我国的传统节日有很多,例如清明节、端午节、元宵节……其中,我最喜欢的是春节,那全家欢聚一堂的喜悦,真是透着甜丝丝的滋味,我把它叫作“年味”。
我最喜欢过年了,因为可以一家老小欢聚在一起。今年,我们去爷爷家过年,奶奶做饭的手艺很高,不一会儿就做出了丰盛的十五道菜。听说过年必吃这几道菜:长白菜、鱼肉、鸡肉、年糕、饺子、大丸子等等。果然,奶奶都做了这些菜。吃饭了,我尝了一口奶奶做的鱼,真好吃!一家人开开心心的围在一起吃团圆饭,欢声笑语不断。这种幸福团圆的滋味就是最浓的“年味”。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”吃完饭后,我和两个哥哥去放礼花,每个人都选了自己喜欢的礼花,准备比一场“礼花大赛”。我们一起点燃礼花,听见“砰”的一声,只见天上开出了各种各样的礼花,像花开一样,随后又像流星一样洒落下来。不到十分钟我们放完了手中的礼花,大家都觉得不过瘾,于是又跑去买了一些回来放。这次的更精彩,有的在空中旋转;有的弯弯曲曲飞上天空;还有的像灯光一样照亮着黑夜……各种各样的都有,我心想:还是我的最好看。这种欢乐热闹的滋味就是最美的“年味”。
一眨眼,年已过去了,可是我还沉浸在我家的“年味”里。