热锅上的家庭读后感
过往一直比较喜欢阅读育儿、传记、历史方面的书,慢慢从育儿的书中看到个人心理成长之重要,才能正确的树立带动孩子的教育培养与行为的引导,但是一个人的成长与一个人的引导,是一个相当漫长的过程,就像一个人的努力只是加法,而一个团队的努力就是乘法,而我们每一位都属于家庭成员的一员,家庭就像一个小型社会,其规则、结构、语言等,自成一个独特的体系,家庭是隐密的小型系统,这个系统影响着家庭中的每位成员。没有任何人可以脱离系统来谈论幸福感,所以本书的作者通过家庭治疗,就是以家庭为对象的团体心理治疗,其目的是为了帮助家庭消除异常、病态情况,让家庭运作更健康,还原一个相亲相爱、幸福的家。
让家庭每一位成员遇到生活中的矛盾、争执中,不在像热锅上的蚂蚁一样焦虑不堪、坐立不安,教你如何看清事情本质、冷静面对处理,获得解决家庭问题的力量与方法。
一个和睦的家庭,父母都必须要有强大的心理,每个人都不能过分依赖于另一半,因为一旦过于依赖对方,你就会担心因为自己的一些情绪表达引起对方的不悦,造成心理上的压力。而对方也会猜测你的心理,造成双方都很累。当夫妻之间的关系变得敏感之后,孩子很有可能成为最大的受害者,一个家庭,如果父母都对一个孩子发脾气,那么基本可以判断这对夫妻之间是很有问题的,他们之间的交流绝对很少,或者交流就是互相吵架。双方都没能理解对方的意思,同时也害怕去问,因为害怕现在的情况会变得更糟,只能通过孩子来间接性表达自己对另一半的不满。一旦对方不能满足自己的需求,或者说领会自己的需求,那么很多夫妻最直接的做法就是让对方难受,从而形成恶性循环。
所以家庭治疗,就是从家庭一个点抽丝剥茧的去捋顺事情的本质,让您认识到家庭的每一个人都是一个独立的个体存在,不要太过于去依赖任何人,唯独你自己才是你人生的重头戏,还记得3年前做全职妈妈那段历历在目的时光,充满了焦虑、敏感、易怒的心态,对于孩爸疏远的行为、冷漠的态度,都充满了无穷无尽的猜疑和幻想,不仅搞的自己精神疲惫不堪,让自己不断的陷入自我敏感的情绪中,抱怨、无奈等不断的负能量和想法让自己深陷其中,还好及时在这条路上,让我看到成长与成熟的本质,每个人成长的路上,都曾咬着牙度过一段没人帮忙、没人支持、没人嘘寒问暖的日子,过去了,这就是您的成人礼,过不去,求饶了,这就是你的无底洞,这几年我在不断的积蓄能量和自我增值,希望能在成长的苦难中实现暗夜突围,强大自己。
2019年的时光即将飘然逝去,一路行走、一路捡拾、一路收获,也一路失去、不管岁月如何变迁,渐渐的在起伏中学会了平静,生活中、工作中、婚姻中、亲子关系中的困境、磨难,就像修仙小说里的道道天雷,劈在身上,不同之处在于,在平凡人的渡劫路上,没有平白无故的奇迹,只有努力过后的水到渠成。
望自我能放开眼界,不计较、不纠缠内心的焦躁,江海之浩淼,雷霆之发聩,高远的视角永远会赢得高远的人生,人生一场,我们来的目的是寻找幸福。