读《傲慢与偏见》有感1500字
“傲慢让别人无法来爱我,偏见让我无法去爱别人。”太过傲慢、太过自傲、太过自我,让你对我退避三舍;太过片面、太过偏激、太过偏见,让你对我束手无策。在这一场傲慢与偏见的对峙中,在这一场自由与真爱的抗争中,在这一场尊严与人格的斗争中,我不知何时对你动了心,你不知何时为我伤了情。
伊丽莎白·贝内特出身于乡绅家庭,有四个姐妹。她不像姐姐简那般温柔敦厚,貌美如花;不似老三玛丽那般因外貌不甚出众而发奋努力,想要用博学和才艺来弥补天生的缺陷;更和轻佻的莉迪亚截然不同。她只是伊丽莎白·贝内特,睿智,有自己的思想,让人不由自主深深的未知倾心。
简单如她,深邃的眼睛美丽传神,整个脸庞因之而熠熠闪烁着智慧之光。面对达西对宾格莱那般贬低她的说辞时,她也毫不在意。不囿于他人之言语,淡然自若,一世独立闪烁着柔柔的光芒。犹记电影开幕时,伊丽莎白手捧一本棕色皮质旧书行走在清晨的田野上。我想,惟有日出与清晨的纯净方能与她的清新脱俗相映衬。
生于世俗,人们往往不免沉溺于世俗的泥潭中无法自拔。“凡是有钱的单身汉总想娶位太太,这已经成了一条举世公认的真理。”贝内特太太最大的心愿就是风风光光地将5个女儿嫁与富有的好人家,而伊丽莎白是自由的,因为她有着自己的爱情观,她认为那不是由物质就能简单决定的。
达西,出身贵族,傲慢,蔑视庸俗的东西。
面对达西的傲慢,伊丽莎白感受到的是伤害。伤害她的是达西,也或许是她的自尊。达西英俊富有,而他与生俱来的贵族气息以及面对邻居们时和面对宾格莱时截然不同的冷峻面孔,在伊丽莎白眼中是难以忍受的傲慢,对他自然而然有着难以消除的偏见。
很少有女子能如伊丽莎白那般理性,特别是在爱情面前。至交好友卢卡斯为了金钱嫁给了之前被伊丽莎白拒绝的教条死板的牧师柯林斯;妹妹莉迪亚执着外表的美丑而嫁给了英俊潇洒却不务正业的威科姆。伊丽莎白知道她需要一个能给予她优越生活的男人,但并不意味着她会接受那个如国王般不可一世的人。这使她在若干女子中显得与众不同,正是这份与众不同,使她充满魅力。
达西经过内心的挣扎,终于跨越社会阶层和贵族身份的心坎。在一个大于磅礴的夜晚里疯狂表白。拒绝,是毫无悬念的。他原知道结果,还是不顾一切的。做了。我想,伊丽莎白的心中不是一个胜者的欢喜,更多的应是心痛达西无助和悲伤的眼神,伊丽莎白错愕的心,在这个决绝的夜晚交织。暴雨终会过去,次日清晨,达西留下了一封信,温暖的语言,那般真挚而细腻。没错,天生好强的伊丽莎白是有偏见的。她认为,出身贵族的达西会和别的贵族男子一样,有着傲慢、不可一世的态度。这是伊丽莎白思想中固有的偏见。这也是社会阶层的人们对贵族的偏见。
最终俩人解除误会。达西放下了他的傲慢,伊丽莎白放下了她的偏见,有情人终成眷属,宛如命中注定一般,他们的故事被悠悠时光包裹着,温润如同沉睡的琥珀。
一直钟爱虞美人,后来忽觉伊丽莎白和虞美人何其相像,美丽而不惹世俗,高雅而富有气质,于世间亭亭而立,坚守自己的本心,万事长安。
我喜欢伊丽莎白,喜欢她有自己独立的见解和想法;喜欢她对爱情的思考;喜欢她不同于其他女子一样随随便便把自己给卖了。现在这个世界,有多少人为了钱使自己永坠黑暗,有多少人为了钱毁掉一个又一个的家庭,又有多少人为了利益迷失了自我,甚至违背自己的良心!
想起曾经在书上看过的一句话:这的确是一本完美的书,男主角很傲慢,女主角很偏见。