世间万物都会经历生老病死这个由生渐死的过程,就像雨滴,在天上形成落下,再落到地下,给世间带来清新和活力,完成了雨滴的使命。再如,那逝去的爷爷辈的人,当然每个家庭情况不同,平凡或不凡,但是都把自己一生奉献给了家族不是吗?无论花开花谢、云卷云舒还是太阳的东升西落等等,世间万物都在有限的时间实现自我价值,努力完成自己应该的使命。那么到这里,我想人来到这世上,不管高低贵贱,生命的意义都是为了完成自己的使命,在自己的能力范围之内明白需要做什么,然后尽一辈子去完成,那么你的人生就是充实而美好的。每个人都有自己的优点,但是有些人不是很会在恰当的时候表现自己,我们应该学会在恰当的时候绽放属于自己的光芒。
这平淡如水的生活,也许不是所有都喜欢,就像有的人说烟花易冷,但是有的人却喜欢烟花在夜空那一刹那的华丽绽放,即便短暂,但那是生命的永恒。
正如巴金在一篇文章中所说“孤独的寂寞的生,却不如轰轰烈烈的死”,因为不愿如蝼蚁一般卑微的活着,于是在那个动荡的十年,无数人选择结束自己的生命,宁为玉碎不为瓦全,他们的人生就是一场不留余地的绽放。“岁月听取风的鬓角,襟花开的料峭,你眼里的我,年轻的刚好。日光垂怜沙滩,一夜步履蹒跚,风撩干花瓣的香,雨压碎眉骨的霜,你耀世璀璨,眸里红炭,我亦阑珊,将岁月风光入殓,多甘愿!”