正义作文600字
它曾是千年前的儒学大师发自肺腑的呐喊,它曾是无数饱学之士终生恪守的行为规范。它却也曾在勾心斗角,尔虞我诈中变得不值一钱。它太简单,简单得连咿呀学语的孩童都能说出它的名字;它又太复杂,复杂得让有些人百思不得其解。
它,就是正义。
欧阳修曾说过:“宁以义死,不苟幸生,而视之如归。”这种精神在英雄身上表现得更为充分,正如普希金所讴歌的西伯利亚囚徒。那些发动十二月党人起义的俄国贵族革命者,他们为了正义抛弃了财产、地位和家庭,奋不顾身地站到反对农奴制度的行列中去,投身到为劳苦大众谋幸福的伟大事业中,他们被俄国人民视为英雄。
普希金是时代的歌手,也是时代的旗帜。他作为民族意识的体现者,代表着俄罗斯人民要求民族尊严、国家独立和社会进步的愿望和心声。正义的普希金不畏恶势力的镇压,对十二月党人的革命事业作了很高评价,并希望那些流放在西伯利亚阴暗的矿坑里做着苦役的十二月党人,他们的“痛苦的工作和思想的崇高志向”,决不会落空,也不会“徒然消亡”,大胆的预言十二月党人所开始的反对沙皇专制统治的斗争事业,总有一天会取得最后胜利。
“露重飞难过,风多响易沉。无人信高洁,谁为表予心?”是我国古代诗人骆宾王在狱中仍坚持正义、保持高洁情操的内心咏叹。正义和真理是人类精神的永恒之光,照着我们世世辈辈追求完美社会的踪影。
在人类前行历史中,很多思想先驱,他们是在暗夜里前进的勇士,用自己燃烧的心,为读者照亮一条走向光明的路,这些勇士中有伟大爱国者,也有平凡普通的老百姓。他们身上有一个共同点,高扬着高尚的正义人格,像号角,引领我们人类走向金光大道。
我们带着沉重的心情,观看了电影《东京审判》。它像磁铁一样,深深地吸引了我,震撼了我,让我热血沸腾。
这部电影主要讲述了1945年8月15日,第二次世界大战结束日,本无条件投降。驻日盟军最高统帅师麦克阿瑟签署了逮捕令,100多名战犯被捕。1946年1月19日,远东国际军事法成立。11名来自美国、中国、英国前苏联、法国等国家法官相继到位。1946年5月3日,远东国际军事法庭在日本东京开庭审判。所以称为“东京审判”。在人类漫长的历史长河中,“东京审判”是以真实的历史再线为背景,已身陷历史洪流命运难测的小人物为线索,讲了他们喜怒哀乐和不能逆转的命运。整部影片,给我留下深刻印象的是那些在法庭唇枪舌战的场面,中国人的正气震撼了在场的每一个人。最让我感动的是导演高群书,为了拍这部电影,他举债500万。甚至毫不犹豫的与债主签下了“卖身契”。所以,才会有这样一部出色的影片共我们观赏。
影片中的战争镜头,是我不由想起了抗日战争中很多历史细节:“九一八事件”、“南京大屠杀”、“血洗平顶山”……我们不是头脑简单的民族主义者,不是复仇主义者,我相信大部分日本人民是善良的,热爱和平的。但是,有位哲人曾经说过:“忘记过去就意味着背叛未来。”如果我们忘记过去的中华民族承受的千灾百难,那么也许未来将招来更大的苦难。我们不能忘记历史,因为我们渴望世界和平。
历史公正而庄严地向我们宣告:“正义必将战胜邪恶!”