。抑或,再邀约三两知友,就面对面地坐着,山南海北,天文地理,国内国际,侃着大山,或许也能增加了见识和增长了知识。
可以说,乡村的冬天最温暖,乡村的阳光满满的。而城里的阳光却被一幢幢的高楼阻挡了,唯有高层上那逼窄的阳台里,才射进到一点点的阳光。冬天里,城里人想晒到满满的太阳,已成为一件奢侈的事了。
记得今年六月份,我家小孙女源源出生刚足月,小脸蛋黄不拉几的。抱去医院妇产科咨询,医生一看,说,小孩黄疸高了,回家晒晒太阳即可。果然晒了几天后,源源的小脸蛋粉嘟嘟的一天比一天嫩白。医生说,无论大人小孩,无论春夏秋冬,多晒太阳,可增强人体免疫功能,可增加细胞的活力。宋代诗人郭印就知道了晒太阳诸多的益处:“儒生习气深,寒陋浑未除。茅檐负晨曦,暖入四体舒……”
我觉得,人生再怎么的匆忙,不妨在这个冬日,遇到满满的阳光,最好能偷得半日之闲,晒一晒太阳,暖一暖肌肤,静静享受冬日的暖阳,也许是值得的。