正义作文600字
聚贤庄一战,乔峰只身血战群雄,虽万千人吾往矣,惊天地,泣鬼神!
这一战,乔峰五十余碗绝情断交酒下腑,与昔日好友诸位英雄恩断义绝,再无交情;这一站,乔峰惨杀数十位江湖豪杰,与武林义士结下深仇大恨,不可消解!
一边是顶天立地的大英雄乔峰,一身豪气的铮铮男子汉;一边是诸位武林豪杰,大多名气在外,颇有威望。本不该有杀戮,为何?
只因谣言。谣言的可怕之处,就在于“三人成虎”,“众口铄金,积毁销骨”。人人都只是道听途说,人人都没有调查事实,但人人都可以根据那些盛传的流言蜚语,大骂一声:“乔峰!你这厮,杀父,弑母,害师,人人得尔诛之,我们今日非将你除了!”
乔峰无错,群雄无错,错的是人性。人一旦聚集在一起形成群体,就容易踏入迷途,行为被他人所左右,思想被他人所干扰。即使有一人意见相左,也容易被群体的声音所埋没。所以他们聚集在一起,只消有一个人说,“乔峰大逆不道,大家且随我去铲除了他,维护武林正道!”然后有几个人随声附和几声,那些不敢出声的、尚未确定的、仍在动摇的、甚至是大相庭径的,一看,这么多人都说了,那就跟上吧。于是人云亦云,三人成虎!
在天下人的讨伐声中,乔峰纵是白马,亦被指成黑马!愤懑之下,纵是心中不承认自己是杀父弑母的负义之辈,口上却道违心豪言,“你们说我乔某杀父弑母,那就是好了,今日聚贤庄,乔某就跟天下豪杰大干一场又如何!”于是在这样的坏境中,腥风血雨,大错酿成,比那哥白尼被生生焚死的悲剧更为可叹!
但不得不说,群豪是勇敢的。乔峰抱着“虽万千人吾往矣”的必死决心,群豪亦不是随时准备丧生于乔峰掌下?但他们没有一个人因贪生怕死而退缩,为了心中的正义,他们愿意以自己的生命为代价。
但这一开始就是个错误,他们大摆英雄会,群战乔峰,不过是在错误的方向上用了更大的力气。
他们一身正气,大义凛然,的确配得上“豪杰”二字。但正义,仅凭一身正气就能主持的么?
主持正义,不但需要浩然正气,还需要冷静的头脑,一颗宽阔而缜密的心。(这里说句很个人的话:两方正义之士,双方无错,竟酿成如此惨剧,金庸手法之神妙,实着令人佩服!)
虽然林肯100年前已经在美国废除了奴隶制度,1955年黑人仍普遍被视为二等公民。美国黑人不仅不能投票,而且也不能和白人就读同一所学校或在许多餐厅里一起用餐。美国黑人痛恨这种不平等待遇,但多数人忍耐下来,直到一个叫罗莎·帕克的黑人妇女做了件不可思议的事:她在蒙哥马利市的公共汽车上拒绝将座位让给一名白人乘客。
当帕克因此事被捕时,蒙哥马利市愤怒的黑人们联合抵制当地的运输公司,美国民权运动由此爆发。马丁·路德·金很快领导了这场运动,而且因为他的口才和强有力的哲学观,他成为了一个理想的领袖。在他的领导下,民权运动迅速发展成为大规模反对市、州政府的游行。全美各地的黑人都开始抗议行动,从工作场所依种族分开的午餐区到只允许白人就读的学校都成为了大家攻击的对象。
1955年12月,蒙哥马利市警察当局以违反公共汽车座位隔离条令为由,逮捕了黑人妇女罗莎·帕克。金遂同几位黑人积极分子组织起“蒙哥马利市政改进协会”,号召全市近5万名黑人对公共法与公司进行长达1年的抵制,迫使法院判决取消地方运输工具上的座位隔离。这是美国南部黑人第一次以自己的力量取得斗争胜利,从而揭开了持续10余年的民权运动的序幕,也使金博士锻炼成民权运动的领袖。
1968年4月4日,金被种族分子暗杀。
美国政府规定,从1986年起,每年1月的第三个星期一为马丁·路德·金全国纪念日。
提示:我们现在享受到的越来越多的公平,其实是许多先人用努力甚至鲜血换来的。