高中励志作文:同心一致为国梦
中国梦,我的梦 沉默使人诚实,诚实使人自尊。如果没有实话可说就闭上你的嘴。父亲曾经这样说过。那时父亲刚从南方回来,除了叔父,父亲向谁也不谈战争。他认为生与死在未及战争的人是另一回事,勇敢和残酷也都是一回事。没经过战争的人连听的资格也没有。
加菲猫说过,用它那特有慵懒语调:“我是一个有梦的人,所以我必须不停睡觉(这样才能不断做梦)。”2013年对每一个中国人来说却是特殊的一年,习近平总书记首次提出“中国梦”的畅想,鼓励国人大胆做梦,勇敢追梦,即在国民之中刮起一股“梦”旋风。一时间,你梦我梦大家梦。可静下心来,好好想一番,何为梦?梦,在第六版现代汉语词典的解释是“幻想或愿望”。林语堂老先生说过“中国的哲学家是睁着一只眼做梦的人,是一个用爱和温和的讽刺观察人生的人,是一个混合着自私主义和慈爱的宽容心的人,是一个不时从梦中醒来又陷入昏睡的人。”一向喜欢林老先生的文字,寥寥几笔,一切尽在不言中。中国式的追梦,寻梦,其实质,可见一斑。
白人曾经将有色人种十分可观的评比过,在1870年的圣弗朗西斯科的报纸上。评比结果,百分之五十的人认为中国人势必黑人更低劣的人种,百分之三十的人认为中国人低劣程度相当于黑种人,百分之二十的人认为中国人不如黑人低劣。
我不知晓原因,只觉是中国人的劣根性所为。鲁迅先生笔下的阿Q其实不是阿Q,还是阿P
、阿N……是每一个中国人。是的,中国人是该起来了。蛰伏太久的巨狮也会变成迟缓的病猫,何况是人呢?
国人有梦,有寻梦之心实乃一大幸事,吾深感其慰,然如何寻梦?
我曾与一位非常喜爱的作家交谈,我们谈到杰克·伦敦,我问她是否知道这位中国人崇拜的小说家对中国人的评价,她说她不知道。我说我并不记的十分清晰,每字每句,但大意我永远不会忘。他认为中国人是阴险的,懒惰的,是很难了解与亲近的,他们是白日里的梦行者。
没人记得他们的梦想从何而来。梦想自己也会成长。发展,变异,变成独立的东西。独立到不平凡梦想的缘故,而是为了一个来又不清的因而显得愈加庄严纯粹的梦想。梦想是有心而生的,他们在梦想上毫无分歧。
“他们”即“我们”即“你”“我”“他”即每一个中国人,梦想如同一切事物与概念,是被逐渐积泛的认识固定我们的概念,中国人是要寻梦,也必须得寻梦。
我想我们的祖国也一定很爱我们,因为我们爱戴您这么久,再怎么样你也感动了吧,我们就像一堆小草,你就像一颗大树树在我们中间,下雨了可以为我们挡雨,起风了可以为我们挡风,等到蝴蝶来了,你会很开心得迎接他们,让他们跟我们一起玩耍。
蒙蔽我们双眼的光亮,对我们而言是黑暗。只有当我们睁开眼睛醒来时,天才亮了,来日方长,天还未破晓,太阳只是一颗启明星。
梦想教导我们:在失败时保持自尊与坚定,在成功时保持谦卑和温和;不以空言代替行动;不找寻坦途,而直面困扰的压力,以及挑战的鞭策;学习在暴风雨中屹立,但是对跌倒的人给予同情;在你想控制别人之前,先控制自己;有纯洁的心,有高尚的目标;学习欢笑,但永不忘记哭泣。
它让我们坚强到知道自己何时软弱,让我们勇敢到能在畏惧时勇敢面对自己。
中国梦,梦中国。大梦环小梦,小梦绕大梦,同心一致为国梦。
朋友们,我们还在犹豫什么?Let’s go from now on!