欣赏尊严
人们欣赏争芳吐艳的花,欣赏绿荫参天的树,欣赏破土而出的草,欣赏孕育生命的地,欣赏博大无边的天,欣赏包容万象的海,欣赏忠心耿耿的狗,欣赏聪明伶俐的猫。可人生在世,最高价值的欣赏是什么?是事物外表的迷人美丽?还是出于自己直觉的驱使?不,我认为人最高价值的欣赏,在于对事物内在品格的肯定,坚定信念的欣赏,良好个性的认可。
因此,我欣赏有王者尊严的狮子。
很小的时候就开始听狮子王的故事:小狮子辛巴的父亲是王国的统治者,因此,辛巴在鲜花和掌声中降生,在关爱和好奇中生长,在丧父的悲痛下逃亡,在思念和友情中长大,在恋人的劝告和良心与责任的驱使下重返荣耀岩,在宽容仁厚中原谅叔叔,在出色的战斗中营救了狮子群和自己的王国,最终登上了国王的宝座……这虽说是美国动画大片制作公司总裁华特?迪士尼精彩绝伦的想象,但是谁也不可置疑这是以现实生活中的狮子为原型加工出来的,所以,谁能否认《狮子王》真实地再现了狮子的品格与本色呢?
狮子是尊严与权力的象征。
大家都知道被誉为“世界八大奇迹”之一的埃及金字塔吧!在最大的胡夫金字塔旁边,就坐落着一尊象征着法老尊严与权力的狮身人面像,三千年前享誉世界的古代埃及文明,就将狮子当作尊严和权力的象征,可想而知,狮子的王者尊严历史已经有多么的悠久了。
人们之所以敬畏狮子,当然更重要的是狮子的王者风范。
狮子位于食物链的最顶层,是傲视群雄的王者,是强大的猎食者,是风度翩翩的贤君。狮子从不与其他肉食动物抢食物,它们不会以大欺小,以强凌弱,狮子只会享用自己捕获的猎物,真是爱民如子。狮子更有风度的地方在于自己吃剩下的食物从不拖进狮群或悬于树上,将其归为己有,而是很大度地将猎物留给一些小型肉食动物,如豺或狼。不过,与其说是王者风范,倒不如说是王者天性。因为狮子宁愿饿死,也不会去吃腐肉,即使是自己的战利品也不吃,更不用说其他动物留下的食物。真可谓廉者不受嗟来之食。正因为如此,狮子的天性才决定它有能力承担起统治森林的重任。
狮子有王者霸气,王者尊严,王者风范,这是大自然赋予狮子的本色,使人望而生畏,敬而远之。其实人活着就该如此,不活则罢,要活就活出精彩,活出价值,活出尊严。用尊严来表现自己尊重生命、尊重生活的执着。因此,我欣赏狮子,欣赏尊严。