“失败是成功之母”这一句话常常地印在了我的脑海里。这句格言是爸爸曾经给予我的。说起这件事来,还从那年的夏天说起......
那时我读三年级时,一天早上,天气已经很热了,早晨的太阳似乎不再温柔暖和,而是火热、猛烈。我穿着短衣短裤,背着书包,一边吃着冰激凌,一边向学校走去。今天是一个特别的日子,待会我们要举行期末考试。这段时间,我为了考试能取得好成绩,一直在努力认真地复习功课。然而,考试来了,我却忐忑不安,因为我担心考不出水平,担心付出没有没有收到相应的回报,担心拿不到“三好学生”的荣誉,害怕父母失望的眼神,但是没办法,依旧得考试。
我来到学校,才发现今天的校园显得格外安静,是因为今天要期末考试的原因吧。我踏进教室,教室里鸦雀无声,同学们早早地来到学校,正安静认真地复习功课呢!我突然感到一股强大的压力感正向我扑来,我又开始紧张不安起来。考试的铃声响起,我认真地做起题来,但整个过程中,我紧张极了。整场考试下来,我有几道题不会做。虽然不甘心,但没办法,我只能无奈地交上了试卷。
几天后,成功公布了,老师说要发“三好学生”和学习进步奖的同学的名字时,我的心在“怦怦怦”的跳着,我生怕得不到“三好学生”奖,要知道为了这份荣誉,我可复习了好久呢。然而,不出我的所料,我果然没有“三好学生”,望着身旁一脸高兴的同学,我失落极了!
回到家后,我沮丧地告诉爸爸我没有得到“三好学生”的称号。我本以为爸爸会难过失望的,可是没想到爸爸却对我说了一句“失败乃成功之母。这回你已经很认真复习了,一次考试说明不了什么,下回努力点就可以了”。
啊!失败乃成功之母,何况,我之所以没考好很大的原因是紧张造成的,下次在复习的基础上,克服紧张的不户心理,我一定能取得很好的成绩,不是吗?
“失败乃成功之母”,失败能激励人奋发向上,使人不断变强,从而不断走向成功!